Cara Membuat Sambal Hejo

Cara Membuat Sambal Hejo








Sambal, siapa yang tak suka sambal. Hampir seluruh kalangan
menyukai olahan yang satu ini. Sambal merupakan penambah
rasa dalam menyantap suatu makanan. Berbagai olahan sambal
yang bisa kita dapatkan. Salah satunya sambal hejo yang akan
kita olah. Sesuai dengan namanya sambal hejo, dalam mengolah
sambal hejo kita menggunakan tomat yang berwarna hijau. Ciri
dari sambal hejo adalah kesegaran dari cita rasa yang terkandung
dalam menu sambal hejo ini. Sambal hejo banyak kita jumpai di
beberapa tempat makan seperti cibiuk.

Warung-warung nasi ataupun restoran mempunyai ciri khas dalam
menyajikan sambalnya. Karena ciri khas itulah para pencinta dari
sambal tertentu memburu satu tempat makan yang merupakan
favorit keluarga. Olahan dari sambal hejo tidaklah sulit. Bahan
yang digunakan untuk pembuatan sambal hejo banyak tersedia di
berbagai tempat seperti pasar tradisional ataupun supermarket.
Sambal hejo menggunakan tomat hijau. Kandungan buah tomat
adalah pembentuk provitamin A dan Lycoppen  yang mampu
mencegah kanker.

Olahan dari sambal hejo hanya melalui proses pengrebusan dan
ada juga olahan yang melalui proses penggorengan. Kedua cara
tersebut tidak meninggalkan cita rasa dari sambal yang akan kita
buat. Semua cara tetap menghasilkan rasa yang enak dan gurih.
Tambahan daun kemangi dalam olahan sambal hejo menambah
rasa yang bisa membedakan dengan rasa sambal yang lainnya.
Kemangi yang kita tambahkan mempunyai kandunga vitamin
untuk tubuh yaitu vitamni A. Biasanya kemangi selalu dijadikan
lalapan ataupun untuk membuat pepes. Untuk mengkonsumsi
kemangi hindari mengkonsumsi secara langsung karena dalam
daun kemangi yang tidak melalui proses pemasakan banyak
mengandung bakteri. Banyak sekali manfaat yang kita dapatkan
dari daun kemangi ini salah satunya untuk mengobati sariawan.


Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- panci
- centong
- serokan
- wajan
- talenan
- cobek
- ulekan 
- baskom
- piring
- sendok
- spatula

Bahan-bahan:  

- 1000 gram tomat  hejo
- 250 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 250 gram cabe hejo
- 200 gram cabe rawit hejo
-  50 gram terasi
-  garam
- penyedap rasa
- gula putih
- minyak goreng
- 2 ikat daun kemangi 


Cara membuatnya:  

Langkah pertama, kita cuci bersih tomat, cabe hejo, cabe rawit hejo, lalu kita potong-potong sesuai selera.
Kemudian kita iris-iris bawang merah dan bawang putih, semua bahan lalu kita rebus ke dalam air yang telah
mendidih. Setengah layu kita angkat lalu kita tiriskan.
langkah kedua,  kita siapkan cobek lalu kita ulek semua bahan yang telah kita rebus tadi, tambahkan garam,
terasi, penyedap rasa, gula putih, terakhir kita tuang minyak goreng panas, aduk memakai spatula hingga
sambal tercampur, taburi dengan daun kemangi. Sambal siap untuk kita santap. Cocok ditemani dengan
sepiring nasi putih, kerupuk, tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng atau menurut selera kita masing-masing.  Porsi untuk satu keluarga, cukup untuk 8 orang.  


Demikianlah tata cara membuat  sambal hejo. Semoga bermanfaat buat kita semua. Sambal sangat mempengaruhi dalam menyantap satu makanan. Dengan sambal kita akan merasa lahap dikala kita makan.
Karena sambal menjadi favorit keluarga maka sambal merupakan menu wajib yang harus selalu ada. Tak ada salahnya kita mencoba membuat sambal di rumah sendiri. Selamat mencoba yah !!!!




No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top