Tahu Gejrot, Khas Cirebon, Indonesia.

Tahu Gejrot, Khas Cirebon, Indonesia.





Tahu Gejrot begitulah namanya. Makanan ini adalah makanan   
Khas kota Cirebon, Indonesia. Bagi yang belum pernah tahu 
makanan ini tentunya masih asing. Tapi tahukah bahwa tahu
Gejrot ini termasuk ke dalam 40 daftar makanan terenak versi  
CNNgo Indonesia. Tentunya makanan ini mempunyai cita rasa 
yang tidak kalah enaknya dengan empal gentong.       

Kali ini kita akan membuat tahu gejrot yang sudah dimodifikasi. 
Jadi bukan resep tahu gejrot yang sesungguhnya atau asli. Rasa
yang akan kita suguhkan tidak kalah enaknya bahkan untuk
sebagian orang pencinta tahu gejrot akan mendapati sensasi
rasa yang baru tapi tetap enak, gurih dan lezat. Tahu yang akan  
kita gunakan adalah tahu yang ada di pasar. Jadi kita tidak perlu
repot untuk mencari tahu jenis yang langka di pasaran.  

Selain kita pergunakan tahu sebagai bahan dasarnya. Disini
kita membutuhkan beberapa rempah sebagai bumbunya.  
Tahu gejrot itu sendiri sangat cocok di santap dengan tambahan
kerupuk atau sukro bahkan gorengan juga siap untuk jadi pendampingnya.
Kesegaran dalam mengkonsumsi tahu gejrot karena adanya air asam jawa.
Untuk membuatnya sangatlah mudah dan tidak banyak memakan waktu.  




Alat-alat yang diperlukan:

- ulekan
- talenan
- pisau  
- piring
- wajan  
- serokan  
- kompor
-sendok/spatula  



Bahan-bahan:

- 2o buah tahu putih
- 4 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih  
- 4 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula jawa
- 1 sdm garam  
- 100ml kecap manis
- 50 ml sambal pedas ABC
- 100 cabe rawit  
- 1 sdm kecap inggris
- 1 gelas air mineral
- penyedap rasa


Cara membuatnya:

Langkah pertama kita nyalakan kompor. Taruh wajan di atas kompor. Tuang minyak goreng
ke dalam wajan. Tunggu minyak panas. Kemudian kita goreng tahu hingga kering. Setelah  
semua tahu kita goreng lalu kita tiriskan dan sisihkan. Sekarang kita ambil ulekan. Ulek semua
bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit sesuai selera. Setelah kita ulek halus
lalu tuang ke dalam mangkok. Kemudian kita tuang air asam jawa, beri garam, kecap manis, sambal pedas ABC, kecap inggris, air mineral, penyedap rasa. campur semua bumbu tersebut. Aduk-aduk
hingga merata. Pastikan semuanya tercampur. Tinggal kita siapkan tahunya. Potong-potong tahu 
simpan di atas piring lalu siram dengan bumbu yang tadi kita buat. Hidangkan bersama kerupuk, sukro, ataupun gorengan. Porsi untuk 3 orang.  Makanan ini sangat cocok di dampingi dengan 
minuman es teh manis.




Demikianlah cara membuat tahu gejrot. Simple dan praktis. Tapi tidak meninggalkan cita rasa
yang sangat enak. Kita bisa memakai tahu sumedang untuk pengganti tahu putih biasa. Dari 
hidangan yang biasa bisa kita ciptakan suatu makanan yang luar biasa. Kita harus selalu mencoba
menciptakan kreasi makanan. Semoga bermanfaat untuk kita semuia. Selamat mencoba !!!



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top