Cara Membuat Oseng Labu Siam Pedas Manis

Cara Membuat Oseng Labu Siam Pedas Manis








Menu olahan yang satu ini merupakan masakan yang sering
kita jumpai. Dan hampir selalu ada di beberapa tempat makan
di wilayah Indonesia. Labu siam sangat mudah kita dapatkan
di banyak  tempat di pasar tradisional maupun di supermarket.
Labu siam banyak manfaatnya  salah satu kandungan vitamin
yang terdapat pada labu siam adalah vitamin C. Serta masih
banyak vitamin yang lainnya. Manfaat dari labu siam sendiri .
sangat banyak. Mengkonsumsi labu siam bisa menurunkan
tekanan darah tinggi, mencegah penyakit jantung, mencegah
bayi lahir cacat, menurunkan berat badan dan masih banyak
lagi manfaat dari labu siam. Seperti kita ketahui mengolah
labu siam untuk dikonsumsi, bisa dengan cara merebus atau
menumis serta di jus. Olahan yang sering kita jumpai adalah
labu siam yang ditumis alias oseng-oseng labu siam. Bahan
yang sangat sederhana dari labu siam dapat kita olah menjadi
satu masakan yang bisa menggugah selera makan. Tambahan
bumbu yang membuat rasa dari masakan berbahan dasar labu
siam tidak akan dapat kita lewati.

Pada sebagian orang labu siam kadang dimasak dengan cara
dikukus. Semua ini dilakukan bertujuan mencegah sembelit,
ataupun mengobati kembung. Kandungan mineral yang ada
pada labu siam sangat  baik untuk kesehatan tubuh. Olahan
berbahan dasar labu siam banyak kita jumpai di   beberapa
tempat dan varian dari labu siam juga semakin  menggugah
selera. Tak hanya dijadikan olahan masakan tetapi sekarang
labu siam bisa dijadikan sebagai manisan.  Macam-macam
labu siam yang sering kita jumpai  adalah sebagai berikut :
labu siam, labu kuning atau labu parang, labu air dan labu
pahit atau pare. Dari  keseluruhan jenis labu bila kita  bisa
mengolahnya akan menghasilkan olahan yang baik  untuk
kita konsumsi. Olahan tumis labu siam sangat mudah kita
buat. Selain bahan dan bumbu yang mudah kita dapatkan,
harga dari semua itu sangatlah murah. Dengan bahan yang
akan kita olah dengan sedemikian mudahnya tidak menjadi
-kan hasil olahan yang murahan. Karena sekarang banyak
orang yang  mengolah jenis tumisan dengan bahan tambahan
yang sangat beraneka ragam.  

Berbagai jenis tumisan dengan tambahan pete, jagung manis,
udang, atau tambahan yang lainnya menurut selera. Tumisan
yang dihadirkan juga banyak memakai tambahan berupa cabe,
karena olahan pedas sangat diminati banyak orang. Makanya
tumisan berbahan campuran cabe sangat laris dipasaran. Kita
akan membuat tumisan yang sangat sederhana dengan  tidak
meninggalkan cita rasa yang enak.  Tumisan atau oseng dari
labu siam akan lebih nikmat disantap dengan sepiring   nasi
putih, lalapan, ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng dan
tambahan kerupuk serta minumannya teh hangat.  


Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- wajan  
- ulekan
- serokan
- talenan
- pisau
- baskom
- piring saji


Bahan-bahan:  

1000 gram labu siam
150 gram bawang merah
100 gram bawang putih
50 gram bawang bombay
50 gram daun bawang
50 gram tomat
50 gram kemiri sangrai
50 gram cabe merah besar
50 gram cabe rawit
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap  asin 
1 sdm mentega
1 sdt lada bubuk
garam secukupnya
gula merah secukupnya
gula putih secukupnya
penyedap rasa
minyak goreng untuk menumis
50 ml air / secukupnya  


Cara membuatnya: 


Langkah pertama, kita kupas labu siam lalu kita cuci bersih di air mengalir, cuci tangan dengan bersih berulang-ulang karena getah dari labu siam akan membuat tangan kita regang. Setelah labu sian kita cuci baru kita potong-potong sesuai selera kita sendiri, kemudian kita sisihkan.

Langkah kedua, haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe rawit. Kemudian kita sisihkan. 

Langkah ketiga, kita iris-iris bawang bombay, daun bawang, cabe merah besar, lalu kita sisihkan. 

Langkah keempat, nyalakan kompor taruh wajan diatas kompor lalu tuang minyak  goreng dan mentega, tunggu sesaat lalu kita masukkan irisan bawang bombay, aduk-aduk hingga layu dan harum kemudian kita masukkan daun bawang, aduk hingga layu lalu masukkan irisan cabe merah besar, aduk hingga layu lalu tuang bumbu yang telah kita haluskan, aduk-aduk hingga tercampur dan aroma wanginya keluar, setelah tiu kita masukkan potongan atau irisan labu siam, aduk hingga tercampur rata, tambahkan kecap asin, kecap manis, garam ,gula merah, gula putih, penyedap rasa, aduk semua hingga tercampur rata, masukkan air secukupnya sesuai selera. Tunggu hingga labu siam  layu dan bumbu menyerap. Olahan oseng labu siam kita sudah matang, taruh di piring saji. Porsi cukup untuk satu keluarga kecil, 5 orang. 


Demikianlah cara pembuatan oseng labu siam yang sangat sederhana tetapi tidak meninggalkan rasa yang sederhana. Bahan yang sederhana dengan cara pengolahan yang sederhana pula. Tentunya sangat mudah untuk kita buat sendiri. Selamat mencoba yah!!!!!




No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top