Cara Membuat Pisang Pasir

Cara Membuat Pisang Pasir









Olahan yang satu ini adalah pisang pasir. Pisang pasir banyak dijual
di beberapa tempat. Berbagai varian dari olahan banyak ragamnya.
Tentunya tidak meninggalkan rasa pisang yang terkandung di dalamnya.
Balutan tepung roti yang ditumbuk secara halus menambah cantik dari
penampakan pisang pasir. Untuk sekarang banyak ragam olahan  yang
berbahan dasar pisang diantaranya pisang goreng keju, pisang mesir,
pisang sembunyi, pisang arab, pisang coklat dan masih banyak olahan
pisang yang lainnya. Berbagai bahan isian menjadi penambah cita rasa
dari banyak olahan pisang yang ada. Pisang banyak kita jumpai dipasar
ataupun di supermarket. Wilayah Indonesia banyak ditumbuhi  dengan
pohon pisang. Makanya  buah pisang selalu mudah untuk kita dapatkan.
Pisang selain diolah dengan cara di goreng, pisang juga dapat di olah
secara direbus dan di kukus. Berbagai pembuatan kue ataupun roti ada
yang sebagian besar menggunakan pisang sebagai isian di dalam  roti
ataupun isisan di dalam pembuatan kue serta bolu. Ada juga sebagian
orang mengolah pisang untuk dijadikan keripik.

Proses pembuatan pisang pasir dengan cara di goreng. Minyak yang akan di
gunakan untuk menggoreng pisang pasir haruslah minyak yang berkualitas..
Karena bila kita menggunakan minyak yang tidak baik dalam penggorengan
maka hasil gorengan tidak akan terasa enak.  Pisang yang akan kita gunakan
adalah pisang nangka atau pisang kapas, bisa juga pisang kepok. Pemilihan
jenis pisang yang akan kita olah tergantung pada selera. Pisang sangat ber-
guna untuk kesehatan tubuh. Karena pisang banyak mengandung vitamin
dan kandungan gizi yang terdapat pada pisang sangatlah melimpah. Manfaat
pisang juga sangatlah banyak. Mengkonsumsi pisang  secara teratur sangat
baik untuk kesehatan tubuh. .Kandungan gizi dari buah pisang sangat banyak.
Pisang mempunyai kandungan kalori yang tinggi yaitu 105 kalori per pisang.
Dan masih banyak lagi kandungan gizi yang lainnya yaitu gula, serat, protein
serta kandungan gizi yang lainnya lagi. Buah pisang juga merupakan buah
sumber potasium, karbohidrat, mineral, vitamin C, dan B6, kalium, magnesium,
dan mangan.


Mengkonsumsi buah pisang sangat dianjurkan sekali. Untuk yang ingin diet
juga bisa mengkonsumsi buah pisang secara teratur. Karena manfaat pisang
juga dapat membakar lemak yang ada dalam tubuh. Sehingga dapat membuat
tubuh menjadi ramping. Pisang mengandung sedikit lemak. Pisang juga tidak
mengandung kolesterol dan natrium.Olahan pisang pasir menggunakan bahan
lainnya yaitu tepung panir. Tepung panir terbuat dari roti dengan kulitnya yang
dipanggang lalu ditumbuk untuk menghasilkan tekstur halus. Penggunaan dari
tepung panir dalam olahan pisar pasir adalah agar makanan menjadi renyah.
Pengolahan dari pisang pasir itu sendiri sangat mudah sekali hanya dengan
mencelupkan pisang ke dalam adonan tepung terigu basah lalu digulingkan
ke dalam tepung panis secara merata kemudian di goreng dengan terendam
minyak yang banyak. Pilihlah tepung panir yang sesuai dengan kebutuhan
supaya hasil akhir olahan yang akan kita buat menjadi cantik.


Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- wajan
- serokan
- saringan
- jepitan
- pisau
- wadah
- piring ceper
- baskom
- piring saji


Bahan-bahan:  

1000 gram pisang  nangka (sesuai selera)
300 gram tepung terigu segitiga
500 gram tepung panir
1 sdt garam
1 sdt baking powder
air secukupnya
1 liter minyak goreng

Cara membuatnya:

Langkah pertama,  kita siapkan baskom, tuang terigu ke dalam baskom lalu kita tambahkan air secukupnya, aduk-aduk hingga tercampur merata, bila perlu saring adonan biar tidak ada yang bergerindil, masukkan garam, baking powder aduk-aduk sampai tercampur menyeluruh , sisihkan. 

Langkah kedua, kita kupas pisang satu persatu kemudian potong pisang sesuai selera, celupkan pisang secara bertahap ke dalam adonan yang kita buat kemudian kita guling-gulingkan ke dalam tepung panir, lakukan sampai semuanya habis, setelah semua selesai kita masukkan pisang yang telah dibalut tepung panir ke dalamu freeser agar balutan dari tepung panir merekat sempurna. Simpan kurang lebih 2 jam.  Lalu keluarkan dan diamkan sesaat untuk kemudian kita goreng. 

Langkah ketiga, nyalakan kompor, taruh wajan di atas kompor lalu tuang minyak goreng ke dalam wajan, tunggu minyak panas, lalu kita goreng pisang pasir dengan api kecil. Dalam menggoreng pisang pasir harus teremdam minyak supaya bisa matang menyeluruh. Cukup dibalik sekali saja. Pisang pasir siap untuk kita hidangkan.  Porsi cukup untuk 6 orang. 


Demikianlah tahap-tahap pembuatan pisang pasir. Semoga banyak manfaatnya dan berguna bagi banyak orang. Olahan dari buah pisang yang sangat sederhana dibalut dengan tepung panir yang dapat menghasilkan olahan istimewa. Dalam pembuatan pisang pasir bisa kita menggunakan jenis buah pisang yang kita sukai. Selamat berkreasi dengan olahan pisang dan selamat mencoba yah !!!!








No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top