Cara Membuat Sop Buntut

Cara Membuat Sop Buntut








Sop buntut merupakan masakan yang banyak penggemarnya.
Mulai dari tua dan muda semuanya pasti menyukai olahan yang
satu ini.  Sop buntut mempunyai kuah yang sangat gurih serta
rasanya yang lezat. Karena olahan dari sop buntut ini banyak
mengandung rempah-rempah pilihan yang dapat menghasilkan
cita rasa tinggi. Sop buntut banyak di jual di beberapa tempat
seperti di pinggir-pinggir jalan atau resto yang menyediakan
menu sop buntut. Ada dua  jenis pilihan dari sop buntut  yaitu
sop buntut sapi dan sop buntut kambing. Kuah sop buntut
rata-rata berwarna bening.Sekarang kita akan membuat sop
buntut sapi. Buntut sapi banyak manfaatnya. Salah satunya
adalah menjaga kekuatan tulang dan gigi. Karena pada buntut
sapi terdapat kandungan fosfor yang tinggi.


Tambahan sayuran dalam olahan sop buntut menambah daftar
kandungan gizi untuk satu mangkok sop buntut. Sayuran yang
selalu dijadikan teman dari sop buntut ini adalah kentang dan
wortel. Kentang bila dikonsumsi dengan baik akan bermanfaat
bagi tubuh. Karena selain   kentang mengandung karbohidrat,
kentang juga mengandung vitamin dan serat. Dalam memilih
kentang juga perlu diperhatikan karena kentang yang akan kita
olah harus kentang yang baik. Begitu juga dengan sayuran yang
satunya lagi yaitu wortel. Wortel banyak mengandung vitamin  A
dan vitamin C yang cukup tinggi.  Banyak manfaat dari wortel
salah satunya untuk kesehatan jantung.  Aroma dari sop buntut
akan terasa lebih nikmat bila kita taburi dengan bawang goreng.


Dalam mengkonsumsi satu mangkok sop buntut akan lebih
lengkap bila disertai dengan satu  piring nasi putih, sambal
dan kerupuk. Rasanya kurang mantap bila tidak menyuguhkan
satu gelas air hangat..Olahan sop buntut yang kaya rempah ini
akan sangat menggugah selera makan bila dimasak dengan
benar dan tambahan bumbu rempah yang tepat. Sop buntut
sangat populer di berbagai tempat sebagai menu andalan.
Maka tidak heran bila olahan dari sop buntut ini masuk ke
dalam 40 daftar makanan terenak dan terbaik menurut versi
CNNgo Indonesia.


Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- panci
- centong
- talenan
- pisau
- baskom
- mangkok saji
- sendok
- wajan
- serokan


Bahan-bahan:

1000 gram buntut sapi
250 gram kentang
250 gram wortel
200 gram daun bawang
100 gram seledri
50 gram bawang goreng
1 sdm bubuk merica
1 sdt  bubuk pala
1 sdm bubuk ketuimbar
200 gram bawang merah
150 gram bawang putih
1,5 liter air kaldu 
1 liter air
garam
gula putih
penyedap rasa
minyak goreng untuk menumis
2 sdm mentega


Cara membuatnya:

Langkah pertama kita bersihkan buntut sapi sampai bersih lalu kita potong-potong sesuai selera. Sisihkanup.
Langkah kedua kita haluskan bawang merah dan bawang putih memakai  ulekan lalu kita sisihkan.
Langkah ketiga nyalakan kompor, taruh wajan diatasnya tuang minyak goreng secukupnya tambahkan
mentega lalu kita masukkan bumbu yang sudah kita haluskan tadi, kita aduk rata tuang air secukupnya biar
tidak gosong. kemudian kita masukkan buntut sapinya, tunggu hingga buntut sapi berubah warna sampai
kecoklatan.
Langkah ke empat kita didihkan air kaldu di dalam panci, setelah mendidih lalu kita tuang buntut yang ada
dalam wajan ke dalam panci tambahkan air yang masih tersisa lalu kita masukkan bubuk merica, bubuk pala,
bubuk ketumbar, lalu kita tutup selama satu jam masak di atas api besar, jika dirasa air menyusut bisa tambahkan air sesuai selera kita..
Langkah kelima, sambil menunggu rebusan matang kita kupas kentang lalu potong-potong sesuai selera serta kita bersihkan wortel lau kita potong-potong sesuai selera. Untuk daun bawang dan seledri kita iris-iris lalu
kita sisihkan.
Langkah ke enam, setelah rebusan buntut sapi mendidh dan dirasa 3/4 mendekati matang kita masukkan
kentang dan wortelnya lalu diamkan sebentar sambil kita masukkan garam, gula putih, penyedap, irisan daun
bawang dan seledri ke dalam panci, tutup  sebentar. Olahan sop buntut telah siap untuk dihidangkan. Siapkan
mangkok saji. tuang ke dalam mangkok taburi bawang goreng. Porsi cukup untuk satu keluarga 6 orang.


Itulah cara memasak sop buntut. Semoga berguna untuk kita semua. Mari selalu belajar memasak mulai dari
sekarang. Tidak ada kata yang sulit bila kita selalu ingin mencobanya. Selamat mencoba yah !!!!





No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top