Risoles merupakan jajanan pasar yang sering kita jumpai.
Tetapi sekarang risoles banyak varian isinya di antaranya
risoles isi ayam, risoles isi sayuran atau masih banyak lagi
risoles isian yang lainnya. Risoles yang sering kita jumpai
terbuat dari tepung terigu berbalur tepung roti. Warna dari
risoles yang kuning kecoklatan sangat menggugah selera
makan karena disamping rasanya yang gurih bentuk dari
risoles itu sendiri sangat menawan. Maka tak jarang pada
suatu jamuan menu yang satu ini sangat banyak digemari
oleh semua kalangan. Untuk menyantap risoles kita tak
pernah lupa tambahan berupa cabe rawit atau sambal dari
bumbu kacang, ada pula sebagian orang menggunakan
mayoneis sebagai cocolannya. Rasa gurih serta teksturnya
yang empuk dari risoles membuat olahan ini tak pernah bisa
kita lupakan.
Bahan-bahan untuk pembuatan risoles banyak tersedia di
pasar tradisional maupun supermarket. Maka sangat mudah
untuk kita membuat olahan risoles sendiri di rumah. Risoles
yang akan kita buat menggunakan bahan-bahan yang alami
dan tanpa bahan pengawet. Maka dengan demikian olahan
risoles sangat aman untuk kesehatan tubuh kita. Bila kita
akan memulai membuat risoles pertama-tama yang akan
kita perhatikan adalah dalam penggunaan minyak goreng.
Tentunya dalam proses penggorengan dibutuhkan minyak
goreng. Minyak goreng yang akan kita gunakan haruslah
minyak goreng yang berkualitas baik. Karena penggunaan
minyak goreng yang kurang baik dapat mengakibatkan
efek samping. Biasakanlah mengolah setiap gorengan kita
pergunakan minyak goreng yang berkualitas.
Proses pembuatan riloses dibutuhkan ketekunan yang tinggi,
prosesnya melalui tahap-tahap yang cukup memakan waktu.
Maka dari itu diperlukan kesabaran. Pembuatan dari risoles
terdiri dari tiga tahap, yaitu pembuatan kulit risoles, racikan
dari isian risoles dan penggorengan sebagai tahap akhir dari
pengolahan risoles. Tepung yang digunakan untuk pembuatan
risoles adalah tepung terigu serbaguna. Pemakaian dari terigu
pilihan yang kita olah untuk pembuatan risoles akan membuat
rasa risoles lebih enak dan bertekstur renyah. Bahan pilihan
yang kita gunakan akan mempengaruhi cita rasa sebuah menu
masakan kita. Sekarang banyak dijual risoles berbagai varian
rasa yang lebih memikat. Penampilan risoles juga tidak hanya
bentuk alami dari risoles melainkan bentuk-bentuk lainnya
sesuai dengan selera kita sendiri. Kita mengenal bentuk risoles
yang ada dipasaran adalah bentuk original, segitiga, bulat dan
oval.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- wajan
- serokan
- teplon
- spatula
- talenan
- pisau
- baskom
- piring saji
Bahan-bahan:
1000 gram tepung terigu
50 gram mentega
1 sdm lada bubuk
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
50 gram kemiri sangrai
200 gram daun bawang
150 gram wortel
400 gram daging ayam
1 liter minyak goreng
250 gram tepung roti
2 butir telur
garam
penyedap rasa
air secukupnya
Cara membuatnya:
Langkah pertama, membuat kulit risoles, sediakan baskom tuang tepung terigu ke dalam baskom masukkan bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan. tambahkan garam dan penyedap rasa, lada bubuk, mentega, tuang air pastikan adonan encer. Aduk secara merata menyeluruh dan tercampur. Bila dirasa sudah pas dari rasa adonan kulitnya baru kita masak tipis-tipis ke dalam teplon. Dengan cara taruh teplon diatas kompor tuang adonan encer satu centong kemudian kita putar-putar teplon supaya mendapatkan bulatan di atas teplon, bila terlihat sudah matang kita sisihkan Lakukan sampai adonan habis.
Langkah kedua, kita buat isiannya, godog ayam lalu kita bersihkan kemudian kita suwir-suwir setelah itu kita sisihkan, wortel kita bersihkan potong-potong sesuai selera, lalu kita sisihkan, daun bawang kita iris tipis-tipis lalu kita sisihkan. Campurkan ketiga bahan tadi ke dalam baskom lalu kita tumis ke dalam wajan. Dalam menumis tambahkan bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih dan kemiri, garam, lada bubuk, aduk-aduk hingga tercampur merata, tambahkan satu butir telur lalu kita aduk lagi sampai tumisan matang, setelah rasa cukup dan matang kita sisihkan.
Langkah ketiga, ambil satu lembar adonan yang telah jadi bulatan sebesar teplon lalu kita beri isian satu sendok makan kemudian kita gulung dan lipat bentuk sesuai selera. Setelah kita gulung bentuk kotak, bentuk segitiga atau bentuk persegi lalu kita sisihkan, lakukan sampai adonan habis terisi.
Langkah keempat, siapkan nampan tuang tepung roti. Siapkan baskon kecil untuk wadah telur. Kita ambil adonan yang telah kita bentuk celup ke dalam baskom yang berisi telur lalu guling-gulingkan ke dalam nampan yang berisi tepung roti, lalu kita sisihkan, lakukan sampai semuanya habis.
Langkah kelima, siap untuk menggoreng, taruh wajan diatas kompor tuang minyak goreng tunggu minyak agak panas lalu kita goreng satu persatu, goreng risoles sampai kuning keemasan. Pastikan risoles yang kita goreng terendam minyak biar matang sempurna. Sesekali dibalik. Risoles sudah siap untuk kita santap. Risoles sangat cocok bila disertai dengan cabe rawit, sambal ABC, bumbu kacang atau menurut selera kita sendiri. Porsi cukup untuk satu keluarga kecil 8 orang.
Demikianlah cara pembuatan risoles. Semoga banyak manfaatnya bagi kita semua. Memanfaatkan waktu luang dengan kegiatan memasak sangatlah baik. Memasak dapat membahagiakan diri kita sendiri dan orang yang kita cintai. Selamat mencoba yah!!!!
No comments:
Post a Comment