Tongseng adalah masakan yang berbahan dasar daging.
Daging yang digunakan adalah daging sapi atau daging
kambing. Kuah tongseng identik dengan santan kental.
Menu yang satu ini sangat digemari banyak orang.
Rasa dari tongseng itu sendiri sangat gurih dan lezat.
Mengkonsumsi tongseng baik untuk kesehatan tetapi
jangan berlebihan. Karena segala sesuatu yang terlalu
berlebihan sangat tidak baik untuk kesehatan kita.
Daging merupakan makanan yang kaya akan vitamin.
Daging sumber protein yang cukup tinggi untuk tubuh.
Manfaat daging untuk kesehatan salah satunya adalah
menjaga kinerja jantung, hati dan bagian otak. Maka
dari itu bila ingin pintar mengkonsumsi daging secara
benar.
Tongseng banyak dijual di beberapa tempat. Olahan
menu yang satu ini sangat mudah dibuat. Langkah
yang harus kita perhatikan dalam mengolah tongseng
adalah cara memilih daging yang benar. Ada beberapa
tips untuk memilih daging yang sehat dan layak untuk
dikonsumsi. Pertama pastikan daging sapi yang akan
kita olah berwarna merah segar, bila ditekan tekstur
dari daging itu sendiri kembali semula dan tidak berbau.
Hindari membeli daging yang sudah berair. Olahan
tongseng kaya akan bumbu rempah-rempah. Adanya
penambahan dari rempah-rempah inilah menjadikan
menu tengseng ini mempunyai cita rasa yang sangat
gurih dan lezat.
Tongseng yang diolah dengan campuran santan kental
rasanya tidak akan sama dengan tongseng yang diolah
tanpa campuran santan. Santan yang digunakan dalam
pembuatan tongseng dihasilkan dari buah kelapa segar.
Manfaat dari santan itu sendiri sangat baik untuk tubuh.
Tetapi dalam mengkonsumsi santan tidak boleh terlalu
banyak atau berlebihan. Salah satu manfaat dari santan
adalah membersihkan kulit dan pori-pori kulit. Olahan
tongseng sangat cocok disajikan dengan sepiring nasi
putih, sambal, kerupuk dan tahu goreng maupun tempe
goreng.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- baskom
- mangkuk
Bahan-bahan:
1000 gram daging sapi
300 gram kol putih
200 gram tomat hijau
100 gram tomat merah
100 gram cabe rawit
200 gram bawang merah
150 gram bawang putih
150 gram bumbu kari
2 liter air
1 liter air kaldu
garam
penyedap rasa
1 sdm bubuk merica
kecap asin secukupnya
kecap manis secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
Langkah pertama, kita cuci bersih daging lalu kita potong-potong sesuai selera lalu kita sisihkan. Cuci kol putih dan tomat hijau serta tomat merahnya, lalu iris-iris sesuai selera terus kita sisihkan.
Langkah kedua, haluskan bawang merah, bawang putih lalu kita sisihkan.
Langkah ketiga, nyalakan kompor taruh wajan diatas kompor tuang minyak secukupnya untuk menumis.
Masukkan bumbu yang telah kita haluskan tadi, aduk-aduk hingga tercium aroma wangi. Masukkan daging sapi aduk-aduk hingga warna daging sapi berubah menjadi kecoklatan. Masukkan bumbu kari yang telah jadi, aduk merata, tuang air ke dalamnya tambah air kaldu secukupnya. Aduk hingga merata. Tunggu sampai air agak menyusut. Lalu tuang kecap asin, kecap manis, irisan kol. tomat, irisan cabe rawit. aduk-aduk hingga merata. Beri garam, bubuk merica dan penyedap rasa. Masak hingga matang. Tongseng siap untuk dihidangkan. Porsi cukup untuk 5 orang. Sajian ini sangat cocok ditemani dengan sepiring nasi putih, kerupuk, tahu goreng atau tempe goreng sesuai selera.
Demikianlah cara membuat tongseng yang sederhana. Semoga bermanfaat bagi banyak orang. Apapun jenisnya bila kita bisa mengolahnya dengan baik akan tersaji satu masakan yang menggugah selera makan.
Tak ada salahnya untuk kita mencoba memasak di rumah. Karena dengan mencoba kita bisa dan akan menjadi satu kebiasaan. Selamat mencoba yah !!!!!
No comments:
Post a Comment