Sate, siapa yang tak mengenal sate. Semua tentunya
sangat menyukai olahan yang satu ini, Sate banyak di
jual di berbagai tempat, mulai di pinngir-pinggir jalan
sampai di tempat-tempat resto. Jenis sate yang kita
jumpai sangat bermacam ragam. Salah satunya sate
bumbu madu, sate madura, sate bumbu kecap dan
masih banyak jenis sate yang lainnya. Olahan sate
juga banyak macam ragamnya, ada sate ayam, sate
sapi, sate kambing, sate telur dan masih banyak jenis
sate yang lainnya lagi. Sekarang kita bahas tentang
sate sapi. Untuk sate sapi, daging yang harus kita
pilih adalah daging sapi pilihan khas dalam, karena
daging bagian ini sangat empuk dan renyah. Dalam
memilih daging juga harus kita perhatikan. Salah satu
contoh daging yang masih segar adalah daging yang
masih berwarna merah dan masih mengeluarkan darah.
Daging sapi banyak manfaatnya bagi tubuh kita. Salah
satu manfaat daging sapi adalah mencegah stroke dan
serangan jantung. Salah satu kandungan gizi dari daging
sapi adalah omega 3. Meskipun kandungan gizi dari
daging sapi sangat melimpah. Dalam mengkonsumsi
daging sapi janganlah berlebihan karena sesuatu yang
berlebihan sangat tidak baik untuk kesehatan kita.
Bumbu sate identik dengan bumbu kacangnya yang
gurih. Kacang yang digunakan adalah kacang tanah.
Pengolahan dari kacang tanah tersebut ada yang di
goreng dan ada juga yang di sangrai. Tergantung pada
selera kita sendiri. Sate tak lengkap bila dikonsumsi
tanpa disertai dengan sepiring nasi putih atau lontong.
Aroma sate yang wangi menggugah selera makan.
disebabkan adanya penambahan rempah-rempah. ,
Dalam mengolah sate tidaklah sulit. Olahan sate yang
mudah dan sederhana bisa di buat di rumah. Selain
bumbu kacang yang selalu kita jumpai di setiap olahan
sate. Menyantap sate rasanya tak lengkap bila tidak
disertai dengan acar. Acar terbuat dari sayuran segar.
Pembuatan acar juga tidaklah sulit. Semua bahan bisa
kita dapatkan di pasar tradisional atau supermarket.
Menu sate bisa kita jumpai pada sore hari. Tetapi
ada juga penjual sate pada pagi hari. Sate merupakan
makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat
Indonesia. Maka tak heran bila menu sate ini masuk
dalam 40 daftar makanan terenak dan terbaik menurut
versi CNNgo Indonesia.
Alat-alat yang digunakan:
- pembakaran sate
- kompor
- panci
- piring ceper
- talenan
- pisau
- piring saji
- kipas
- batok kelapa
- areng
- tusuk sate
Bahan-bahan:
1000 gram daging sapi
150 gram bawang putih
150 gram bawang merah
100 gram ketumbar
100 gram cabe rawit
150 gram wortel
150 gram mentimun
250 gram kacang tanah
100 ml cuka
100 gram gula putih
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
mentega / minyak goreng
air secukupnya
Cara membuat:
Langkah pertama, kita potong-potong daging sapi sesuai selera kita sendiri. Lalu kita rebus dalam air
mendidih. Haluskan bawang putih dan bawang merah serta ketumbar lalu masukkan ke dalam rebusan
daging sapi. Tunggu hingga 3/4 matang. Lalu angkat dan tiriskan.
Langkah kedua, kita tusuk potongan daging sapi satu persatu. dengan tusukan sate sampai potongan daging
sapi habis. Lalu sisihkan.
Langkah ketiga kia iris-iris bawang merah, wortel, mentimun sesuai dengan selera kita sendiri. Untuk cabe
rawitnya biarkan utuh. Semua bahan tadi simpan dalam wadah lalu tuang cuka, gula putih, garam secukupnya. Lalu kita sisihkan.
Langkah keempat, kita siapkan piring ceper lalu kita tuang kecap, mentega atau minyak goreng, tambahkan
bumbu halus (bawang merah dan bawang putih) aduk-aduk hingga merata.
Langkah kelima, kita ambil daging sapi yang telah ditusuk-tusuk lalu kita bakar sampai setengah matang.
Kemudian kita angkat lalu kita guling-gulingkan ke dalam bumbu kecap dan buimbu halusnya. Lalu kita
bakar kembali sampai kering dan matang sempurna atau menurut selera kita sendiri. Sate telah siap untuk
kita santap. Letakkan di atas piring saji. Tata biar kelihatan cantik. Tambahkan bumbu kacang dan tuang
kecap di atasnya. Untuk pengolahan bumbu kacang bisa di baca dalam pembuatan bumbu gado-gado hanya
kencur yang dihilangkan. .Olahan sate telah siap untuk kita santap. Sate lebih nikmat di temani dengan sepring nasi putih serta tambahan kerupuk. Porsi untuk 5 orang.
Demikianlah olahan sate yang super enak dan super empuk. Semoga banyak manfaatnya bagi kita semua. Bisa di coba di rumah. Olahan sate bisa kita kreasikan dengan berbagai cara sehingga menghasilkan sate
yang lebih nikmat dan lezat. Tentunya patut dicoba yah. Selamat mencoba !!!!
No comments:
Post a Comment