Cara Membuat Otak-Otak

Cara Membuat Otak-Otak













Menu yang satu ini sangat sering kita jumpai di pinngir-pinggir jalan.
Ataupun di beberapa tempat resto yang menyediakan olahan otak-otak.
Bahan yang dipergunakan untuk mengolah otak-otak sangatlah mudah
didapat. Olahan otak-otak banyak digemari oleh tua dan muda dengan
tambahan bubuk cabe yang pedas. Rasa gurih dari otak-otak itu sendiri
dihasilkan dari beberapa tambahan bumbu rempah.


Kadang di sebagian tempat otak-otak merupakan cemilan yang banyak
disukai anak-anak sekolah. Proses pembuatan otak-otak inipun beragam
ada yang digoreng serta ada juga yang dibakar. Tentunya  hasil olahan  
yang didapat tetaplah gurih dan lezat. Otak-otak yang berbahan ikan ini
banyak pilihan ada yang menggunakan ikan tenggiri, ikan bandeng, ayam,
tahu, sarden atau menurut selera kita masing-masing.

Proses pembuatan otak-otak inipun sangatlah mudah dan tidak terlalu
memakan waktu yang lama. Bahan tepung tapioka yang mudah kita
dapatkan di pasar tradisional maupun di supermarket. Serta berbagai
bumbu yang mudah kita jumpai sehari-hari. Cemilan atau olahan otak-otak
ini masuk ke dalam 40 daftar makanan terenak menurut versi CNNgo
Indonesia. Tak heran makanan ini sudah sangat terkenal di wilayah
Indonesia. Dengan bahan yang sederhana serta proses pengolahan yang
sederhana pula tercipta suatu masakan berupa cemilan otak-otak.



Alat-alat:

- kompor
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- ulekan
- baskom
- sendok makan
- spatula
- piring saji



Bahan-bahan :  

- 2 kaleng sarden ukuran kecil
- 600 gram tepung tapioka
- 300 gram terigu
- santen kental secukupnya
- 100 gram kemiri
- 200 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 200 gram daun bawang
- 3 sdm mentega
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm lada bubuk
- garam
- gula putih secukupnya
- penyedap rasa
- minyak goreng secukupnya



Cara membuatnya:

- Langkah pertama kita cuci sarden dari kaleng hingga bersih, buang airnya. Kemudian kita sisihkan.

  Kemudian kita haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri. Lalu kita sisihkan.


  Kemudian  kita iris-iris  daun bawang lalu kita sisihkan.
- Siapkan baskom, tuang tepung tapioka, tepung terigu, bumbu yang telah kita haluskan, irisan daun
  bawang, masukkan santan, masukkan mentega, bubuk ketumbar, lada bubuk, garam, gula putih, dan
  penyedap rasa, serta    ikan sarden yang telah kita haluskan memakai garpuh    campur semua, aduk sampai merata. Bila dirasa kurang air, silahkan tambah air atau   santan.  Yang penting adonan yang kita buat bisa kita comot untuk kita bisa bentuk seperti bentuk  kue gabus atau menurut selera kita masing-masing.
- Sedikit- sedikit adonan kita comot bentuk sesuai selera sampai adonan yang kita buat habis. Pada
  adonan yang telah kita bentuk, kita tuang minyak supaya adonan yang telah kita bentuk tidak lengket
  satu sama yang lainnya.
- Setelah semua adonan yang kita bentuk habis. Terakhir ke tahap penggorengan.
- Nyalakan kompor, simpan wajan di atas kompor lalu tuang minyak goreng agak banyak supaya otak-
  otak yang akan kita gorreng terendam minyak.  Tunggu minyak dalam wajan panas, setelah itu lalu
  kita goreng. Aduk-aduk sampai adonan otak-otak berwarna kecoklatan. Lalu kita angkat dan kita
  tiriskan. Setelah semua adonan otak-otak yang kita buat selesai digoreng semuanya. Matikan kompor.  - Siap kita susun di atas piring saji, susun dan letakkan seindah mungkin. Tambahkan bubuk cabe, atau   saus ABC, sambal kacang atau menurut selera kita masing-masing. Hidangan siap untuk disantap.
  Porsi cukup untuk 7 orang.  


Demikianlah tahap-tahap dalam pembuatan otak-otak. Semoga banyak manfaatnya bagi kita semua.
Cemilan yang sederhana ini banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.Serta kandungan dari olahan
otak=otak ini banyak mengandung vitamin karena bahan dasar yang digunakan. Mari belajar untuk
membuat olahan yang mudah ini di dapur kita sendiri, giatkan kegiatan memasakmu. Ayo memasak !!!
Dan Selamat Mencobanya !!!


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top