Cara Membuat Roti Goreng

Cara Membuat Roti Goreng









Roti merupakan cemilan yang lazim  dijadikan sarapan.
Mengkonsumsi roti juga membuat perut kita kenyang.
Banyak jenis roti yang ada di pasaran, ada roti kukus,
roti panggang dan roti goreng. Isian dari roti itu sendiri
banyak pilihannya, ada roti isi keju, roti isi coklat, dan
masih banyak jenis isian roti yang lainnya. Aneka jenis
dan bentuk roti juga sangat beragam.Roti yang terbuat
dari tepung terigu sangatlah baik dikonsumsi setiap orang.
Karena kandungan dari tepung terigu banyak manfaatnya.
Salah satu manfaat dari tepung terigu adalah  membantu
mengatasi jerawat.


Roti yang beredar di pasaran salah satunya ada roti yang
terbuat dari tepung gandum. Rasa yang dihasilkan sangat
berbeda. Yang akan kita olah adalah roti goreng terbuat
dari tepung terigu. Tepung terigu itu sendiri ada tiga jenis
pertama tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein
sedang dan tepung terigu protein rendah. Cara membuat
roti goreng ini sangatlah mudah. Bahan-bahan yang akan
kita perlukan bisa didapat di pasar tradisional maupun
di supermarket.


Dalam mengolah roti goreng dibutuhkan pengembang.
Memilih pengembang juga kita harus berhati-hati. Cari
bahan pengembang yang baik dan perhatikan tanggal
kadaluarsanya.. Setiap mengolah apapun memakai
bahan apapun tentunya sangat penting untuk kita selalu
memperhatikan tanggal kadaluarsa.Roti goreng yang
sering banyak di jumpai di pasaran tentunya roti yang
punya isian dari coklat. Penggemar coklat di wilayah
Indonesia sangatlah banyak. Ada dua jenis coklat
yaitu coklat bubuk dan coklat batangan. Kandungan
vitamin yang ada pada coklat sangat banyak salah
satunya yaitu vitamin A.  Manfaat dari coklat bisa
 menurunkan  berat badan, tetapi jangan memakan 
 coklat secara berlebih karena bisa menimbulkan
 batu ginjal. 


Alat-alat yang dibutuhkan :

- kompor
- wajan
- serokan
- nampan
- baskom
- piring saji


Bahan-bahan:

1000 gram tepung terigu
50 gram biji wijen 
1 sdm baking powder 
250 gram coklat batangan
100 gram mentega
100 gram gula pasir
3 telur ayam
400 gram ml susu cair
1 sdm ragi instant
garam secukupnya
minyak goreng untuk menggoreng


Cara membuatnya:

Langkah pertama kita campur tepung terigu, gula pasir, baking  powder, ragi instant aduk rata, pastikan
semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan susu cair, garam, mentega, telur kemudian kita uleni sampai
adonan kalis. Setelah kalis kita diamkan selama 40 menit. Setelah 40 menit adonan mengembang lalu kita
tinju agar adonan kempes.
Langkah kedua kita bagi adonan yang telah kita kempeskan menjadi adonan kecil-kecil sesuai selera.
lalu kita ambil satu persatu dari adonan kecil itu lalu kita masukkan coklat batangan yang telah kita potong
dadu-dadu kecil atau sesuai selera. Satu persatu kita isi dengan coklat batangan yang telah kita potong-
potong sampai bulatan kecil-kecil dari adonan roti habis. Taburi wijen di atas adonan kecil tadi. Lalu kita
diamkan selama 25 menit.
Langkah ke tiga. setelah 25 menit. Lalu kita nyalakan kompor taruh wajan diatasnya tuang minyak goreng
tunggu hingga minyak panas lalu adonan siap untuk di goreng. Pastikan dalam mengoreng isi dan kulit dari
adonan rotinya matang sempurna. Bila telah berwarna kuning kecoklatan. Siap kita angkat. Adonan dari
roti goreng kita sudah matang dan siap untuk dihidangkan. Porsi cukup untuk satu keluarga, 8 orang.


Demikianlah proses pembuatan dari  roti goreng yang sangat mudah kita lakukan. Mari mencoba untuk
mengisi waktu luang. Dengan mencoba memasak segala apapun  akan menghasilkan satu kebanggaan
tersendiri. Tak ada salahnya untuk mencoba, jangan takut gagal. Selamat mencoba yah !!!!







No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top