Gado-gado identik dengan olahan berbahan sayuran segar atau sayuran yang
dikukus atau direbus.Adapun gado-gado ini disajikan dengan tambahan krupuk
atau lontong serta taburan bawang goreng yang membuat makanan ini sangat
menggugah selera makan. Cara pengolahan dari gado-gado ini sangatlah mudah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk gado-gado banyak kita jumpai di pasar
tradisionil ataupun di super market yang terdekat. Olahan gado-gado yang super
praktis ini banyak di jual di pinggir-pinggir jalan ataupun di resto-resto yang
menyuguhkan menu ini.
Gado-gado banyak jenis dan ragamnya. Ada gado-gado Padang, gado-gado Sidoarjo,
gado-gado Surabaya, gado-gado Betawi, gado-gado Semarang, gado-gado sunda,
dan mungkin masih banyak jenis gado-gado yang lainnya. Dari berbagai semua
jenis gado-gado ini yang terpenting adalah berbahan bumbu kacang tanah. Pembuatan
dari bumbu gado-gado inipun termasuk sangat mudah dan praktis. Olahan gado-gado
ini banyak vitamin yang terkandung pada sayuran segar ataupun sayuran yang sudah
dikukus atau direbus. Selain itu kandungan vitamin dari kacang tanah sangat berguna
untuk kesehatan tubuh kita selama dikonsumsi dengan bijak.
Olahan gado-gado yang begitu sederhana terkesan sangat istimewa bila kita bisa menata
beberapa sayuran ditambah dengan bahan lainnya diatas piring saji, hasilnya akan menjadi
luar biasa. Tambahan untuk olahan ini kadang kita bisa menambahkan tahu, tempe, kerupuk,
emping, kerupuk udang, tomat, selada air atau menurut selera kita masing-masing. Bumbu
siram yang kita gunakan untuk olahan gado-gado berupa kacang tanah yang ditambahkan
beberapa bumbu rempah lainnya sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa gado-gado.
Sajian ini banyak disukai oleh tua muda pecinta bumbu kacang tanah. Maka tak heran kalau
olahan gado-gado sangat populer di tanah air. Dalam pengolahan gado-gado juga mudah
untuk kita buat.
Alat-alat yang dipergunakan:
- kompor
- panci
- centong
- talenan
- pisau
- ulekan
- baskom
- wadah
- piring saji
Bahan-bahan:
- 1000 gram kacang tanah
- 3 ikat kangkung
- 500 gram toge pendek
- 2 buah labu air yang masih muda
- 250 gram kacang panjang
- 400 gram kentang dikukus
- 10 buah tahu goreng dipotong-potong
- 2 ikat bayam
- 5 butir telur direbus
- 200 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 100 gram kencur
- 250 gram cabe merah sesuai selera
- 200 gram kemiri
- 3 batang sereh
- 6 lembar daun salam
- 6 cm lengkuas
- 200 gram cabe rawit
- garam
- gula putih secukupnya
- 250 gram gula merah
- penyedap secukupnya
- minyak goreng
Cara membuatnya:
- Langkah pertama kita potong-potong kangkung sesuai selera, cuci bersih. Potong-potong labu air lalu
cuci bersih, potong-potong bayam cuci bersih, potong-potong kacang panjang lalu cuci bersih. Bila
semua sayuran yang kita siapkan sudah kita cuci bersih. Kemudian kita nyalakan kompor. Taruh panci
yang berisi air di atas kompor, tunggu hingga air dalam panci mendidih, setelah air mendidih lalu kita
masukkan semua sayuran yang telah kita siapkan tadi. Masak sayuran sekitar sepuluh menit.
- Setelah sayuran terlihat matang tapi jangan terlalu layu. Lalu kita angkat dan kita tiriskan.
- Kemudian kita haluskan bumbu-bumbunya, bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah, kemiri,
setelah halus kita tumis sampai tercium aroma wangi lalu kita masukkan daun salam, sereh, lengkuas,,
daun bawang yang sudah di iris-iris. Aduk-aduk hingga rata dan tercampur kemudian tambahkan air.
- Untuk kacang tanahnya kita ulek halus atau agak kasar sedikit sesuai dengan selera kita masing-masing.
- Kita kembali pada tumisan bumbu tadi setelah bumbu yang kita tumis ditambahkan air, aduk-aduk terus
setelah tercampur rata kita masukkan kacang tanahnya terus aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air
bila dirasa terlalu kental, berterusnya aduk terus hingga mendidih.
- Setelah air terlihat menyusut dan timbul minyak ke permukaan bumbu lalu kita tambahkan garam, gula
putih, gula merah, tunggu hingga masak sempurna.
- Terakhir kita tambahkan penyedap jika di rasa bumbu yang kita masak sudah mengental merata dan benar
benar matang sempurna. Dengan warna merah kecoklatan serta berminyak. Aduk terus hingga mendidih. - Matikan kompor bila dirasa sudah matang. Bumbu gado-gado kita sudah selesai.
- Siapkan piring saji, kita letakkan beberapa sayuran yang telah kita rebus tadi. beserta potongan tambahan
tahu, kentang lalu kita siram dengan bumbu yang telah kita masak tadi, terus kita taburi dengan bawang
goreng tambahkan kerupuk menurut selera kita masing-masing. Selesai sudah olahan kita, sekarang kita
siap-siap untuk menyantapnya. Porsi untuk 8 orang.
Itulah cara membuat gado-gado. Semoga banyak manfaatnya buat kita semua. Olahan yang simple dan
sederhana bisa menghasilkan rasa yang istimewa untuk kita santap. Bahan-bahan yang sederhana kalau
kita bisa mengolahnya bisa menghasilkan cita rasa yang lezat dan tak kalah dengan salad dari luar negeri.
Hanya tambahan bahan lainnya yang membedakan kedua jenis olahan dari sayuran ini. Indonesia punya
gado-gado dan luar negeri punya salad. Kita patut bangga karena sajian gado-gado ini termasuk dalam
40 daftar makanan terenak menurut versi CNNgo Indonesia. Mari selalu giatkan kegiatan memasak, kita
ciptakan kreasi baru untuk selalu memajukan masakan kita. Ayo memasak !!!! Jangan pernah takut gagal;
karena kegagalan adalah awal kesuksesan kita.
No comments:
Post a Comment