Cara Membuat Tumis Daun Pepaya

Cara Membuat Tumis Daun Pepaya








Mungkin untuk sebagian orang akan terasa asing dengan menu
yang satu ini. Tapi untuk pencinta tumbuhan bernama pepaya
tentunya tak asing. Banyak sebagian besar yang menyukai dari
daun pepaya. Meskipun terasa pahit tapi untuk sebagian orang
selalu ada cara menyiasatinya dalam proses pengolahan dari
daun pepaya ini supaya tidak terasa pahit.Ada berbagai cara agar
hasil dari masakan daun pepaya yang kita olah tidak berasa pahit.
Bisa kita menggunakan tanah liat bahan untuk pembuatan gerabah,
atau dengan cara diremas dengan tambahan garam atau dengan
tambahan menggunakan baking soda.Serta masih banyak cara
yang lainnya untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.


Banyak kandungan vitamin dari daun pepaya yaitu vitamin A,E dan C.
Serta berbagai manfaat dari daun pepaya tiu sendiri sangat melimpah.
Salah satunya adalah daun pepaya sebagai anti aging, dan anti malaria.
Itulah salah satu dari sekian banyak manfaat daun pepaya. Disamping
banyak manfaatnya daun pepaya juga mempunyai efek samping yang
tidak baik bagi tubuh kita yaitu daun pepaya bisa menimbulkan alergi,
dan enzim papain yang terkandung pada daun pepaya sangat berbahaya
bagi ibu hamil karena tidak baik untuk kesehatan janin. Segala sesuatu
bila dikonsumsi secara bijak akan mengakibatkan kebaikan buat tubuh,
tetapi bila dikonsumsi secara berlebihan akan mengakibatkan efek yang
tidak baik bagi tubuh kita. Maka dari itu kita harus bisa mengkonsumsi
segala sesuatu dengan aturan yang benar. 


Dalam pengolahan daun pepaya harus dipehatikan, kita pilih daun
pepaya yang masih segar.  Untuk mendapatkan daun pepaya sangat
mudah karena di wilayah Indonesia banyak terdapat pohon pepaya.
Di pasar tradisional juga banyak dijual daun pepaya. Di beberapa
tempat juga menu tumis daun pepaya banyak disuguhkan dengan
bebrapa tambahan dalam pengolahannya seperti ikan peda, pete, dan
banyak lagi tambahan sebagai pelengkap olahan ini. Dengan tujuan agar
olahan ini menjadi penggugah selera makan. Berbagai sajian yang kita
dapatkan dibeberapa tempat makan. Bisa kita praktekan di dapur kita
sendiri sebagai tambahan ilmu kita dalam memasak. Daun pepaya kita
olah dengan beberapa bumbu rempah sehingga menghasilkan olahan
yang lezat. Tumis daun pepaya ini sangat cocok disuguhkan  bersama
nasi putih, kerupuk, tahu goreng, tempe goreng, atau sesuai dengan
selera kita masing-masing.



Alat-alat:

- kompor
- panci
- centong
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- ulekan
- baskom
- piring saji  



Bahan-bahan:

- 4 ikat daun pepaya
- ikan peda secukupnya
-  15 butir pete
- 250 bawang merah
- 200 bawang putih
- 200 gram daun bawang
- 200 gram cabe merah besar   
- 200 kemiri
- 200 tomat
- 3 batang sereh
- 6 lembar daun salam
- 7 cm lengkuas
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm lada bubuk (ladaku)  
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 2 sdm mentega
- minyak goreng secukupnya  



Cara membuat:  

- Langkah pertama, kita pilih daun pepaya yang tidak begitu tua, kita potong-potong sesuai selera dan
  kita cuci hingga bersih .
- Kemudian kita haluskan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, kemiri. dan tomat. Setelah
  semua halus kita sisihkan. Seperti kita ketahui ada proses supaya daun pepaya tidak pahit.  
- Setelah semuanya siap untuk kita olah. Sekarang kita ke tahap penumisan.
- Nyalakan  kompor, simpan wajan di atas kompor, tuang minyak goreng secukupnya dan tambahkan
  mentega ke dalamnya. Lalu masukkan bumbu halus yang telah kita siapkan tadi. Aduk-aduk hingga
  tercium aroma wangi, setelah tercium aroma wangi kita tuang air sedikit biar bumbu tidak gosong.
- Setelah dirasa bumbu tercampur kita tuang daun pepaya ke dalam wajan, aduk-aduk sampai merata.
  Lalu kita tambahkan sedikit air biar bumbu meresap ke dalam daun pepayanya.  Masukkan batang
  sereh yang telah kita geprek, daun salam, lengkuas yang telah kita geprek,tunggu sesaat. Kemudian
  kita tambahkan bubuk ketumbar, lada bubuk, garam, gula putih dan terakhir penyedap rasa. Aduk
  hingga tercampur merata supaya bumbu tidak mengumpal Kemudian tuang irisan cabe merah besar
  serta potongan dari ikan peda. . Olahan tumis daun pepaya kita telah siap untuk kita hidangkan, porsi
  cukup untuk 7 orang. .
- Menu tumis daun pepaya ini cocok disajikan bersama nasi putih, dengan tambahan kerupuk, tahu
  goreng, tempe goreng, serta tambahan lainnya menurut selera kita masing-masing.



Demikianlah cara pengolahan daun pepaya. Tumis daun pepaya yang dirasa pahit akan menjadi menu 
yang tidak akan terlewatkan. Dari bahan yang sederhana, apabila kita bisa mengolahnya dengan baik
maka akan menghasilkan menu makanan yang luar biasa. Mudah-mudahan banyak manfaatnya bagi 
kita semua. Kita patut bangga karena olahan dari tumis daun pepaya ini termasuk ke dalam 40 daftar
makanan terenak menurut versi CNNgo Indonesia. Ayo tingkatkan selera kita untuk memasak. Mari
mulai mencintai kegiatan memasakmu. Tetap terus belajar memasak. Ayo memasak !!!!!


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top