Cara membuat Pepes Ikan, khas Sunda. Indonesia

Cara membuat Pepes Ikan, khas Sunda. Indonesia





Pepes ikan merupakan masakan khas Sunda. Indonesia Proses memasaknya
dengan cara di kukus. Dahulu sebelum ada panci presto memasak pepes ikan
ini memerlukan waktu 8 jam hingga tulang ikannya empuk. Tapi bila kita
belum mempunyai panci prestonya kita masak seperti biasa. Pepes ikan bisa
menggunakan ikan mas, ikan nila, ikan  lele, atau juga jamur serta daging.
Banyak pilihan untuk olahan pepes ini. Tapi sekarang kita akan memasak
pepes ikan mas. Adapun bahan dasar dari pepes yang akan kita olah banyak
tersedia di pasar tradisional maupun super market. Di sini kita pilih ikannya
yang 1 kg 6 ekor berarti kalau 2 kg jumlah ikannya menjadi 12 ekor.    


Cara memilih ikan yang masih segar adalah terdapat pada insang ikan. Bila
insang ikannya masih terlihat merah segar berarti ikan itu sehat. Tapi bila 
kita menemukan ikan dengan insang yang berwarna putih berarti ikan itu   
sudah lama berada di darat atau ikan yang sudah tidak segar. Berbeda halnya
dengan ikan yang telah busuk. Ikan  busuk beraroma menyengat tidak sedap. 
Banyak penambahan bumbu pada olahan pepes ikan mas ini.  Sehingga hasil
akhir dari masakan pepes ikan akan beraroma yang sangat menggugah selera.  
Dalam ikan banyak mengandung vitamin dan bergizi.  


Mengkonsumsi pepes juga sangat baik untuk kesehatan. Hidangan pepes ikan 
sangat cocok di temani dengan nasi putih, lalap-lalapan, kerupuk, tempe, tahu, 
dan sambel pedas terasi, atau sambel goang atau juga sambel tomat yang segar.
Sekarang banyak penjual pepes keliling. Selain penjual masakan di pinggiran atau
di resto-resto. Masakan pepes ikan ini termasuk ke dalam 40 daftar makanan
terenak menurut versi CNNgo Indonesia. Kanggo urang Sunda kedah bangga 
nyen pais lauk na ka cateut ku versi CNNgo Indonesia.   


Alat-alat yang digunakan:

- kompor 
- Dandang
- ulekan
- talenan
- pisau
- baskom
- wadah
- spatula




Bahan-bahan:  


- 2000 gram ikan mas  
- 12 lembar daun pisang   
- 500 gram daun bawang
- 400 gram bawang merah
- 250 bawang putih  
- 400 gram kemiri
- 200 gram kunyit
- 10 cm lengkuas
- 50 gram kencur  
- 3 lembar daun jeruk
- 10 lembar daun salam
- 5 batang sereh  
- 500 gram kemangi  
- garam  
- gula putih 
- penyedap rasa   
- tusuk gigi



 Cara membuat:  

Langkah pertama kita bersihkan ikan terlebih dahulu. Buang insang ikan dan bersihkan perut
ikannya   Setelah semua ikan kita bersihkan, kita sisihkan. Kemudian kita haluskan semua bahan
bumbunya.  Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri yang sudah disangrai, kunyit, kencur, 
secara di ulek. Karena proses pengulekan dengan cara manual akan menghasilkan cita rasa yang 
lebih enak. Setelah bumbu yang kita haluskan selesai. Kita tuang ke dalam baskom lalu kita masukkan daun salam, daun jeruk, irisan daun bawang, sereh yang sudah di geprek, daun kemangi
yang sudah di perotolin, irisan lengkuas,  garam secukupnya, gula putih secukupnya, penyedap
rasa secukupnya. Setelah semuanya masuk ke dalam baskom lalu kita aduk rata. Pastikan harus
tercampur merata.  Kemudian kita ambil daun pisang yang sudah kita panaskan di atas kompor
supaya daun pisangnya lentur. Ambil sehelai daun pisang tambahkan lagi sehelai daun pisang diatas
daun pisang tadi.  Kita buat tiga lapisan daun pisang yang kita taruh secara ditumpuk biar  ikan
yang akan kita bungkus nanti aman. Kenapa kita harus banyak membuat lapisan daun pisangnya.  
Supaya daun pisang yang kita buat untuk membungkus ikan tidak mudah robek. Kita taruh ikan  
di atas daun pisang kemudian kita ambil bumbu yang sudah tercampur tadi, tuang ke atas bagian
ikan yang ada di atas daun pisang tersebut. Ambil bumbu untuk melumuri ikan sekitar 4 sdm.  
Balurkan secara merata di atas ikannya.  Kemudian kita bungkus dengan memanjang menuruti
badan ikan, lalu kita semat dengan tusuk gigi di kiri dan kanannya. Ulang secara bertahap terus
lakukan seperti yang pertama kita lakukan. Pastikan menjadi 12 bungkus. Setelah semuanya beres.
Kemudian kita nyalakan api dan panaskan dandang. Tunggu hingga air dalam dandang mendidih.
Setelah itu kita masukkan semua ikan yang telah di bungkus dengan daun pisang tadi.  Susun dan
rapihkan letak bungkus ikannya. Supaya ikan yang kita kukus tidak rusak karena salah menyusun.
Untuk proses memasak memakai kompor akan memakan waktu sampai 8 jam. Kita harus selalu
memperhatikan air yang ada di dalam dandang. Sesekali kita tambahkan air bila air di dalam dandang terasa menyusut. Tapi kalau kita menggunakan panci presto bisa menghemat waktu serta mudah
empuk. Setelah 8 jam ikan yang kita kukus matang.Matikan kompor. Angkat semua bungkusan
ikan dari dalam dandang atau panci. Tiriskan. Pepes ikan mas kita sudah jadi. Hidangkan bersama
nasi putih, lalap-lalapan, tahu, tempe, kerupuk, dan sambal. Porsi cukup untuk sekeluarga. 12 orang.



Demikianlah tahap-tahap pembuatan pepes ikan mas. Kalau kita tidak suka dengan ikan, kita bisa
mengganti ikan dengan selera kita masing-masing. Seperti daging ayam atau daging sapi, bahkan
jamur juga bisa kita pepes atau dan lainnya. Semoga ulasan kita ini dapat diterima. Dan banyak
manfaatnya bagi kita semua. Mencoba untuk tidak takut gagal itu lebih baik daripada tidak sama
sekali mencoba. Mungkin tak banyak orang memasak pepes dikarenakan proses yang agak lama.
Untuk sebagian orang yang menjadi pecinta pepes ikan tentunya akan senantiasa memasaknya.
 Jadikan memasak adalah hobby kita. Selamat memasak !!!!




No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top