Cara Membuat Gorengan Tempe

Cara Membuat Gorengan Tempe





Gorengan tempe merupakan cemilan yang disukai banyak orang.
Baik tua maupun muda, dari anak-anak sampai usia lanjut sekalipun.
Gorengan tempe banyak kita jumpai di pinggir-pinggir jalan. Hampir
banyak penjual yang menjajakan makanan ini. Paling praktis untuk
di santap bareng lontong. Gorengan mudah untuk kita olah. Tidak
banyak memakaan waktu untuk mengerjakannya. Bahan dasar dari
gorengan adalah tempe. Lapisan yang dijadikan balutan tempenya
adalah tepung terigu.


Dalam pengolahan tempe dibutuhkan tepung terigu yang dicampur
bahan lain seperti tepung beras dan tepung tapioka. Biar rasa dari
gorengan ini makin lezat kita perlu tambahan beberapa rempah-rempah.
Indonesia kaya akan bahan rempah-rempahnya. Rempah-rempah yang
kita perlukan tidaklah sulit. Kita bisa membelinya di pasar tradisional,
maupun di super market  Mengapa di setiap masakan kita harus selalu
menambahkan bumbu rempah-rempah. Itu semua yang akan menjadikan
masakan kita menjadi lebih nikmat kaya rasa.


Tempe yang akan kita olah harus berkualitas bagus. Karena tempe yang
bagus memiliki ciri-ciri antara lain tidak bosok atau tempe yang telah bau.
Kemudian tekstur tempe padat.  Serta rasa tempe tidak hambar. Tempe
juga banyak mengandung vitamin. Mengkonsumsi tempe dengan baik
akan mempengaruhi pada kesehatan kita. Gorengan termasuk ke dalam
40 daftar makanan terenak menurut versi CNNgo Indonesia.        



Alat-alat yang digunakan:  

- kompor
- wajan
- talenan
- pisau
- wadah
- centong
- piring
- serokan  





Bahan-bahan:

- 1 buah tempe berukuran sedang
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram tepung beras  
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram bawang merah
- 75 gram bawang putih  
- 200 gram daun bawang
- 1 sdm lada bubuk (ladaku)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
-  air mineral secukupnya
- 200 ml santan kental  
- 50 gram kemiri
- 2 sdm mentega

Cara membuatnya:

Pertama kita iris tipis tempenya. Kemudian kita siapkan wadah atau baskom untuk menuangkan
terigu, pakai terigu kunci biru. Lalu masukkan tepung beras , pakai tepung beras rose brand, dan
masukkan tepung tapioka, pakai tepung tapioka rose brand.  Kemudian haluskan bawang merah,
bawang putih, kemiri yang sudah disangrai.  Setelah itu masukkan semua bumbu yang telah kita
haluskan tadi ke dalam baskom. Tambahlkan irisan daun bawang, lada bubuk, ketumbar bubuk,
kunyit bubuk garam, gula pasir, penyedap, air santan. Kemudian kita aduk rata hingga tercampur.
Setelah semua kita pastikan merata. Baru kita celupkan tempe yang telah kita iris tipis ke dalam
adonan tadi. Lalu kita goreng satu persatu. celupkan tempe ke dalam adonan lalu kita goreng.
Sampai semuanya habis tergoreng. Jangan lupa setelah menggoreng tempe satu persatu hingga
habis kita tiriskan. Tinggal kita meletakkan semua gorengan tempe yang telah kita goreng di atas
piring saji. Gorengan tempe kita siap untuk dimakan. Gorengan tempe ini enak bila di konsumsi
selama masih panas atau hangat. Cocok untuk cemilan pagi hari sambil di temani lontong.



Itulah cara memasak gorengan tempe. Semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Belajar
memasak tidaklah sulit. Selama kita masih mempunyai kemauan pasti kita akan lebih banyak
mempunyai ilmu pengetahuan. Baik di bidang memasak sekalipun. Ayo mencoba untuk membuat
gorengan tempe menurut resep ini. Dan jika kita tidak suka dengan bahan rempah-rempahnya
bisa kita hilangkan. Kembali kepada kita, sesuai dengan selera kita masing-masing. Jadikan
waktumu untuk menciptakan sebuah karya yang tak terabaykan. Mari memasak dari mulai
sekarang !!!  Selamat mencoba  !!!!!  
  




No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top