Sayur asem identik dengan rasanya yang menyegarkan.
Kuah dari sayur asem yang agak gelap membuat menu
yang satu ini banyak diminati oleh sebagian masyarakat
di Indonesia. Banyak sayuran yang ada dalam olahan
dari sayur asem ini, yaitu jagung, daun melinjo, melinjo,
kacang panjang, labu siam, pepaya muda dan kacang
tanah. Dengan bumbu rempah yang melimpah membuat
masakan sayur asem ini mempunyai cita rasa yang khas.
Kandungan dari sayuran yang terdapat dalam masakan
ini sangat melimpah. Seperti jagung, salah satu vitamin
yang terdapat pada jagung adalah vitamin A. dan salah
satu manfaat dari jagung adalah mencegah kanker.
Sayur asem banyak kita jumpai di warung-warung tempat
makan. Penjual sayur asem juga beragam salah satunya
ada sayur asem betawi. Pada olahan sayur asem betawi
kita tentunya bisa menemukan sayuran berupa pepaya
muda. Manfaat dari pepaya muda sangat banyak sekali.
Dan kandungan yang terdapat pada buah pepaya muda
adalah vitamin A. Salah satu manfaat buah pepaya adalah
menyehatkan tulang. Bahan-bahan yang digunakan untuk
mengolah sayur asem ini banyak dan mudah kita jumpai di
pasar tradisional ataupun supermarket. Cara pengolahan
sayur asem sangatlah mudah.
Berbagai jenis menu masakan yang ada di wilayah Indonesia
tidak membuat menu yang satu ini surut pencintanya. Dengan
olahan yang sangat sederhana sekali tetapi bisa menghasilkan
cita rasa yang tinggi. Rasa yang menyegarkan dari sayur asem
ini dihasilkan dari air asem jawa. Kandungan air asem jawa
bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Salah satu manfaat
air asem jawa adalah untuk mengobati ambeien. Dan masih
banyak lagi manfaat dari buah asem jawa ini. Untuk wilayah
Indonesia asem jawa banyak digunakan sebagai penambah
rasa dari masakan. Menu dari sayur asem ini sangat populer
dan tidak heran sajian dari sayur asem ini masuk ke dalam
40 daftar makanan terenak dan terbaik menurut versi
CNNgo Indonesia.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- panci
- centong
- talenan
- pisau
- baskom
- ulekan
- mangkok
- sendok
Bahan-bahan:
500 gram jagung
250 gram kacang panjang
250 gram kacang tanah
500 gram pepaya muda
250 gram daun melinjo
250 gram buah melinjo
250 gram labu siam
150 gram bawang merah
100 gram bawang putih
50 gram terasi
100ml air asem jawa
200 gram cabe merah besar
50 gram cabe rawit
100 gram kemiri
200 gram gula merah
garam
gula putih
penyedap rasa
2 liter air atau secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara membuatnya:
Langkah pertama, kita potong-potong jagung, pepaya muda, kacang panjang, labu siam sesuai selera.
lalu kita cuci bersih dan sisihkan.
Langkah kedua, kita ulek halus bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit, terasi, gula merah. sisihkan.
Langkah ketiga nyalakan kompor, taruh panci diatasnya tuang air ke dalam panci tunggu hingga air mendidih.
Langkah ke empat, ambil asem jawa taruh ke dalam wadah siram dengan air panas diamkan sesaat untuk
diambil airnya.
Langkah ke lima, setelah air dalam panci mendidih, kita tuang bumbu yang telah kita haluskan tadi. Tunggu
sesaat, lalu kita masukkan sayuran yang telah kita potong-potong tadi. Masukkan juga 2 sdm minyak goreng. Masukkan kacang tanah, daun melinjo, buah melinjo, air asem jawa. Tunggu hingga 3/4 matang.
terakhir kita masukkan garam, gula putih secukupnya, penyedap rasa, aduk semua bahan yang ada dalam
panci hingga tercampur antara sayuran dan bumbunya. Masak hingga matang. Siap untuk dihidangkan.
Porsi untuk satu keluarga, 7 orang.
Demikianlah cara membuat sayur asem. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Mari ciptakan hobbymu
dalam memasak. Dengan kita bisa memasak sendiri, kebersihan dari semua yang kita olah bisa terjaga
dengan sangat baik. Olahan sayur asem ini sangat mudah untuk kita kerjakan. Selamat mencoba yah !!!
No comments:
Post a Comment