Masakan Gudeg, Khas jogja, Indonesia

Masakan Gudeg, Khas jogja, Indonesia





Gudeg adalah makanan khas dari kota Jogja, Jawa Tengah, Indonesia.   
Ciri khas yang mendominan  dari rasa Gudeg itu sendiri adanya rasa manis.   
Rasa manis yang di dapat hasil dari tambahan bahan-bahan berupa gula merah   
dan kecap manis. Cita rasa dari Gudeg itu sendiri telah banyak di minati oleh  
penggemar, penikmat masakan Gudeg. Bahan dasar dari Gudeg adalah buah  
nangka yang masih muda sekali. Nangka yang masih muda yang dipilih adalah   
buah nangka yang cementil. Karena daribuah nangka yang kita pilih cementil   
akan menghasilkan olahan gudeg Jogjanya berasa mantap.   

Masakan Gudeg Jogja termasuk ke daftar 40 makanan terlezat menurut versi    
CNNgo Indonesia. Dalam olahan Gudeg itu sendiri kita bisa menambahkan  
telur, tetelan, tulang ayam, dan daging ayamnya. Gudeg sangat pas di hidangkan   
bersama nasi putih, kerupuk dan sambal. Bagi pencinta masakan gudeg. Tidak   
akan susah untuk mendapatkan masakan ini. Karena sekarang telah banyak  
kedai-kedai atau warung nasi bahkan tempat-tempat yang berkelas seperti restoran    
telah banyak menyajikan menu ini.   

Selain bahan dasar yang haruskita pilih. Bahan-bahan tambahan juga harus kita   
perhatikan. Seperti dari bahan berupa kecap manis. Disini bahan kecap yang cocok  
di pergunakan untuk membuat Gudeg adalah kecap manis dari ABC, karena merk  
ini menghasilkan akhir masakan Gudeg ini memiliki cita rasa yang khas. Di samping   
lezat dan gurih dari bahan-bahan bumbu yang lainnya.       



Alat-alat yang diperlukan:       

- Panci untuk merebus 
- wajan untuk menumis 
- talenan   
- pisau   
- wadah untuk menyimpan buah nangka muda  
- serokan   
- centong  
- ulekan   
- kompor  
- spatula    


  Bahan-bahan :    

- 1500 gram nangka muda   
- 500 gram telur    
- 500 gram daging ayam  
- 250 tetelan sapi  
- 250 gram tulang sapi    
- 2 butir kelapa    
- 200 gram bawang merah    
- 150 gram bawang putih   
- 2 sdm mentega  
- 150 gram kemiri  
- 2 sdm ketumbar bubuk   
- 1 sdm lada bubuk ( ladaku )  
- 3 batang sereh  
- 7 lembar daun salam  
- 5 lembar daun jeruk  
- 5 cm lengkuas   
- 3 cm jahe  
- 2 cm pala  
 - garam secukupnya  
-- gula putih  
 - penyedap   
 - gula jawa  
 - kecap manis   
 - kecap asin secukupnya  
 - minyak goreng          
 - air kelapa


Cara memasak:   

Pertama  kita kupas nangka yang masish utuh. Kemudian kita potong-potong sesuai selera.   
Setelah itu kita cuci hingga bersih. Kemudian kita siapkan pula telur, daging ayam, tetelan,  
dan semua yang dibutuhkan. Rebus telur hingga matang. Siapkan ulekan untuk menghaluskan 
semua bumbunya. Haluskan bawang merah bersama bawang putih. Sangrai kemiri, ketumbar 
hingga harum, lalu haluskan. Setelah semua bumbu kita haluskan. Kemudian kita siapkan  
wajan untuk menumis semua bumbu yang telah dihaluskan tadi. Simpan wajan di atas kompor.  
Nyalakan kompor, tuang minyak goreng ke dalam wajam secukupnya. Setelah minyak panas  
kemudian kita masukkan bumbu yang telah kita haluskan. Aduk merata jangan sampai gosong.
Masukkan air kelapa sedikit-sedikit lalu aduk bumbu yang tengah kita tumis sampai tercium 
aroma wangi.Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe yang sudah digeprek,sereh yang sudah di geprek,  lengkuas yang sudah di geprek. Aduk kembali biar tercampur rata. Kemudian kita masukkan buah nangka muda yang telah kita rebus tadi. Masukkan juga telur ayam yang sudah di rebus,  
masukkan daging ayam, tetelan, tulang sapi. Aduk rata sampai tercampur menyeluruh. Setelah  
kita pastikan semuanya tercampur lalu kita tambahkan air kelapa yang tersisa. Masukkan santan  
secara bertahap. Aduk jangan sampai santan pecah. Setelah sebagian atau keliatan airnya menyusut
kita tambahkan air santannya lagi, begitu seterusnya sampai santai habis. Tambahkan kecap asin,  
kecap manis, bubuk ladaku, merica bubuk, gula aren atau gula jawa, garam, gula putih, penyedap  
rasa. Aduk semuahingga tercampur merata. Masak di atas api sedang selama 4 jam sambil sesekali  
di aduk perlahan agar tidak gosong bawahnya. Masakan Gudeg Jogja siap untuk kita hidangkan.  
Kita sajikan bersama dengan nasi putih. Kita juga bisa menambahkan kerupuk dan sambal pedas
sesuai dengan selera kita masing-masing. Dan jangan lupa taburi bawang goreng diatasnya. Untuk menambah cita rasa kenikmatan dalam menyantap makanan Gudeg Jogja ini. Porsi untuk 15 orang, satu keluarga besar.  



Demikian resep cara memasak gudeg. Semoga bermanfaat. Menjadi tambahan ilmu dalam
memasak. Selalu mencoba. Tidak ada kata tak bisa bila kita masih ada kemauan untuk mencoba.  
Pastikan semua bisa kita lakukan. Karena bahan-bahan yang kita olah tersedia di sekitar kita. 
Manfaatkan semua bahan yang ada hingga menjadi suatu masakan yang lezat. Karena sesuatu  
yang sederhana sekalipun bila kita bisa mengolahnya akan menghasilkan suatu olahan yang luar  
biasa. Yuk kita selalu mencoba memasak dari mulai sekarang. Jadikan semua kegiatan memasak  
untuk mengisi waktu luang kita. Selamat mencoba !!! dan Selamat memasak !!!. 



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top