Cara Membuat Karedok Leunca

Cara Membuat Karedok Leunca








Karedok leunca adalah olahan yang ada di daerah priangan.
Bagi orang Sunda tentunya sudah mengenal apa itu karedok
leunca. Buah leunca sangat mudah di dapat di wilayah jawa
barat. Pengolahan dari karedok leunca itu sendiri sangatlah
mudah. Buah leunca yang akan diolah adalah leunca mentah.
Leunca  dapat kita temui di pasar tradisional maupun super
market. Harga dari leunca juga tidak terlalu mahal. Kadang 
leunca bisa dikonsumsi secara  langsung maupun di masak.
Karedok leunca sangat enak bila diolah dengan penambahan
cabe rawit yang banyak. Olahan dari karedok leunca  yang
pedas akan menggugah selera makan.Leunca yang berwarna
hijau membuat kita segar melihatnya. Leunca juga banyak
diolah menjadi tambahan  untuk berbagai masakan seperti  
sayur lodeh, bolokotok leunca, tentunya masih banyak lagi
olahan atau masakan yang menggunakan bahan dari leunca. 


Leunca yang sering kita konsumsi mengandung segudang
manfaat karena kandungan gizi yang terdapat pada leunca.
Beberapa manfaat yang terkandung pada leunca diantaranya.
leunca sebagai anti pruritus yang dapat menghilangkan rasa
gatal pada kulit. Getah leunca juga bisa digunakan sebagai
obat kutilan. Leunca dikenal sebagai anti mikroba dan anti
biotik yang berguna untuk membunuh kuman dan virus. Di
sebagian negara menggunakan leunca untuk menyembuhkan
penyakit anjing gila atau rabies. Begitu banyak manfaat dari
leunca, kita bisa mengkonsumsi leunca sebagai lalapan. Tapi
dalam mengkonsumsi leunca janganlah berlebihan. Meskipun 
manfaat dari leunca yang melimpah. Mengkonsumsi  leunca
harus rutin dan teratur.  Pilihlah leunca yang masih segar dan
baik. Kandungan gizi yang terdapat pada leunca yaitu fosfor,
kalsium,  vitamin A,  vitamin B1 dan masih banyak lagi.
 

Dalam pengolahan leunca sangatlah mudah dan sederhana sekali.
Karedok leunca menggunakan bahan yang masih segar dimulai
dari leuncanya itu sendiri, serta bahan tambahan yang lainnya.
Proses pembuatan karedok leunca itu sendiri hanya memakai
cobek tanpa harus menggunakan alat yang rumit. Begitu mudah
cara membuat karedok leunca tentunya semua orang juga  bisa
melakukannya. Pertama yang harus kita lakukan adalah  dengan
cara memisahkan buah leunca dengan tangkainya. Cuci  bersih
leunca menggunakan air  yang mengalir supaya kotoran  yang
melekat pada leunca bisa terbuang dengan sempurna.  Karena
dalam pembuatan karedok leunca menggunakan leunca mentah
maka dalam proses pencucian harus diperhatikan kebersihannya.
Tambahan dari bumbu rempah akan menghasilkan cita rasa dari
karedok leunca berbeda dengan olahan yang lainnya. Kesegaran
yang didapat dari karedok leunca dan aroma kencur yang didapat
akan sangat menambah cita rasa.  Menu dari karedok leunca ini
sangat cocok dikonsumsi dengan  ditemani sepiring nasi putih,
ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, kerupuk dan tentunya
minuman yang dihidangkan adalah air teh hangat. Sensasi pedas
dari karedok leunca akan menambah selera makan.  


Alat-alat yang digunakan: 

- baskom
- cobek 
- spatula
- pisau
- piring saji 



Bahan - bahan : 

1000 gram leunca
250 gram cabe rawit
200 gram bawang merah
50 gram terasi
50 gram bawang putih
garam
gula putih
penyedap rasa


Cara membuatnya: 

Langkah pertama, kita pisahkan leunca dari batangnya lalu kita cuci bersih kemudian kita sisihkan.

Langkah kedua, kita siapkan cobek  taruh bawang merah, bawang putih, leunca, cabe rawit dan terasi kemudian kita ulek kasar semua bahan, tambahkan garam, gula putih dan penyedap rasa sesuai dengan selera kita,  setelah diulek kasar lalu kita aduk dengan spatula sampai tercampur merata, olahan  siap untuk kita hidangkan, porsi cukup untuk 7 orang.



Demikianlah cara pembuatan karedok leunca yang super mudah. Semoga banyak manfaatnya dan berguna bagi kita semua. Selamat mencobanya  yah  !!!!.





No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top