Cara Membuat Petis Buah-buahan

Cara Membuat Petis Buah-buahan







Petis merupakan satu olahan yang terdiri dari berbagai jenis buah-buahan
segar dengan guyuran sambal kacang dan tambahan bumbu lainnya. Kita
mengenal petis identik dengan wanita yang lagi ngidam. Siapapun pasti
mengetahuinya. Aroma kesegaran dari berbagai jenis buah dan perpaduan
bumbu menambah cita rasa dari petis. Buah-buahan yang sering digunakan
untuk membuat petis adalah mentimun, bengkuang, mangga, pepaya yang
masih mangkel, ubi merah, nanas,  honje dan pisang batu. Dari semua buah
-buahan yang kita pakai mengandung berbagai manfaat dan kandungan gizi.
 Manfaat dari buah bengkuang adalah  untuk mencerahkan kulit. Kandungan
vitamin C yang terdapat pada bengkoang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Buah bengkoang selain digunakan untuk bahan makanan bengkoang juga
banyak digunakan untuk bahan pembuatan kosmetik.

Sekarang kita tengok manfaat dari mentimun. Mentimun  banyak digunakan
untuk lalapan, tetapi mentimun juga banyak digunakan untuk olahan masakan.
Seperti olahan dari sayur lodeh, acar mentimun dan masih banyak lagi olahan
dari bahan mentimun. Kandungan gizi yang terdapat pada mentimun adalah
salah satunya air dan serat yang melimpah. Air dan serat yang terdapat pada
buah mentimun dapat membersihkan usus dari racun. Segudang manfaat dan
kandungan gizi yang ada dalam mentimun sangatlah baik untuk kesehatan.
Begitu juga dengan buah mangga.  Mengkonsumsi buah mangga sangat baik
untuk kesehatan karena buah mangga mengandung banyak vitamin, protein,
kalori, karbohidrat dan lainnya.  Tetapi dalam mengkonsumsi buah mangga
jangan terlalu berlebihan, karena segala sesuatu yang berlebihan itu sangat
tidak baik. Bahan biuah-buahan untuk petis yang satunya lagi adalah pepaya.
Kita tahu buah pepaya kaya akan manfaat dan mempunyai kandungan yang
baik untuk kesehatan tubuh. Diantaranya buah pepaya  dapat mencegah kanker
usus besar. Kandungan vitamin C yang terdapat pada pepaya cukup tinggi
dibandingkan dengan buah jeruk atau lemon.  

Perpaduan dari semua bahan petis dapat menggugah selera. Kesegaran
dari berbagai jenis buah-buahan yang digunakan untuk membuat petis
akan sangat mempengaruhi dalam mengkonsumsinya. Bahan yang akan
dijadikan tambahan pembuatan petis adalah ubu merah. Mengkonsumsi
ubi merah sangat baik untuk kesehatan karena kandungan ubi merah itu
mempunyai banyak mineral yang dapat membantu menghilangkan rasa
sakit dan nyeri sendi. Begitu banyak manfaat dan kandungan ubi merah
membuat rasa dari ubi merah ini sangatlah manis. Semua buah-buahan
yang terdapat pada olahan petis banyak manfaat dan kandungan vitamin
dan mineral serta yang lainnya. . Membuat olahan petis banyak disukai.
Penggemar petis sebagian besar adalah perempuan tetapi  laki-laki juga
banyak yang menyukainya. Perpaduan berbagai jenis buah-buahan yang
terdapat pada sepiring petis akan menyegarkan  saat kita menyantapnya.
 Bagi penggila petis tentunya tidak ada batasan waktu dalam menyantap
sepiring petis. 


Alat-alat yang digunakan :

- ulekan
- pisau
- piring saji
- spatula 

Bahan-bahan:

250 gram mentimun
250 gram bengkoang
250 gram buah mangga
250 gram pepaya
250 ubi  mertah
250 gram nanas
100 gram honje
100 gram pisang batu
400 gram gula merah
250 gram kacang tanah
50 gram terasi
1 sdt garam
50 gram asam jawa
air secukupnya
cabe rawit secukupnya

Cara membuatnya:

Langkah pertama, kupas bengkoang,  mangga, pepaya, ubi merah, nanas, lalu kita cuci bersih di air mengalir  kemudian kita iris-iris sesuai dengan selera. Lalu kita sisihkan.

Langkah kedua, siapkan uilekan,  masukkan, gula merah, garam, honje, pisang batu, kacang tanah, terasi, asam jawa, lalu kita ulek semua sampai halus tambahkan air bila dirasa terlalu kental, untuk kekentalan bumbu sesuai dengan selera yang diinginkan. Jangan lupa tambahkan cabe rawit bila ingin pedas menurut selera.

Langkah ketiga, siapkan piring saji. atur semua buah-buahan yang telah kita iris-iris semua kemudian kita guyur dengan bumbu yang telah kita haluskan tadi. Guyur merata. Atau kita bisa memasukkan semua buah-buahan ke dalam ulekan sambil diaduk-aduk sampai merata baru kita tuang ke dalam piring saji yang telah kita siapkan. Porsi cukup untuk 6 orang.


Demikianlah cara membuat petis. Semoga banyak menfaat dan berguna untuk kita semua. Tentunya sangatlah mudah untuk kita buat di rumah. Karena proses pembuatan petis yang sangat sederhana. Selamat mencoba yah !!!!





No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top