Cara Membuat Bala-bala

Cara Membuat Bala-bala













Cemilan yang bernama bala-bala sangat mudah kita dapati.
Bala-bala merupakan gorengan yang berbahan sayuran.
Sayuran yang terdapat pada adonan bala-bala adalah kol,
wortel, daun bawang. Penambahan tepung terigu pada
adonan bala-bala sifatnya untuk membuat makanan ini
tercampur saling mengikat satu sama yang lainnya. Rasa
dari bala-bala sangat disukai banyak orang. Khususnya
pencinta gorengan. Rasa yang gurih dan renyah menjadi
menu populer di kalangan banyak orang. Bahan-bahan
untuk membuat bala-bala banyak tersedia di pasaran.
Seperti pasar tradisional ataupun di supermarket.

Bala-bala bisa kita jumpai di pinggir-pinggir jalan. Banyak
penjual mangkal ataupun penjual keliling. Gorengan yang
satu ini tidak akan terasa lezat bila tidak ditambahkan
beberapa bumbu rempah-rempah. Karena dengan adanya
penambahan bumbu rempah akan menghasilkan cita rasa
yang berbeda. Hasil olahan yang sangat sederhana bila kita
dapat mengolahnya dengan sangat sempurna bisa menciptakan
olahan yang luar biasa dengan cita rasa yang sangat tinggi.
Bala-bala tak akan lepas dengan bahan dasar tepung terigu.
Kandungan dari tepung terigu banyak mengandung berbagai
vitamin. Salah satunya terigu mengandung karbonhidrat.
Sedangkan untuk sayurannya berupa kol dan wortel. Salah
satu kandungan yang terdapat pada kol adalah vitamin C.
Sedangkan kandungan yang terdapat pada wortel adalah
kaya akan serat.

Pengolahan  dari menu yang satu ini sangatlah mudah. Kita
hanya perlu semua bahan tadi.  Dalam proses pemasakan
dari bala-bala itu sendiri sangatlah mudah. Tidak banyak
memakan waktu. Untuk mengisi waktu luang menjadikan
suasana keluarga yang sedang berkumpul. Olahan bala-bala
ini bisa menghidupkan suasana. Bala-bala sangat enak bila
disantap saat hangat.Renyah dan gurih menjadikan  olahan
bala-bala ini tak pernah pudar ditelan zaman.


Alat-alat:

- kompor
- wajan
- serokan
- baskom
- talenan
- pisau
- piring saji


Bahan-bahan:

1000 gran tepung terigu
\500 gram kol putih
200 gram wortel
200 gram daun bawang
100 gram bawang merah
100 gram bawang putih
50 gram kemiri
2 sdm mentega
1 sdm lada bubuk
1 sdm merica bubuk
garam
penyedap rasa
100 ml air kaldu
air secukupnya
1 liter minyak goreng


Cara membuatnya :    
Langkah pertama, cuci kol, wortel, daun bawang lalu kita iris-iris tipis atau sesuai selera lalu kita sisihkan.
Langkah kedua, kita haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri lalu kita sisihkan.
Langkah ketiga, tuang tepung terigu ke dalam baskom beri air kaldu dan air secukupnya lalu masukkan
irisan kol, wortel, daun bawang ke dalam adonan tepung terigu tadi, aduk hingga tercampur merata. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, masukkan lada bubuk, ketumbar bubuk, garam, penyedap rasa, mentega. Bila dirasa kurang air bisa kita tambahkan air kaldu atau air sampai adonan bisa mengumpal untuk kemudian kita goreng.
Langkah ke empat nyalakan kompor taruh wajan diatas kompor dan tuang minyak ke dalam wajan Tunggu hingga minyak panas lalu kita serok adonan sedikit atau sesuai selera kita sendiri. Goreng adonan bala-bala
sampai berwarna kuning kecoklatan atau sesuai dengan selera kita masing-masing. Bila telah kering dan matang sempurna adonan bala-bala kita angkat. Siap untuk kita hidangkan. Lakukan pengorengan sampai
adonan bala-bala habis. Porsi cukup untuk 6 orang.   Bala-bala sangat cocok dihidangkan dengan cabe rawit atau sambal ABC. Dimakan saat panas lebih nikmat. Rasa gurih dan renyah merupakan ciri dari olahan bala-bala.


Itulah cara pembuatan bala-bala yang super mudah. Kita bisa melakukannya sendiri di rumah. Bahan yang
sangat sederhana bila kita dapat mengolahnya dengan sempurna akan menghasilkan satu olahan yang sangat
istimewa. Selamat mencoba yah !!!!! 


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top