Cara membuat Ayam Goreng Special, Indonesia.

Cara membuat Ayam Goreng Special, Indonesia.









Ayam goreng, nama yang sering kita dengar dalam menu sehari-hari. 
Kita tahu ada banyak jenis ayam, yaitu ayam kampung, ayam negri, 
ayam kaling, ayam petelur dan ayam pejantan. Dari kesekian jenis 
ayam yang berkualitas hanya ayam kampung. Karena ayam kampung 
dalam proses pembentukkan dagingnya tidak  memakai bahan kimia. 
Pilih ayam yang benar-banar ayam kampung yang pemeliharaannya 
tidak terkontaminasi dengan bahan kimia apapun.      

Untuk memasak yang berbahan dasar ayam. Kita harus teliti dalam memilih 
atau membeli ayam di pasaran. Ciri-ciri dari daging ayam segar adalah daging 
ayam masih terlihat segar mengkilap, tidak berbau busuk, serta kadang-kadang 
masih ada lalat yang mau menempel ke permukaan dagingnya. Tapi dalam artian 
bukan daging ayam yang banyak di hinggapi lalat karena sudah busuk. Kita harus  
teliti dalam membeli ayam di pasaran.  


Dalam memasakayam goreng itupun banyak pilihan rasa yanga disuguhkan.  
Seperti ayam goreng kremes, ayam goreng kecap, ayam goreng bumbu kuning, 
ayam goreng bumbu rempah-rempah, ayam goreng madu dan masih banyak 
yang lainnya. Tapi kita disini akan mengetengahkan sajian dari ayam goreng 
bumbu rempah. Ayam goreng ini banyak mengandung rempah-rempah sehingga 
hasil akhir dari penggorengan itu sendiri sangatlah harum dan terlihat cantik. 
Ayam goreng yang akan kita masak kali ini bisa di sajikan dengan bahan tambahan 
seperti nasi putih, lalap-lalapan, kerupuk, serta sambal.    




Alat-alat yang dipergunakan: 

- kompor 
- wajan  
- serokan 
- talenan
- pisau 
- ulekan 
- wadah untuk menyimpan ayam 
- panci
- centong 
- piring 



Bahan-bahan:  

- 2000 gram daging ayam  
- 2 butir kelapa dijadikan 2 liter santan 
- 1 liter air kelapa 
- 2 cm pala 
- 3 cm jahe 
- 5 cm lengkuas 
- 6 cm kunyit 
- 2 sdm ketumbar bubuk 
- 1 sdm lada bubuk (ladaku) 
- 6 lembar daun salam,  
- 3 batang sereh  
- garam   
- gula pasir 
- penyedap rasa 
- 1 liter air  
- 250 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 200 gram kemiri
- 3 butir kapulaga
- 1 sdt jinten bubuk
- minyak goreng





Cara memasaknya:  

Langkah awal proses pembuatan ayam ini adalah, nyalakan kompor. Taruh panci di atas kpmpor. 
Lalu tuang air kedalama panci. Kemudian rebus ayam sebentar kurang lebih 7 menit. Lalu kita 
angkat ayamnya, sisihkan. Buang air bekas rebusan tadi. Selanjutnya kita haluskan bumbunya, 
seperti bawang merah, bawang putih. Kemudian kita nyalakan kembali kompornya. Taruh panci 
di atas kompor tuang air. Tunggu hingga mendidih. Lalu kita tumis bumbu yang telah dihaluskan 
tadi ke dalam wajan. Aduk-aduk jangan sampai gosong setelah tercium aroma wangi lalu kita tuang 
kedalam panci yang berisi air mendidih. Masukkan daging ayam, sebelumnya kita potong-potong terlebih dahulu daging ayamnya menurut selera. Kemudian kita masukkan air kelapa, pala yang
telah dihaluskan, daun salam, batang sereh yang sudah di geprek, jahe yang sudah di iris-iris tipis, 
lengkuas yang sudah di iris-iris tipis, kunyit yang telah kita bakar dan kita haluskan, bubuk merica, 
bubuk ketumbar, garam, gula pasir, kemiri yang sudah di sangrai dan dihaluskan, kapulaga, jinten 
bubuk. Setelah semuanya masuk kedalam panci. Kita aduk perlahan dan pastikan semuanya merata. 
Aduk kembali biar semuanya tercampur dan bumbu tidak mengumpal. Masukkan santan kental 
secara bertahap, aduk perlahan jangan sampai pecah santannya. Setelah santan habis kita masukkan. Kemudian kita kecilkan apinya. Tunggu sampai 1 jam. Atau sampai daging ayamnya terlihat matang. Setelah air di panci setengah menyusut matikan kompor. Angkat panci diamkan sampai 1 jam. Kita
tunggu biar bumbu rempahnya meresap ke dalam daging ayamnya. Setelah 1 jam baru kita goreng. Nyalakan kompor. Taruh wajan di atas kompor, tuang minyak goreng ke dalam wajan. Kita tunggu  
minyak gorengnya panas. Angkat satu persatu potongan ayamnya lalu goreng. Saat menggoreng
tercium aroma rempahnya yang wangi. Ayam goreng rempah sudah bisa kita hidangkan. Sajikan
bersama nasi putih, lalap-lalapan, kerupuk, dan sambal. Porsi cukup untuk satu keluarga besar.
Porsi untuk 20 orang.      




Itulah cara memasak ayam bumbu rempah yang menggoda.Semoga bermanfaat buat kita semua.
Jangan lupa jadikan memasak sebuah hobby yang terabaykan karena fasilitas untuk mendapatkan  
ayam goreng sangat mudah. Dengan adanya sajian di berbagai tempat. Mulai penjual goreng ayam
yang ada di pinggir-pinggir jalan maupun goreng ayam yang ada di resto-resto. Tidak ada salahnya
untuk kita betah lama-lama di dapur. Sebab awal mula kita mencintai sesuatu karena kita bisa betah  
berlama-lama. Yang akhirnya kita menyukainya. Ayo budayakan kegiatan memasak. Jangan takut
kotor tanganmu kena bumbu atau minyak. Selamat mencoba !!!!!  



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top