Cara Membuat Bakmi Goreng

Cara Membuat Bakmi Goreng








Bakmi olahan mie yang terkenal di wilayah Indonesia. Masakan
yang satu ini banyak digemari oleh seluruh lapisan masyarakat.
Tua muda sangat menyukai olahan ini. Di makan siang ataupun
malam tentunya selalu enak untuk dinikmati. Kita mengenal ada
dua jenis bakmi yaitu kuah dan goreng. Varian pengolahannya
banyak menggunakan tambahan supaya menggugah selera makan.
Untuk menu bakmi goreng tambahan yang sering kita jumpai ada
yang berupa udang, tahu, kentang, sayuran, kikil, jujut ayam, dan
masih banyak tambahan yang lainnya. Tinggal memilih menurut
selera kita sendiri. Banyak jenis bakmi yang terkenal di Indonesia,
salah satunya adalah bakmi Jawa. Dalam pengolahan bakmi ini
sangatlah mudah. Kita bisa mencobanya di rumah.


Menu bakmi goreng ini sangat mudah kita jumpai di penjual bakmi
yang ada di pinngir-pinggir jalan maupun penjual yang ada di resto-
resto. Jangan takut makan mie. Karena mie mengandung berbagai
vitamin dan kandungan gizi yang lainnya seperti protein, kalium di
samping karbohidrat. Dan masih banyak kandungan yang lainnya.
Dan manfaat mie juga cukup banyak salah satunya sumber energi
buat tubuh. Tetapi meskipun mie mempunyai cukup banyak vitamin
dan mengandung banyak manfaat. Dalam mengkonsumsi mie jangan
terlalu berlebihan. Karena segala sesuatu yang berlebihan sangatlah
tidak baik bagi kesehatan kita.


Mie terbuat dari tepung terigu. Bahan yang dijadikan untuk membuat
mie tentunya tepung terigu pilihan yang terbaik supaya menghasilkan
mie yang baik pula. Mie yang kita konsumsi haruslah mie tampa bahan
pengawet atau tambahan yang dapat membahayakan bagi tubuh kita.
Banyak olahan mie sangat tidak profesional, mereka mengolah mie
memakai tambahan makanan yang berbahaya. Mereka ingin mie yang
tahan lama. Ciri membeli mie yang sehat adalah mie yang diolah tanpa
bahan pengawet atau bahan tambahan mie yang berbahaya.  Ciri-ciri
dari mie yang tanpa bahan penyawet adalah mie yang mudah basi.
Menu olahan bakmi dengan menambahkan kecap sangat enak dan
gurih. Sebagian masyarakat Indonesia tentunya sangat gemar dengan
kecap. Salah satu dari bahan tambahan untuk makanan. Menu dari
bakmi goreng ini masuk ke dalam 40 daftar makanan terenak menurut
versi CNN go Indonesia. Makanya bakmi goreng sangat populer di
Indonesia bahkan sampai ke manca negara.


Alat-alat yang digunakan :

- kompor
- wajan
- serokan 
- talenan
- pisau
- ulekan
- baskom
- piring saji


Bahan-bahan:

- 1000 gram mie
- 250 gram sawi hijau
- 200 gram baso
- 200 gram kentang
- 200 gram telur
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 100 gram kemiri
- 100 gram daun bawang
- 50 gram seledri
- 1 sdm lada bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- kecap secukupnya
- 200 ml minyak kaldu sapi
- garam
- gula putih
- penyedap rasa
- bawang goreng secukupnya
- 2 sdm mentega
- minyak secukupnya untuk menumis
- air secukupnya



Cara Membuatnya:

Langkah pertama, kita iris-iris baso sesuai dengan selera kita masing-masing, lalu kita sisihkan. Kentang
kita kupas, cuci, potong-potong sesuai dengan selera kita masing-masing kemudian kita goreng lalu kita
sisihkan.
Langkah kedua, kita haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai. Semua
kita ulek sampai halus. Lalu kita sisihkan.
Langkah ketiga kita iris-iris daun bawang dan seledri menurut selera kita masing-masing lalu kita sisihkan.
Langkah ke empat. nyalakan kompor, simpan wajan di atas kompor lalu tuang minyak secukupnya untuk
menumis tambahkan mentega. Lalu tuang bumbu yang telah kita haluskan. Aduk-aduk hingga tercium harum
lalu kita masukkan telur, aduk-aduk sampai tercampur.  Lalu kita masukkan sawi, setelah sawi layu lalu kita
masukkan mienya, aduk-aduk hingga tercampur. Kemudian kita tambahkan baso  dan kentang. Tuang air kaldu, aduk sampai merata. Tambahkan lada bubuk. ketumbar bubuk. Aduk hingga tercampur merata.
Terakhir kita masukkan irisan daun bawang  dan seledri, bila terlalu kering bisa tambahkan air sedikit saja. Tambahkan kecap, garam, gula putih, penyedap rasa, aduk-aduk hingga merata sempurna. 
Porsi cukup untuk 7 orang.


Itulah cara pembuatan bakmi  goreng. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Pembuatan yang sangat mudah.
Bisa di coba sendiri. Selamat mencoba !!!!


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top