Cara Membuat Tahu Isi Gehu

Cara Membuat Tahu Isi Gehu









Gehu nama gorengan yang berbahan tahu goreng berisi
sayuran. Nama gehu sangat populer,  penjual gehu juga
bisa kita jumpai di berbagai tempat. Olahan gehu yang
terbuat dari tahu ini sangat mudah dibuat. Bahan dasar
tahu adalah kacang kedelai. Adapun manfaat dari kacang
kedelai sangat banyak salah satunya yaitu  meningkatkan
kualitas otak karena dalam kandungan kacang kedelai
terdapat protein. Tetapi bagi wanita yang mempunyai
masalah dengan tumor payudara sangat tidak dianjurkan
untuk mengkonsumsi kacang kedelai.


Tahu isi alias gehu ini mempunyai rasa yang gurih dan renyah.
Makanya banyak orang  pencinta gorengan yang satu ini.
Adapun isian yang bisa kita jumpai adalah berupa sayuran,
seperti wortel, toge, kol ataupun bihun. Dan masih banyak
isian dari gehu yang lainnya. Pembuatan gehu juga sangatlah
mudah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gehu
banyak tersedia di pasar tradisional maupun di supermarket.


Sayuran yang sering kita dapati dalam gehu adalah wortel dan
toge. Wortel mengandung banyak vitamin. Salah satu vitamin
yang terdapat pada wortel yaitu vitamin A. Dan manfaat dari
wortel itu sendiri sangat banyak salah satunya,  mengkonsumsi
wortel dengan seimbang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Begitu juga dengan toge. Kandungan yang terdapat pada toge
adalah adanya vitamin C dan manfaat dari toge salah satunya
dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Tetapi berhati-hatilah
bagi penderita asam urat, hindari mengkonsumsi toge. Olahan
dari gehu sangat mudah kita kerjakan di rumah. Untuk yang
punya hobby masak tentunya  tidak sulit dalam mengolahnya.  
Kita bisa membuat gehu dengan isian yang beraneka ragam.



Alat-alat yang digunakan :

- kompor
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- baskom
- spatula
- piring saji


Bahan-bahan:

1000 gram tepung terigu 
50 buah tahu yang sudah digoreng
300 gram kol
200 gram wortel
200 gram toge
air secukupnya
1 sdm lada bubuk 
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm kaldu bubuk
100 gram bawang merah
100 gram bawang putih
100 gram kemiri sangrai
garam secukupnya
1 sdt gula putih
2 sdm mentega
1 liter minyak goreng


Cara membuatnya:

Langkah pertama, kita iris-iris kol, wortel sesuai selera, lalu kita cuci bersih, toge kita cuci bersih, kemudian
kita satukan irisan kol, wortel dan toge. .masukkan ke dalam ayakkan
Langkah kedua.  kita haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lalu kita sisihkan.
Langkah ketiga nyalakan kompor taruh wajan diatas kompor tuang minyak sedikit untuk menumis tunggu hingga minyak agak panas tuang bumbu yang telah kita haluskan tadi, aduk-aduk sampai merata kemudian
kita tuang irisan kol, wortel dan toge ke dalam tumisan bumbu tadi, aduk sampai merata, tambahkan garam, gula putih sedikit dan penyedap rasa secukupnya, aduk hingga matang lalu kita sisihkan.
Langkah ke empat, kita ambil baskom tuang tepung terigu ke dalam baskom lalu masukkan lada bubuk.
ketumbar bubuk, kaldu bubuk, garam, mentega, air secukupnya, aduk hingga tercampur merata. Pastikan
adonan sedikit kental.
Langkah kelima, ambil tahu goreng, belah sedikit lalu masukkan sayuran yang telah ditumis  ke dalam tahu menurut selera kita, lalu celup tahu ke dalam adonan terigu yang telah di beri bumbu tadi. Terakhir goreng
tahu yang telah kita celupkan ke dalam adonan terigu. Goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat bila
goreng tahu telah masak merata. Dalam menggoreng tahu perlu kita bolak balik sehingga hasil gorengan dari
tahu matang merata. Gehu siap untuk kita santap. Porsi cukup untuk satu keluarga, 9 orang.


Demikianlah cara membuat gehu yang super mudah. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Proses pembuatan gehu bisa dilakukan di rumah. Maka tidak ada salahnya bila kita mencobanya. Selamat mencoba yah !!!!








No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top