Cara Membuat Sayur Sop

Cara Membuat Sayur Sop








Sayur sop merupakan menu andalan seluruh keluarga.
Olahan yang satu ini berbahan dasar sayuran segar.
Sayuran segar berupa wortel, kol putih, buncis, kapri,
kentang atau campuran bahan lainnya sesuai selera.
Untuk melengkapi kesempurnaan dari sayur sop itu
sendiri ada kalanya penambahan daging. Dan daging
yang sering kita gunakan selain daging ayam ada juga
daging sapi atau tetelan sapi. Mengkonsumsi daging
sangat dianjurkan karena daging banyak mengandung
vitamin. Ada sebuah slogan bila ingin pintar  makanlah
daging secara teratur. Begitu banyak kandungan gizi
dari daging membuat tubuh kita sehat.


Sayur sop banyak tersedia di beberapa tempat makan.
Warung nasi yang menyediakan menu dari sayur sop
mudah kita jumpai. Sayur sop berkuah bening dan cita
rasa yang gurih sangat disukai oleh seluruh kalangan.
Penambahan rempah-rempah membuat kuah sayur sop
bernilai tinggi. Cita rasa sayur sop dengan tambahan
rempah-rempah yang komplit sangat berbeda dengan
sayur sop yang diolah tanpa bumbu rempah-rempah.
Proses pembuatan dari sayur sop sangat mudah dan
singkat. Semua orang bisa membuatnya di rumah.

Sayuran segar berupa wortel, kol putih, kapri, kentang
dan semua bahan yang digunakan tersedia di pasar.
Dalam pemilihan sayuran perlu diperhatikan. Karena
memasak dengan sayuran segar akan menghasilkan
menu masakan yang enak  dibanding memasak memakai
sayuran yang kurang segar. Segala bahan yang akan kita
olah baik dari sayuran ataupun daging yang akan kita
gunakan harus melalui proses pemilihan yang baik. Ada
tips untuk memilih daging ayam yang masih segar yaitu
daging ayam bila ditekan tidak deklok ke dalam, masih
berdarah segar dan tidak berbau.  Untuk ciri sayuran
yang masih segar tentunya sayuran yang tidak layu.
Khusus untuk pemilihan kentang hindari memilih kentang
yang sudah berwarna hitam atau memar.



Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- panci
- centong
- wajan
- serokan  
- ulekan
- talenan
- pisau
- baskom
- mangkok


Bahan-bahan:  

1000 gram daging ayam
250 gram wortel
250 kentang
250 kapri
250 kol putih
250  buncis 
50 gram seledri 
100 gram daun bawang 
50 gram bawang putih
100  gram bawang merah
1 sdm lada bubuk
2 sdm mentega
2 cm pala 
garam
penyedap rasa
gula putih   
bawang goreng
2,5 liter air
minyak goreng untuk menumis


Cara membuatnya:   

Langkah pertama, kita godog ayam ke dalam panci selama 10 menit lalu kita angkat kita cuci dengan air
mengalir terus kita potong-potong sesuai selera, kemudian kita sisihkan. 
Langkah kedua, kita cuci bersih semua sayuran, wortel, kol putih, kapri, buncis dan kentang lalu kita potong
sesuai selera, untuk kentang supaya tidak hitan bila selesai dipotong harus langsung masukkan ke dalam air
yang dibubuhi dengan sedikit garam. Setelah semua kita potong selesai kemudian kita sisihkan terlebih dahulu.
Langkah ketiga, kita iris-iris seledri dan daun bawang lalu kita sisihkan .
Langkah ke empat, kita haluskan bawang putih, bawang merah serta pala lalu kita sisihkan. 
Langkah kelima, nyalakan kompor taruh wajan  tuang minyak goreng dan mentega ke dalam wajan tunggu
hingga minyak panas lalu kita masukkan bumbu yang telah kita haluskan tadi kemudian masukkan potongan
ayam lalu aduk-aduk hingga merata. Aduk terus sampai daging ayam berubah warna menjadi matang. Setelah itu kita masukkan air sedikit demi sedikit sambil ayam kita aduk terus biar bumbu meresap. Tunggu
sampai sedikit mendidih. Kemudian kita masukkan sayuran, pertama kentang tunggu 5 menitan kemudian
masukkan semua sayuran. Aduk hingga merata. Masukkan lada bubuk, gula purih, garam, penyedap rasa,
 tunggu hingga semua matang. Terakhir kita masukkan irisan seledri dan daun bawang. Olahan sayur sop kita sudah siap untuk dihidangkan. Tuang ke dalam mangkok  saji taburi bawang goreng.  Sayur sop sangat cocok dihidangkan dengan sepiring nasi putih, kerupuk dan sambal kecap yang ditambah dengan irisan cabe rawit. Porsi cukup untuk 7 orang.  


Demikianlah cara pembuatan sayur sop. Semua bisa mengerjakannya di rumah. Dari bahan yang sederhana
menghasilkan olahan yang istimewa. dengan cita rasa yang tinggi. Tidak ada salahnya mencoba. Mari gemarkan memasak supaya dapur kita tidak sepi. Selamat mencoba yah !!!!!



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top