Bubur ayam merupakan makanan yang mudah kita dapati di berbagai tempat.
Banyak penjual bubur ayam mulai penjual di pinggir jalan sampai penjual
di restoran. Bahan dasar untuk olahan dari bubur ayam ini adalah beras putih.
Beras yang akan kita pergunakan untuk bubur ayam adalah beras.Adapun
beras yang akan kita masak sebagai bahan dasar bubur ayam harus beras pilihan.
Pilih beras yang berkualitas bagus supaya kekentalan dari bubur ayam itu sendiri
menghasilkan tekstur yang kenyal.
Bubur ayam sangat identik dengan orang sakit.Sebab rata-rata dari masyarakat
Indonesia bila sakit pastinya mengkonsumsi bubur ayam. Tetapi sekarang bukan
lagi bubur sebagai makanan orang sakit. Sajian bubur ayam itu sendiri telah banyak
dimodifikasikan dengan berbagai jenis sayuran ataupun dari jenis daging. Maka
tak heran kalau masakan yang satu ini termasuk ke dalam 40 daftar makanan
terlezat menurut CNNgo Indonesia.
Ciri khas dari bubur ayam adalah adanya irisan cakue yang ditaburkan
di atas mangkok bubur ayam. Di samping itu banyak tambahan, seperti
ati ampela, telur ayam, irisan daun bawang, taburan bawang goreng, tambahan
sambal pedas, tongcay, irisan seledri, taburan kacang kedelai yang telah di goreng.
Tingkat kekentalan dalam memasak bubur ayam adalah kelezatan dari pengolahan
bubur ayam itu sendiri. Proses dalam mencuci beraspun bisa menghasilkan akhir
masakan atau olahan yang kita buat.
Alat-alat yang dipergunakan:
- Panci untuk merebus beras
- centong untuk mengaduk
- talenan
- pisau
- kompor
- wadah untuk menyimpan daging ayam
- wadah-wadah untuk menyimpan bahan-bahan
- mangkok :
Bahan-bahan:
- 1000 gram beras
- 5 liter air
- 250 gram ayam tim:
- 250 gram ati ampela
- 250 gram abon
- 200 gram ikan teri tepung
- 250 kacang kedelai goreng
- 500 gram cakue
- 250 gram daun bawang
- 250 gram tongcay
- 250 gram bawang goreng
- 200 gram seledri
- garam
-- penyedap
- lada bubuk ( ladaku )
- kecap manis
- kecap asin
- 200 gram cabe rawit
Cara membuatnya:
Pertama nyalakan kompor. Simpan panci di atas kompor. Kemudian isi beras dan tuang
air scara bertahap. Tahap pertama masukkan air 2 liter. Tunggu hingga mendidih. Setelah
itu kita aduk hinggaa merata. Aduk terus dan perhatikan jangan sampai gosong bawahnya.
Bila bubur dusah terlihat meletup-letup tambahkan air 1 liter sambil terus menerus di aduk.
Begitu seterusnya hingga bubur terlihat mengental. Setelah bubur matang menyeluruh dan
teksturnya kental baru kita matikan api. Proses memasak bubur ini terbilang cukup lama.
Karena beras yang kita masak harus hancur menjadi sangat kental. Untuk bahan tambahan
pertama kita jujut ayam yang sudah di tim. Kita potong-potong ati ampela sesuai dengan
selera. Kacang kedelai kita goreng sampai matang. Daun bawang kita iris-iris sesuai selera.
Begitu juga dengan seledri di iris-iris sesuai selera. Jangan lupa cakuenya kita potong-potong
menjadi bulatan tipis atau sesuai selera.Setelah semua di rasa cukup. Terakhir cara penyajiannya.
Tuang bubur ke dalam mangkok. Tambahkan ayam di pinggir mangkoknya. Tambahkan ati
ampela, abon, ikan teri tepung, cakue, kacang kedelai goreng, Kemudian terakhir kita taburi
daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tambahkan juga kecap manis, kecap asin, bubuk lada.
Kemudian tambahkan sambal sesuai selera. Masakan bubur ayam telah siap untuk di santap.
Porsi cocok untuk jualan bubur ayam di depan rumah.
Itulah cara pembuatan bubur ayam dari mulai kita mempersiapkan bahan-bahan mentah
sampai proses pemasakannya hingga matang. Bubur ayam bisa di jadikan motifasi kita
untukmembuka usaha baru.Sebagai tambahan keuangan keluarga Tidak ada salahnya kita
mencoba usaha. Selalu berkreasi dan selalu mencoba menciptakan ide-ide barumu. Ayo
berkarya di bidang memasak. Selamat mencoba !!!
No comments:
Post a Comment