Lempah kuah kuning, Khas Bangka, Indonesia.

Lempah kuah kuning, Khas Bangka, Indonesia.



Lempah kuah kuning merupakan masakan khas Bangka.Berkuah kuning  
karena tambahan bumbu dasar yaitu kunyit. Rasa dari kuah kuning ini  
begitu segar karena ada tambahan potongan buah nanas didalamnya.    
Selain buah nanas yang ada dalam Lempah kuah kuning ada air asam jawa  
yang membuat kuah Lempah kuning ini berasa asam tetapi menyegarkan. Cita   
rasa yang terkandung di dalam Lempah kuah kuning ini  banyak mengandung   
vitamin. Di sebabkan karena bahan pokok yang dimasak menggunakan ikan  
segar. Dalam proses memasak Lempah kuah kuning ini kadang memakai ikan  
tenggiri, ikan kerapu, semacam ikan gabus besar ( snackhead ) dan berbagai  
ikan menurut selera kita masing-masing. Bisa juga kita mengolah ayam sebagai  
pengganti ikan bila kita tidak suka ikan.     

Proses memasaknyapun sangatlah mudah. Kita tidak terlalu banyak direpotkan  
dengan berbagai jenis bumbu yang susah kita cari. Dalam Lempah kuah kuning
banyak mengandung omega3 bila kita menggunakan ikan kerapu. Dan pada kuah  
yang terdapat di Lempah  kuah kuning ini terdapat obat untuk menyembuhkan  
lambung atau maag yaitu kunyit. Manfaat kunyit sangat baik untuk kesehatan.  
Serta manfaat ikan juga sangat berguna untuk kesehatan kita semua. Dari mulai  
anak-anak sampai usia lanjut di wajibkan mengkonsumsi berbagai macam vitamin.  
Salah  satunya terdapat pada Lempah kuah kuning ini.   

Masakan ini sudah bisa dinikmati oleh para pencinta kuliner Khas Bangka yang  
ada di pinggir-pinggir jalan dan di tempat-tempat rumah makan ataupun restoran  
yang menyajikan berbagai olahan masakan dari Pulau Bangka.    


Alat-alat :  

- Panci untuk merebus 
- talenan 
- pisau  
- centong
- piring untuk menyimpan ikan    
- kompor  
- mangkok   
- ulekan 






Bahan-bahan:  

- 3 ekor ikan tenggiri  
- 6 cm kunyit   
- 100 gram cabe merah keriting   
- 50 gram cabe rawit    
- 4 cm lengkuas    
- 2 sdm terasi  
- 100 gram bawang merah   
- 50 gram bawang putih   
- 3 cm jahe   
- 2 batang sereh  
-  garam  
- gula pasir   
- kaldu bubuk 
- 2 sdm air asam jawa 
- 1 buah nanas ukuran sedang    
- 1 sdm air jeruk nipis   
- 2 buah tomat merah  
- 1.5 liter air   




Cara memasak:  

Langkah pertama cucihingga bersih ikan. Keluarkan kotoran ikan yang  adadi perut ikan  
hingga bersih. Cuci berulang sampai benar-benar bersih, karena dengan cara memcuci  
ikan sampai bersih mengoptimalkan agar ikan olahan yang kita buat tidak berbau amis yang  
menyengat. Setelah ikan kita bersihkan, sekarang kita sisihkan dahaulu. Selanjutnya kita ke  
tahap menghaluskan bumbu. Haluskan bahan-bahan seperti, bawang merah, bawang putih,  
kunyit, cabe merah, terasi, hingga benar-benar halus. Kemudian kita geprek sereh, lengkuas,  
jahe. Nyalakan kompor. Siapkan panci yang berukuran sedang. Taruh di atas kompor. Tuang  
air ke dalam panci. Pastikan air yang ada di dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih  
kita masukkan bumbu-bumbu yang telah kita haluskan tadi. Masukkan sereh, lengkuas, jahe.  
Lalu masukkan ikan. Jangan lupa kita tambahkan garam, gulapasir, air asam jawa, penyedap  
atau kaldu bubuk. Kemudian kita masukkan buah nanas, tomat. Di masak di atas api sedang.  
Setelah kita rasa cukup matang antara ikan dan bumbunya sudah menyerap. Kita matikan  
kompornya. Siap untuk dihidangkan. Untuk ikannya bisa kita potong-potong menurut selera.  
Porsi ini cukup untuk 3 orang atau 4 orang.  



Begitu mudah olahan yang kita masak. Memasak dengan tangan sendiri dan olahan yang
di buat sendiri akan terjaga kebersihannya. Sebaiknya belajar mencintai pekerjaan yaitu  
memasak. Karena dengan memasak membuat kita merasa puas dengan hasilnya. Itulah  
resep yang kita hadirkan. Semoga berguna dan menjadi salah satu menu baru dalam keluarga.
Tidak ada salahnya kita memasak menu dari daerah lain yang belum pernah kita temukan.
Selamat mencoba dan jangan takut gagal. Ayo memasak mulai dari sekarang !!!!



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top