Cara membuat Bakso, Indonesia.

Cara membuat Bakso, Indonesia.









Bakso termasuk makanan favorit semua orang. Penjual bakso juga mudah  
kita dapatkan. Mulai dari penjual bakso yang di dorong memakai gerobak. 
Sampai penjual bakso yang ada di pinngiran jalan ataupun penjual bakso 
di mall-mall. Rasa bakso juga sangat banyak digemari oleh  anak-anak, tua  
dan muda, baik perempuian atau laki-laki. Saat panas cuaca ataupun saat hujan 
bakso selalu enak untuk disantap. Bakso nikmat dimakan dengan tambahan  
kerupuk dan minuman segar.   

Banyak olahan bakso yang kita temui. Ada bakso ikan, bakso sapi, bakso ayam,
dan mungkin masih banyak pilihan bakso lainnya. Proses membuat baso juga  
tidak terlalu sulit. Tapi memerlukan waktu yang cukup lumayan. Tambahan  
dalam menyantap bakso bisa kita pilih sendiri sesuai dengan selera masing-masing.  


Bahan dasar bakso yang akan kita buat adalah daging.  Karena kita akan membuat 
bakso daging. Daging yang akan kita pergunakan adalah daging sapi. Pertama kita  
harus memilih daging sapi segar. Karena dengan olahan menggunakan daging segar 
akan membuat cita rasa masakan berbeda. Daging segar akan menimbulkan aroma 
yang sangat enak bila tercium. Hati-hati dalam memilih daging yang akan kita olah.
Hindari pemakaian daging yang sudah tidak layak untuk di konsumsi. Atau daging 
yang sudah mengeluarkan bau tak sedap. Karena daging yang sudah bau atau busuk 
akan menimbulkan berbagai penyakit. Ciri-ciri untuk memilih daging segar yaitu ;  
warna daging masih merah, daging tidak berbau, tekstur daging sangat segar.     


Alat-alat: 

- Kompor  
- Panci   
- centong  
- talenan   
- pisau   
- wadah untuk menyimpan daging  
- ulekan  
  


Bahan-bahan:   

- 1000 gram daging sapi   
- 250 gram tetelan  sapi  
- 500 gram tulang sapi   
- 100 gram tepung kanji/tapioka    
- 1 sdm lada bubuk  ( ladaku)  
- 2 sdm bawang merah goreng  
- 2 sdm bawang putih goreng  
- garam  
- air es secukupnya  
-5 liter air    
- 3 sashet royco sapi  
- penyedap rasa  
- 1 blok maggi    


Bahan Tambahan:  

- Mie kuning  
- soun  
- toge  
- irisan daun bawang  
- bawang goreng  
- irisan seledri  



Cara membuat:  

Pertama kita nyalakan kompor. Simpan panci di atas kompor lalu tuang air ke dalam panci.  
Sekarang kita siapkan baskom. Sebelum kita olah kita blender terlebih dahulu daging sapinya.  
Masukkan bawang merah halus, bawang putih halus, bubuk ladaku, kaldu sapi, garam, gula pasir,  
maggi. Campur semua ke dalam adonan daging sapi. Aduk merata sampai tercampur hingga kalis. Masukkan air es lalu aduk pake tangan sampai kalis dan bisa dibentuk. Dalam membentuk bakso
kita bisa menggunakan tangan. Untuk membentuk pentol-pentol bakso. Pertama kita lipat adonan
yang sudah jadi apit di antara ibu jari dan telunjuk lalu kita tekan-tekan sampai adonan timbul
ke permukaan  lalu kita angkat dengan memakai sendok. Lakukan terus menerus hingga adonan  
habis Kita tengok air dalam panci, bila air sudah mendidih kita masukkan tetelan dan tulang sapinya.
Lalu pentolan bakso yang telah kita bentuk masukkaan ke dalam air mendidih berisikan tetelan dan
tulang sapi yang kita masak tadi. Setelah matang baru bakso yang kita olah akan mengampung di
atas  permukaan air dalam panci. Biarkan hingga matang menyeluruh. Dan angkat bila sudah benar-
benar mengapung. Lalu kita tiriskan di atas ayakan atau saringan yang berukuran besar. Diamkan  
supaya benar-benar dingin. Supaya lebih awet kadang bakso di simpan dalam freeser. Selesai sudah  
tahap pembuatan bakso daging sapi. Tinggal kita menyiapkan untuk penyajiannya. Porsi cukup  
untuk mulai jualan di depan rumah. Tergantung besar kecil dari pentol ukuran baksonya.
Untuk cara penyajiannya. Kita ambil mangkok lalu kita taruh mie, bihun, toge diatas mangkok.
Siram dengan kuah bakso. Lalu taburi irisan daun bawang, irisan seledri dan bawang goreng.  
Bakso siap untuk kita santap dan nikmati.      



Begitulah cara memasak bakso daging sapi. Perlu kita ketahui bahwa bakso termasuk ke dalam
40 daftar makanan terenak menurut CNNgo Indonesia. Makanya bakso sangat digemari banyak
orang. Tapi kita harus bisa memilih bakso karena banyak pedagang bakso yang nakal. Banyak  
penjual bakso menggunakan bahan kimia supaya baksonya tahan lama. Sebaiknya kalau kita
mempunyai waktu yang sangat luang. Kita bisa membuatnya sendiri. Karena bila kita memasak
masakan olahan kita sendiri akan terjamin kebersihannya. Lakukan selama kita bisa melakukannya.
Dan jangan pernah malas untuk memulai suatu pekerjaan. Mari mencoba. Mari berlatih. Mari  
memasak membuat bakso sendiri. Selamat mencoba !!! 
    

-



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top