Acar merupakan masakan yang sering kita jumpai di banyak tempat.
Pembuatan acar juga banyak pilihannya, diantaranya ada acar ikan,
serta acar sayuran. Proses pembuatan acar juga dapat kita golongkan
menjadi dua varian yaitu acar bumbu putih dan acar bumbu kuning.
Rasa dari acar tersebut indentik dengan kesegaran dan aroma yang
khas dari olahan acar. Acar putih berbahan dasar bumbu tambahan
dari kemiri, sedangkan acar yang berwarna kuning adalah tambahan
dari bumbu kunyit. Mengolah acar juga tergolong sangat mudah.
Bahan-bahan acar yang sering kita gunakan adalah mentimun, wortel,
bawang merah dan cabe rawit. Untuk penambahan cabe rawit kita
bisa menggunakan cabe rawit hijau ataupun cabe rawit merah. Semua
sesuai selera.
Bahan dasar acar yaitu mentimun. Kita tahu mentimnu sangat banyak
sekali manfaatnya dan kandungan gizi yang terdapat pada mentimun.
Mentimun mengandung 95% air yang banyak berguna untuk menjaga
kulit tetap terhidrasi dengan baik dan lembab. Biji dari buah mentimun
juga kaya akan vitamin E dan kalium membantu mengurangi keriput,
garis halus, noda hitam dan tanda-tanda penuaan. Segudang manfaat
dari buah mentimun dan biji serta kulit mentimun sangatlah berguna
untuk kesehatan tubuh kita. Dalam mengkonsumsi buah mentimun
harus secara rutin supaya bisa menghasilkan manfaat yang optimal
bagi tubuh kita. Karena bila mengkonsumsi buah mentimun secara
teratur dan rutin dapat melarutkan batu ginjal pada tubuh. Selain
itu biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengeluarkan
cacing pita dari dalam saluran usus. Mentimun bisa di konsumsi
secara langsung sebagai lalapan. Pilih mentimun yang masih segar
untuk mendapatkan hasil yang baik. Dalam mengolah suatu masakan
apapun kita harus memilih sayuran yang masih segar. Karena dengan
memilih sayuran yang masih segar akan menghasilkan olahan yang
bercita rasa enak.
Dalam pembuatan acar juga ada bahan lain yaitu wortel. Wortel sayuran
yang berwarna oranye, sangat banyak manfaat dan kandungan gizinya.
Banyak olahan yang dapat dihasilkan dengan bahan wortel. Diantaranya
sayur sop, isi risol, bala-bala atau bakwan, bihun goreng, siomay, capcay
dan masih banyak lagi olahan lainnya yang menggunakan sayuran dari
wortel ini. Manfaat wortel untuk kesehatan tubuh kita adalah mengurangi
resiko kanker. Pada sayuran wortel terdapat zat falcarinol dan falcarindiol
yang merupakan zat antikanker. Zat inilah yang dapat mengurangi resiko
kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Begitu banyak
dan melimpahnya manfaat wortel bagi tubuh kita. Tetapi mengkonsumsi
wortel juga harus sesuai dengan aturan. Mengkonsumsi wortel secara
teratur dan rutin dapat menghasilkan manfaat yang baik terhadap tubuh.
Vitamin yang terdapat pada sayuran wortel ini di antaranya vitamin A,
vitamin K, vitamin B, dan masih banyak lagi kandungan gizi lainnya
yang terdapat pada sayuran wortel ini. Memilih wortel yang baik adalah
wortel lokal. Karena wortel lokal tidak mengandung zat yang berbahaya
bagi tubuh.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- baskom
- piring saji
Bahan-bahan:
500 gram mentimun
500 gram wortel
250 gram bawang merah (bagi 2, 125 gram buat bumbu yang kita haluskan)
100 gram bawang putih
100 gram kemiri sangrai
7 cm kunyi
100 gram cabe rawit
1 sdm lada bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdm mentega
minyak goreng untuk menumis
garam secukupnya
gula putih secukupnya
100 ml air kaldu
penyedap rasa
Cara membuatnya:
Langkah pertama, cuci bersih mentimun dan wortel, untuk mentimun potong-potong sesuai selera dan jangan lupa buang bijinya, supaya tidak banyak mengeluarkan air sewaktu memasak. Begitu juga dengan wortel potong-potong sesuai selera, lalu kita sisihkan. Untuk bawang merah kita kupas satu persatu lalu kita biarkan bulat-bulat atau bisa dipotong-potong sesuai selera, lalu kita sisihkan.
Langkah kedua, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai dan kunyit lalu kita sisihkan.
Langkah ketiga, nyalakan kompor simpan wajan diatasnya, tuang minyak secukupnya lalu masukkan mentega, tunggu hingga panas kemudian tuang bumbu yang telah kita haluskan tadi, aduk-aduk hingga tercampur rata, masukkan sedikit air kaldu supaya bumbu tidak gosong, lalu masukkan potongan mentimun dan wortel lalu tambahkan lada bubuk, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, gula putih, penyedap rasa, air kaldu dan cabe rawit. Aduk-aduk hingga semua tercampur. Biarkan sampai air menyusut supaya bumbu meresap. Setelah air menyusut dan matang lalu angkat dan sajikan di atas piring saji. Olahan ini sangat cocok ditemani dengan sepiring nasi putih, ayam goreng, kerupuk, lalapan, tahu goreng, tempe goreng. Porsi cukup untuk 7 orang.
Demikianlah cara mengolah acar mentimun bumbu kuning. Semoga banyak manfaatnya bagi kita semua. Olahan dari acar mentimun bumbu kuning sebagai pelengkap masakan. Tetapi bagi penggemar acar mentimun bumbu kuning ini akan menjadi masakan favorit. Dari bahan yang sangat sederhana menghasilkan suatu olahan masakan yang istimewa. Selamat mencoba yah !!!!
No comments:
Post a Comment