Cara Membuat Gepuk Daging Sapi

Cara Membuat Gepuk Daging Sapi









Gepuk adalah menu olahan dari daging sapi yang kaya akan rempah.
Daging yang digunakan untuk membuat gepuk sebaiknya bagian paha
depan sapi. Menu olahan gepuk sangat terkenal di daerah jawa barat.
Banyak warung-warung nasi atau restoran yang menyediakan menu
yang satu ini. Ciri khas dari olahan gepuk adanya kelapa surundeng
yang berwarna coklat. Aroma harum dari rempah-rempah dan cita
rasa yang berbeda dengan olahan daging sapi lainnya menjadikan
gepuk sangat digemari semua kalangan. Proses pembuatan gepuk
yang sangat panjang tidak menjadikan kita bosan untuk mengolahnya.
Karena hasil yang didapat sebanding dengan apa yang kita inginkan.
Rasa sedikit manis menjadikan gepuk sunda berbeda dengan olahan
gepuk dengan daerah lainnya.

Ada tips untuk memilih daging yang masih segar. Kita bisa  lihat dari
darah yang masih keluar dari daging tersebut dan tidak berbau. Dan
bila kita akan membeli daging di pasar tradisional ataupun di super
market hindari daging yang banyak airnya. Bahan-bahan yang akan
kita gunakan untuk membuat gepuk banyak tersedia di pasar. Maka
tidaklah sulit untuk mencari semua bahan olahan gepuk ini. Pada
pembuatan gepuk dibutuhkan parutan kelapa. Kelapa yang akan kita
gunakan adalah kelapa yang sedang tidak tua atau tidak terlalu muda.
Bila kita menggunakan kelapa yang sudah tua tentunya rasa surundeng
tidak akan gurih.. Kelapa banyak manfaatnya salah satunya kelapa bisa
menghaluskan kulit. Ketumbar adalah salah satu bahan rempah yang
selalu ada dalam membuat gepuk. Ketumbar menjadikan olahan gepuk
selain wangi tentunya rasanya yang enak.  Kandungan senyawa fitokimia
dalam ketumbar menghasilkan banyak manfaat, salah satu manfaatnya
adalah sebagai anti reumatik dan radang sendi.

Gepuk yang diolah dengan benar akan menghasilkan gepuk yang empuk.
Selain rasa yang enak, tekstur dari daging sapi yang akan kita olah akan
terasa lebih lembut.Penjual gepuk yang ada di pasaran berupa gepuk
dari daging ayam, daging sapi, daging kuda, daging kerbau atau mungkin
gepuk dari daging jenis lainnya. Menu olahan gepuk yang banyak kita
jumpai sangat cocok di santap dengan ditemani sepiring nasi putih dan
sambal. Atau dengan tambahan lainnya berupa kerupuk, goreng tempe,
goreng tahu, oseng-oseng atau menurut selera kita masing-masing.


Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- baskom
- piring saji
- parutan
- saringan


Bahan-bahan:

2000 gram daging sapi
1000 gram parutan kelapa
5 liter air
7 lembar daun salam
3 batang sereh
6 cm lengkuas
500 gram gula merah
200 gram gula putih
250 gram bawang merah
200 gram bawang putih
1 sdm lada bubuk
2 sdm ketumbar bubuk
100 gram kemiri
garam secukupnya
250 gram minyak goreng


Cara membuatnya:

Langkah pertama, kita cuci bersih daging lalu kita potong-potong sesuai dengan selera kita masing-masing.
Langkah kedua, kita haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri lalu kita sisihkan.
Langkah ketiga, nyalakan kompor taruh wajan diatas kompor tuang minyak kemudian masukkan bumbu
yang telah kita haluskan tadi, aduk-aduk hingga merata lalu kita masukkan potongan daging, tuang air, masukkan parutan kelapa daun salam, sereh yang telah digeprek, lengkuas yang telah digeprek, kemudian
aduk sampai semua tercampur. 
Langkah ke empat, bila air dalam wajan setengah menyusut kita masukkan gula merah, gula putih, garam,
penyedap rasa dan ketumbar bubuk, aduk terus hingga semua tercampur, tunggu hingga air menyusut dan
kering sambil sesekali diaduk terus supaya tidak gosong. Bila air sudah menyusut jangan lupa aduk-aduk
terus sampai parutan kelapa berubah jadi surundeng. Olahan gepuk telah siap untuk kita hidangkan. Tuang ke dalam piring saji. Porsi cukup untuk satu keluarga kecil, 9 orang.  Olahan gepuk tahan sampai beberapa
hari dengan catatan sesekali kita hangatkan kembali.


Demikianlah olahan gepuk yang gurih. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Tidak ada salahnya kita belajar
memasak olahan gepuk di rumah. Semua bahan tersedia di pasar. Tinggal bagaimana kita memanfaatkan waktu luang. Dengan mengolah sendiri akan menjadikan pengalaman tambahan untuk kita. Cintai dapurmu dengan kegiatan memasak. Selamat mencoba yah !!!!!







No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top