Soto adalah masakan yang berkuah. Ada beberapa jenis Soto yang ada
di Indonesia. Seperti soto Betawi, soto Medan, soto Lamongan, soto Kudus,
soto Waru, soto Sulung, soto Banjar, soto Ambengan, soto Madura, soto
Makasar, soto Bandung, dan masih banyak nama-nama soto yang lainnya.
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat soto, bisa memakai daging
ayam yaitu soto ayam. Ada yang menggunakan daging sapi namanya soto
sapi serta ada juga yang menggunakan daging kerbau tentunya jadi soto
kerbau. Cita rasa dari soto itu sendiri adalah berkuah gurih dan kaya akan
rasa rempah-rempahnya.
Dalam pengolahan soto itupun berbeda-beda. Jenis dari sotopun beraneka.
Kita mengenal dengan soto bening karena kuah yang terdapat dalam soto
tersebut berwarna bening, tidak menggunakan santan ataupun bumbu kunyit.
Sedangkan untuk soto yang berkuah berwarna kuning ini menggunakan
bahan bumbu yaitu kunyit. Untuk soto yang berwarna kuah putih susu ini
menggunakan santan kental dan dicampur dengan santan encer. Kesemua
jenis soto ini tetap bercita rasa enak, gurih dan lezat.
Penyajian soto sangat lengkap bila kita tambahkan soun putih, irisan kol,
irisan daun bawang, irisan seledri, irisan tomat, telur rebus, bawang goreng.
Di samping nasi putih kita juga bisa menambahkan sambal pedas bagi yang
suka dengan rasa pedas. Karena rasa pedas yang terkandung dalam cabe rawit
mengandung vitamin C.
Alat-alat yang diperlukan:
- kompor
- panci
- centong
- wajan
- serokan
- ulekan
- spatula
- talenan
- pisau
- wadah untuk menyimpan daging
- mangkok
Bahan-bahan:
- 1000 gram daging ayam
- 500 gram tulang sapi
- 5 buah tahu goreng
- 3 buah kentang
- 200 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 3 buah tomat
- 2 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 6 cm kunyit
- 10 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm lada bubuk ( ladaku )
- 3 batang sereh
- 7 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 150 gram daun bawang
- 50 gram seledri
- 250 gram kol
- 250 gram toge pendek
- 250 soun putih
- 10 butir telur rebus
- 2 cm pala
- 5 butir buah jeruk nipis
- garam
- gula pasir
- penyedap rasa
- 200 gram bawang goreng
- minyak sayur secukupnya
- 200 gram cabe rawit
- 250 ml kecap manis ABC
- 5 liter air
Cara membuatnya:
Pertama, kita nyalakan kompor. Taruh panci di atas kompor. Tuang air ke dalam panci.
Kemudian masukkan tulang sapi ke dalam panci yang berisi air. Tunggu hingga mendidih.
Sekarang kita siapkan bumbu yang akan kita haluskan. Sebelum kita menghaluskan bumbu.
Terlebih dahulu bumbu yang akan kita haluskan harus kita goreng supaya menimbulkan
aroma wangi. Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit.Setelah di goreng
itu kita haluskan beserta pala. Untuk daging ayamnya itu sendiri kita cuci bersih terlebih
dahulu kemudian kita tumis. Dalam menumis daging ayam kita tambahkan bumbu halus
dari bawang putih dan garam. Kembali ke panci yang sedang merebus tulang sapi. Semua
bahan yang telah kita goreng dan kita haluskan. Lalu kita masukkan ke dalam panci yang
telah mendidih. Tuang semua bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk hingga merata. Lalu
kita masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, gula pasir,
penyedap rasa. Aduk hingga tercampur. Tunggu hingga matang. Sambil menunggu kuahnya
matang. Kita goreng tahu dan kentangnya. Setelah semua beres. Sekarang kita ke tahap
penyajiannya. Kita siapkan mangkok. Lalu kita tata sesuai selera kita masing-masing.
Terlebih dahulu kita taruh soun putih, toge pendek, tahu goreng, kentang goreng, daging ayam
yang telah ditumis secukupnya sesuai dengan selera kita masing-masing. Kemudian kita siram
dengan air rebusan yang ada tulang sapinya. Tuang air kaldu secukupnya lalu tambahkan irisan
daun bawang, irisan seledri. Jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya serta irisan buah tomat.
Masakan kita telah siap untuk kita santap. Aroma wangi dari rempah-rempah yang telah kita
goreng sangat kuat tercium. Membuat ingin segera mencicipinya. Untuk menambah rasa kita
tambahkan sambal. Membuat sambal sangat mudah. Hanya dengan campura cabe rawit dan
bawang putih yang digoreng lalu haluskan. Lalu tuang ke dalam mangkok kecil tambahkan kecap
Kental ABC lalu aduk, jadi deh. Sambal merupakan pendamping dari segala jenis makanan yang
akan membuat kita merasa lahap untuk menyantap makanan yang kita makan.
Itulah cara membuat soto. Meskipun soto itu sendiri bukan berasal dari Indonesia. Tetapi soto
merupakan masakan yang banyak digemari rakyat Indonesia. Asal sotopun dari China. Tapi
kita bangsa Indonesia pandai mengolah masakan yang asing untuk lidah Indonesia menjadi
olahan yang bisa diterima lidah Indonesia dengan menambahkan beberapa rempah-rempah
yang ada di Indonesia. Kita harus bangga karena Indonesia kaya akan rempah. Perlu kita ketahui
bahwa masakan soto termasuk ke dalam daftar 40 makanan terenak menurut CNNgo Indonesia.
Belajarlah selama kita bisa. Ayo mencoba belajar memasak. Dengan kita memasak sendiri, kita
akan merasa sensasi yang membuat kita bangga dengan diri kita sendiri. Selamat mencoba!!!
No comments:
Post a Comment