Jengkol yang kita tahu adalah baunya yang menyengat.
Tetapi jengkol merupakan favorit semua kalangan baik
tua maupun muda. Tak sedikit olahan jengkol banyak
di konsumsi dan menjadi buruan bagi penggila jengkol.
Rasa yang mantap setelah diolah dengan melalui proses
pemasakan yang benar akan menghasilkan rasa yang
sangat menggugah selera makan yang tinggi. Olahan
dari semur jengkol itu sendiri tidaklah sulit bila kita
sering mengolahnya. Perpaduan bumbu rempah yang
berbagai jenis membuat cita rasa dari semur jengkol
ini sangat digemari semua kalangan baik perempuan
maupun laki-laki. Ada banyak tempat makan yang
menyediakan olahan berbagai jenis dari jengkol. Rasa
yang dihasilkan juga sangat beragam. Manfaat dari
jengkol itu sendiri sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Tetapi harus diperhatikan dalam mengkonsumsinya.
Aroma dari jengkol yang cukup menyengat bila kita
bisa mengolahnya akan menghasilkan olahan jengkol
yang sama sekali tidak berbau. Mengkonsumsi jengkol
dengan bijak akan menghambat kanker dalam tubuh.
Olahan jengkol harus dimulai dengan pemilihan bahan
yang baik yaitu jengkol yang sudah tua karena jengkol
yang sudah tua akan menghasilkan olahan semur yang
pulen. Dalam pengolahan jengkol juga tidak memakan
waktu yang cukup lama. Kunci dari mengolah jengkol
adalah dalam pengrebusan jengkol harus benar-benar
matang sempurna. Di samping bahan bumbu-bumbu
yang akan kita gunakan sangat mempengaruhi rasa
dari semur jengkol. Dalam mengolah jengkol tidak
perlu memakai bahan tambahan berupa tanah ataupun
kapur sirih. Di beberapa tempat ada yang menimbun
jengkol terlebih dahulu dalam tanah dengan tujuan
supaya menghilangkan kapur dalam jengkol. Ataupun
merebus jengkol dengan menambahkan kapur sirih.
Tetapi pada saat kita akan mengolah semur jengkol ini
tanpa tambahan bahan tersebut.
Semur jengkol banyak di jual di beberapa tempat dan
selalu menjadi menu yang paling di cari oleh semua
orang pencinta jengkol. Banyak olahan dari jengkol
yang menjadi terkenal seperti jengkol balado, semur
jengkol kecap pedas. semur jengkol manis asem, dan
mungkin masih banyak pilihan yang lainnya lagi. Ada
satu tempat yang menghadirkan tema olahan jengkol
menjadi terkenal. Dan banyak pedagang menjadi kaya
karena mereka menjual menu olahan dari jengkol.Bisa
kita ketahui bahwa jengkol mengandung berbagai zat
yang diperlukan oleh tubuh. Kandungan vitamin C,
protein dan kalsium pada jengkol cukup tinggi. Tetapi
mengkonsumsi jengkol jangan terlalu banyak apalagi
berlebihan karena pada buah jengkol terdapat kadar
asam jengkolat. Kadar asam jengkolat mengakibatkan
pengaruh yang tidak baik bagi kesehatan tubuh. Pada
jengkol juga terdapat asam-asam amino yang banyak
mengandung unsur sulfur. Makanya bagi siapa yang
mengkonsumsi jengkol berlebih selalu merasa nyeri
saat buang air kecil. Tetapi rasa nyeri bisa kita cepat
atasi dengan meminum tablet natrium bikarbonat.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- wajan
- serokan
- pisau
- talenan
- baskom
- ulekan
- piring saji
Bahan-bahan:
1000 gram jengkol
200 gram cabe merah
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
50 gram kemiri sangrai
4 cm kunyit sangrai
6 cm lengkuas
6 lembar daun salam
2 batang sereh
1 sdt pala bubuk
1 sdm merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
kecap sesuai selera
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
2 sdm mentega
500 ml air putih
1 liter santan kental
minyal goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
Langkah pertama, rebus jengkol terlebih dahulu, pada saat air mendidih buang gelembung putih yang keluar dari rebusan jengkol tersebut. Rebus hingga matang. Setelah matang angkat lalu kita cuci jengkol di air mengalir sampai bersih. Kemudian kita belah dan geprek jengkol satu persatu sesuai selera kita sendiri. Lalu kita sisihkan.
Langkah kedua, kita haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan cabe merah lalu kita sisihkan.
Langkah ketiga, taruh wajan diatas kompor lalu tuang minyak goreng dan mentega ke dalamnya, tunggu sesaat tuang bumbu halus tadi aduk-aduk hingga aroma wangi tercium, beri air sedikit supaya tidak gosong lalu masukkan jengkolnya tambahkan katumbar bubuk, merica bubuk, pala bubuk, daun salam, sereh, lengkuas yang telah dipotong-potong, aduk hingga merata. Tuang santan, dan air putih sedikir sedikit, beri garam, gula pasir, penyedap rasa dan kecap, aduk-aduk sampai tercampur semua. Pastikan merata menyeluruh. Tunggu sampai air menyusut, sambil sesekali di aduk. Setelah air menyusut dan bumbu meresap lalu kita angkat dan siap untuk disajikan. Menu olahan semur jengkol ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih, kerupuk, ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng dan lalap-lalapan serta minumannya air putih. atau air teh hangat menurut selera kita sendiri. Porsi cukup untuk satu keluarga, 6 orang.
Demikianlah cara-cara pembuatan semur jengkol yang sederhana tetapi bisa menghasilkan olahan yang luar biasa. Dari bahan yang sederhana berupa jengkol dapat menciptakan satu menu yang bisa menggugah cita rasa tinggi. Tambahan rempah-rempah yang membuat olahan semur jengkol menjadi sempurna. Cintai dapurmu, karena hanya dengan mencintai dapur kita akan bisa melakukan kegiatan memasak. Selamat mencobanya yah !!!!
No comments:
Post a Comment