Cara Membuat Manisan Pepaya Basah

Cara Membuat Manisan Pepaya Basah








Pepaya muda merupakan buah yang sering terabaykan.
Padahal dari bahan dasar pepaya muda bisa kita olah
menjadi berbagai macam makanan yang sangat enak.
Olahan dari pepaya muda bisa menghasilkan manisan
pepaya muda, keripik pepaya, agar-agar pepaya atau
puding pepaya. Dan mungkin masih banyak pilhan dan
jenis olahan lain dari buah pepaya muda ini. Pepaya
bagus untuk kesehatan tubuh karena buah pepaya ini
banyak mengandung berbagai vitamin salah satunya
adalah vitamin C. Dan manfaat dari buah pepaya ini
sangat banyak. Salah satu manfaat dari buah pepaya
adalah buah pepaya dapat membuang racun dalam
tubuh.  Mengkonsumsi buah pepaya hasil olahan juga
sangat baik untuk kesehatan.  


Olahan manisan pepaya muda ini sering kita jumpai
di beberapa tempat yang menjual  berbagai macam
oleh-oleh. Seperti di tempat persinggahan bis, atau
di toko-toko kue dan masih ada di berbagai tempat
yang lainnya. Manisan pepaya muda sangat mudah
untuk kita olah. Semua bahan yang digunakan bisa
kita beli di pasar tradisional ataupun di supermarket.
Komposisi dari manisan pepaya basah sangat alami.
Olahan manisan pepaya muda hanya mengunakan
bahan-bahan pilihan. Karena dengan kita memilih
bahan yang baik akan menghasilkan satu masakan
yang bercita rasa tinggi. Bagi pencinta pepaya maka
olahan dari manisan pepaya muda tentunya sangat
diminati.


Pengolahan dari manisan pepaya muda sangat mudah.
Tetapi prosesnya memakan waktu yang cukup lama.
Mulai dari mengupas buah pepaya, merendam buah
pepaya dalam larutan kapur sirih. Inilah proses yang
tidak sebentar. Beberapa tips untuk mengupas buah
pepaya agar tangan kita tidak rusak. Salah sataunya
kita harus menggunakan sarung tangan. Karena buah
pepaya muda mempunyai getah yang bisa melukai
tangan. Kegunaan kapur sirih dalam pengolahan ini
adalah untuk memberikan sifat renyah pada manisan.
 


Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- wajan
- serokan  
- ayakan
- talenan
- pisau
- baskom


Bahan-bahan:  

1000 gram buah pepaya muda
800 gram gula pasir
2 liter air
1 sdt garam
1 sdm vanilli bubuk atau cair
pewarna sesuai selera
citrun sesuai selera


Cara membuatnya:

Langkah pertama, kita cuci bersih pepaya, lalu kita kupas, iris-irirs sesuai selera. kemudian kita rendam
pada air larutan kapur sirih, diamkan semalaman.
Langkah kedua, setelah kita diamkan semalaman lalu kita tiriskan dalam ayakan.  
Langkah ketiga, kita nyalakan kompor, taruh wajan di atas kompor tuang gula ke dalam wajan, kita aduk-
aduk gula pasir yang ada dalam wajan sampai gula karamel lalu kita tuang irisan pepaya muda yang telah
kira tiriskan tadi. Aduk terus sampai gula karamel menyatu dengan buiah pepaya mudanya.  Setelah gula
karamel menyatu dengan pepaya lalu kita tuang air, aduk-aduk terus hingga air dan gula tercampur merata.
Tambahkan garam, vanilla, pewarna. Aduk terus sampai airnya menyusut. Bila sudah 3/4 bagian air agak
menyusut kita tuang citrun ke dalamnya. Masak terus hingga air menyusut habis. 
Langkah keempat, Matikan kompor bila air sudah habis atau kering tapi bukan berarti buah pepaya yang kita masak gosong. Pastikan buah pepaya yang kita masak matang mengkilap karena kandungan gula pasir.
Porsi untuk 4 orang.  Manisan pepaya muda ini sangat cocok disajikan dalam keadaan dingin. Rasanya akan terasa lebih segar, renyah dan mantap.  


Demikianlah cara membuat manisan pepaya basah. Buah pepaya yang sangat sederhana bisa dijadikan
olahan yang mempunyai cita rasa yang bernilai tinggi. Semoga banyak manfaat bagi kita semua. Semua bisa
dicoba di rumah sambil mengisi waktu luang bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba yah !!!!


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top