Cara Membuat Ayam Bulet Manis

Cara Membuat Ayam Bulet Manis






Menu yang satu ini adalah olahan  berbahan dari daging ayam.
Daging ayam yang kita pilih bisa dari sayap ayam, paha ayam,
dada ayam atau bagian yang kita sukai. Daging yang akan kita
olah adalah masakan berbahan daging ayam dengan tambahan
bumbu rempah serta balutan kecap yang dominan kental. Kita
akan merasakan sensasi manis dari olahan bulet ayam ini. Bagi
pencinta manis tentunya olahan ini sangat digemari. Tentunya
dalam mengolah bulet  ayam kita akan pilih ayam berkualitas
baik. Karena dengan kita memilih ayam yang akan kita masak
dengan memperhatikan beberapa kriteria. Pertama kita harus
memilih ayam yang masih segar. Mengolah ayam yang masih
segar akan menentukan cita rasa yang jauh lebih enak. Kalau
kita memilih ayam yang kurang segar untuk olahan masakan
apapun hasilnya tidak akan baik. Ayam yang kurang baik akan
mengandung banyak bakteri. Makanya kita harus bisa memilih
ayam yang akan kita olah dengan seksama.

Menu olahan dari bulet ayam manis  ini banyak kita jumpai di
beberapa tempat makan yang ada di wilayah Indonesia. Tentu
sangat mudah sekali bagi kita pencinta kuliner berbahan dasar
ayam. Cara pengolahannya tidaklah sulit. Bahan-bahan  yang
akan kita gunakan juga banyak kita temui di beberapa tempat
seperti pasar tradisional ataupun supermarket. Balutan kecap
pada olahan bulet ayam akan menggugah selera makan kita.
Penambahan dari bumbu rempah yang melimpah menambah
cita rasa. Kandungan yang terdapat pada ayam juga sangatlah
melimpah. Salah satu kandungan yang terdapat pada ayam
adalah adanya protein.  Serta banyak manfaat dari daging ayam.
Kita tahu ayam merupakan sumber vitamin dan mineral penting.
Namun dalam mengkonsumsi ayam juga janganlah berlebihan.

Untuk mendapatkan olahan bulet ayam yang kenyal dan gurih.
Ada tips yang harus kita perhatikan yaitu dalam pengrebusan.
Pada saat kita merebus ayam pertama yang harus kita lakukan
adalah membuang gumpalan yang mengambang di permukaan
rebusan. Atau dengan cara membuang air rebusan ayam  yang
pertama. Olahan bulet ayam yang akan kita buat sangat  gurih
dan lezat. Warna yang akan dihasilkan dari menu yang satu ini
adalah warna hitam dari kecap. Kita akan memakai kecap merk
ABC. Karena menurut pengamatan olahan dari ayam bulet  ini
sangat cocok memakai kecap ABC, selain menghasilkan  rasa
yang pas,  warna dari hasil akhir olahan bulet ayam sangat pas
dan menggugah selera makan. Kecap banyak manfaatnya bagi
kesehatan tubuh kita. Kandungan kecap yang melimpah sudah
banyak kita ketahui. Kecap mempunyai gizi mikro yang sangat
berguna untuk tubuh.  Dan kecap juga dapat menetralisir  rasa
pedas pada masakan. Pada sebagian orang menggunakan kecap
untuk diare. Begitu banyak kandungan dan manfaat dari kecap.



Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- ulekan
- baskom
- piring saji


 Bahan-bahan:

1000 gram daging ayam
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
100 gram daun bawang
100 gram bawang bombay
150 gram kemiri sangrai
1 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbat bubuk
1 sdt pala bubuk
5 lembar daun salam
2 batang sereh
2 sdm mentega
minyak untuk menumis
garam
gula putih
100 ml kaldu ayam
penyedap rasa 
100 ml kecap manis
3 sdm kecap asin
air secukupnya

Cara membuat:

Langkah pertama, kita potong-potong ayam sesuai selera. Lalu kita rebus selama 15 menit, kemudian kita buang air rebusannya, lalu kita cuci ayam di air mengalir, setelah dicuci bersih lalu kita sisihkan.

Langkah kedua, kita haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri lalu kita sisihkan.

Langkah ketiga, kita iris-iris bawang bombay  dan daun bawang sesuai selera, simpan terpisah lalu kita sisihkan .

Langkah keempat, nyalakan kompor, taruh wajan diatas kompor tuang minyak dan mentega ke dalamnya, tunggu hingga panas  lalu kita masukkan bawang bombay , tumis hingga layu,, kemudian masukkan daun bawang, daun salam, sereh yang sudah  digeprek aduk-aduk hingga tercampur  lalu kita tuang bumbu yang telah kita haluskan tadi. Aduk-aduk hingga tercampur merata.  Tuang sedikit air biar tidak gosong. Masukkan potongan daging ayam. Aduk sampai merata. tambahkan lada bubuk, ketumbar bubuk, pala bubuk,  garam, gula putih, kaldu ayam, penyedap rasa, kecap manis dan kecap asin... Kemudian aduk-aduk hingga tercampur semuanya. Tambahkan air 2 gelas belimbing supaya semua bumbu meresap ke dalam daging ayam. Tunggu sampai air menyusut dan matang. Olahan bulet ayam kecap  sudah siap untuk kita santap. Menu ini sangat cocok bila ditemani dengan sepiring nasi putih, lalapan, tempe goreng, tahu goreng, kerupuk dan sambal. Porsi untuk 6 orang.


Demikianlah cara membuat bulet ayam manis yang sangat mudah tetapi kaya rempah sehingga menghasilkan satu olahan yang sangat digemari semua keluarga. Bagi pencinta manis tentunya akan menjadi menu favorit. Bahan yang mudah kita dapatkan dan cara membuatnya juga mudah, wajib diterapkan sebagai pekerjaan dapur kita. Selamat mencobanya yah !!!!


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top