Cara Membuat Manisan Kelapa Muda

Cara Membuat Manisan Kelapa Muda









Kelapa sangat banyak kita jumpai di berbagai tempat di wilayah
Indonesia. Manfaat dari buah kelapa juga sangat banyak sekali.
Salah satu kandungan dari buah kelapa adalah vitamin  B. Buah
kelapa muda sangat kaya akan nutrisi. Makanya banyak olahan
yang dihasilkan dari buah kelapa. Hasil olahan baik yang berasal
dari buah kelapa yang masih muda atau buah kelapa yang sudah
tua. Proses pembuatan dari manisan kelapa muda tidaklah sulit
hanya membutuhkan kesabaran karena kita harus mau berlama-
lama di dapur. Pembuatan manisan kelapa muda ini diperlukan
daging kelapa yang masih muda  dan tidak terlalu muda. Pemilihan
 dari kelapa muda yang benar akan menghasilkan manisan kelapa
 muda yang sangat enak rasanya. Selain rasa manis yang dihasilkan
dari manisan kelapa muda bentuk manisan kelapa muda juga sangat
menarik dari segi bentuk dan warnanya. Manisan kelapa muda cocok
untuk dijadikan oleh-oleh.

Bahan yang digunakan untuk pembuatan manisan kelapa muda
tidaklah sulit karena banyak tersedia di pasar tradisional. Banyak
pengrajin yang membuat manisan kelapa muda. Dan banyak juga
penjual dari manisan kelapa muda yang menjajakan olahan  dari
manisan kelapa muda di beberapa tempat seperti outlet oleh-oleh.
Manisan dari kelapa muda adalah olahan jadul yang mungkin saat
ini sudah jarang kita temui. Tetapi di beberapa sentral oleh-oleh
kita masih bisa mendapatkannya. Olahan dari buah kelapa sangat
banyak ragamnya, selain dijadikan manisan kelapa muda bisa juga
dijadikan kopyor atau olahan yang lainnya. Kandungan dari buah
kelapa sangat banyak manfaatnya. Dan salah satu manfaat yang di
hasilkan dari buah kelapa adalah melancarkan sistem pencernaan.
Begitu banyak manfaat dan kandungan dari buah kelapa yang dapat
kita jumpai.

Pembuatan manisan kelapa muda hanya menggunakan alat-alat
yang sangat sederhana. Bahan yang digunakan untuk pembuatan
manisan kelapa muda juga sangatlah alami. Proses pembuatan
manisan kelapa muda bisa kita olah sendiri di rumah. Tidaklah
sulit untuk mengerjakannya. Semua pasti bisa membuat manisan
kelapa muda. Dalam pembuatan manisan kelapa muda sangatlah
tidak dianjurkan memakai bahan pengawet atau gula yang kurang
baik untuk kesehatan tubuh. Gula yang digunakan untuk membuat
manisan kelapa muda harus gula pasir yang berkualitas. Bila kita
membuat manisan kelapa muda dengan tambahan bahan-bahan
yang kurang baik dapat menghasilkan rasa yang kurang mantap.
Rasa yang dihasilkan dari bahan yang berkualitas  sangatlah baik.


Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- wajan
- serokan
- baskom
- talenan
- pisau


Bahan-bahan:

1000 gram kelapa muda
800 gram gula pasir
1 liter air
pewarna makanan cap kupu-kupu
1 sdt vanilli bubuk
3 lembar daun pandan
1 sdt garam



Cara membuatnya:

Langkah pertama, kita parut kelapa muda dengan parutan berukuran kasar. Arahkan parutan memanjang biar kelapa yang sudah diparut menghasilkan bentuk tipis memanjang, lalu kita sisihkan. 

Langkah kedua, potong-potong daun pandan dengan pisau sesuai selera kita sendiri, lalu kita sisihkan.

Langkah ketiga, kita nyalakan kompor. Taruh wajan diatas kompor. Lalu tuang gula putih sambil diaduk-aduk hingga karamel. Kemudian tuang parutan kelapa mudanya ke dalam wajan yang berisi gula karamel, aduk terus sampai tercampur merata. Setelah tercampur merata lalu kita tuang air sedikit demi sedikit sampai air habis. Tambahkan pewarna secukupnya, vanilli bubuk, daun pandan dan garam, aduk terus sampai tercampur merata. Masak hingga air menyusut dan mengental. Pastikan antara kelapa muda dengan gula tercampur merata. Olahan manisan kelapa muda sudah siap kita cetak sesuai selera kita sendiri. Porsi cukup untuk 8 orang. Hidangan manisan kelapa muda  sangat cocok ditemani dengan secangkir teh hangat. Baik dikonsumsi setiap saat tanpa harus memilih waktu yang tepat karena rasa dari manisan kelapa muda sangat enak.  Bagi pencinta manis tentunya olahan manisan kelapa muda ini akan menjadi favorit untuk dinikmati.


Itulah cara pembuatan manisan kelapa muda yang sangat mudah dan singkat. Tak perlu memakan waktu yang panjang, karena proses pembuatan manisan kelapa muda tanpa melalui perendaman.
Sangat mudah untuk kita  buat di rumah sendiri. Dari bahan yang sederhana dengan tambahan yang sederhana pula bisa menghasilkan olahan yang luar biasa. Dinilai dari segi rasa untuk  manisan kelapa muda tidak kalah enaknya dengan berbagai rasa manisan yang lainnya. Selamat mencoba yah !!!!!! 
 


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top