Cara Membuat Bakpao

Cara Membuat Bakpao






  



Bakpao merupakan cemilan yang sering kita jumpai.
Bakpao makanan khas tionghoa. Tetapi di Indonesia
bakpao sudah memasyarakat. Cemilan yang banyak
kita jumpai di berbagai  tempat atau abang-abang
keliling memakai roda becak. Bakpao sangat mudah
kita temukan. Sekarang banyak varian dari isiannya
seperti bakpao isi coklat, bakpao isi srowberry, dan
masih  banyak isian lainnya dari bakpao. Padahal isi dari
bakpao yang aslinya adalah bakpao daging atau isi
kacang hijau. Di Indonesia sendiri bakpao merupakan
satu makanan yang enak dan lezat. Terbukti bakpao
masuk ke dalam 40 daftar makanan terenak menurut
versi CNNgo Indonesia.


Bahan yang digunakan untuk membuat bakpao adalah
tepung terigu. Tepung terigu banyak manfaatnya. Salah
satunya terigu dapat mengatasi luka bakar. Tepung terigu
juga mangandung karbohidrat, kalori, dan protein.
Tepung terigu di hasilkan dari biji gandum. Makanya
tepnug terigu mempunyai  tekstur yang lebih halus.
Dalam proses pembuatan bakpao menggunakan ragi.
Ragi adalah bahan tambahan dalam membuat bakpao.
Fungsi ragi adalah  untuk mengembangkan adonan,
membikin adonan empuk dan lentur.  Proses pembuatan
bakpao juga memakan  waktu yang tidak sebentar.


Sekarang bakpao sudah banyak varian dan rasa. Dengan
kreasi yang cukup beragam. Kita bisa menemukan jenis
bakpao yang berkarakter. Bakpao berbagai jenis isian
yang sangat menggugah selera makan. Untuk memikat
anak-anak sekarang  bakpao di buat berbentuk aneka
tokoh kartun seperti doraemon, kura-kura ninja, hello
kitty dan masih banyak lagi bentuk karakter tokoh kartun
yang lainnya.  Bakpao yang kita ketahui dahulu hanyalah
bakpao yang sederhana. Bentuk dari bakpao itu sendiri
sangat asli dengan bentuk bulat tanpa tambahan lain.
Warna dari bakpao itu sendiri adalah warna putih. Sajian
bakpao sangat cocok disertai dengan secangkir teh hangat
atau secangkir kopi hangat.


Alat-alat yang digunakan:

 -kompor
- dandang
- baskom
- spatula
- kertas roti
- jepitan makanan


Bahan-bahan:  

1000 gram terigu
10 gram instant yeast
200 gram gula putih
1 sdm garam sidona
10 gram baking powder
400 ml air es
100 gram shortening


Cara membuat:

Langkah pertama, kita campur terigu, instant yeast, gula putih, garam, baking powder ke dalam baskom
aduk hingga merata, lalu kita tuang air es ke dalam adonan kering tadi. Uleni sampai tercampur kemudian
masukkan shortening aduk hingga rata. Dalam mengaduk kita bisa menggunakan mixser dengan kecepatan
sedang. Bila kita tidak mempunyai mixser kita bisa menguleni dengan tangan sampai kalis.
Langkah kedua, setelah adonan kalis kita diamkan sekitar 15 menit. Ciri dari adonan kalis adalah adonan
tidak lengket dan permukaan adonan terlihat lembut.
Langkah ketiga, ambil adonan kita potong-potong sesuai selera kita masing-masing lalu kita bentuk menjadi
bulat. Kemudian kita diamkan selama 15 menit.
Langkah ke empat, kita ambil adonan bakpao satu persatu, kita pipihkan dan isi dengan berbagai rasa menurut selera kita masing-masing lalu kita bulatkan lalu kita alasi dengan kertas roti.  Setelah semua kita buat bulatan bakpao dan sudah terisi, kemudian kita istirahatkan kembali selama 30  menit. Lalu kita kukus selama 15 menit sampai matang.
Bakpao sudah matang. Kita angkat bakpao dari dandang satu persatu dengan jepitan. Letakkan di atas
piring saji. Bakpao siap untuk disantap. Porsi untuk 9 orang.


Demikianlah cara pembuatan bakpao. Semoga banyak manfaatnya bagi kita semua. Olahan dari roti kukus
atau bakpao ini sangat populer di Indonesia. Maka tidak ada salahnya bagi kita untuk membuatnya sendiri.
Mencoba untuk bisa selanjutnya tentu ada inspirasi lain yang akan timbul di benak kita. Selamat Mencoba!!!!








No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top