Cara membuat Nasi Uduk, Indonesia

Cara membuat Nasi Uduk, Indonesia




Bosan dengan nasi putih yang itu-itu saja. Kita coba membuat nasi uduk. 
Nasi uduk yang ada di pasaran terbagi menjadi dua jenis, yaitu nasi uduk 
yang berwarna putih. Dan nasi uduk yang berwarna kuning dari tambahan 
bumbu rempah yaitu kunyit. Kunyit sangat baik untuk kesehatana. Khususnya  
kesehatan pada lambung. Ternyata untuk mengolah nasi uduk tidak terlalu 
sulit. Pertama kita harus memilih bahan dasar yang akan kita pergunakan yaitu 
beras. Beras yang akan kita olah terlebih dahulu harus di cuci bersih. Dalam
proses pencucian beraspun harus kita perhatikan supaya menghasilkan nasi 
yang tahan lama tidak mudah basi.    


Di samping kita memperhatikan beras yang akan kita olah. Kita juga perlu 
mempersiapkan beberapa bahan bumbu sebagai pengemulsi rasa. Dalam 
pembuatan nasi uduk sangat  tergantung pada  rasa gurih dari santan kental. 
Nasi uduk sering kita jumpai di semua tempat. Penjual nasi uduk juga banyak 
yang menambahkan beberapa menu tambahan untuk pengugah rasa biar kita 
semakin penasaran untuk mencoba menyantapnya. Banyak varian tambahan 
yang disajikan. Seperti telur mata sapi, telur dadar yang di iris-iris, ayam goreng,  
ayam bumbu kuning, perkedel jagung, urap-urapan, oseng kacang panjang, tumis 
tempe bumbu asam, bawang goreng dan masih banyak lagi yang lainnya.  


Setiap pagi hari selain kita mencari bubur ayam untuk sarapan. Banyak juga 
tersedia nasi uduk. Maka tak salah sekarang nasi uduk selalu dijadikan menu 
untuk sarapan.Terkadang nasi uduk selalu disajikan pada acara-acara tertentu. 
Lapisan masyarakat  Indonesia sudah banyak mengenal nasi uduk. Disamping 
rasa nasi uduk enak. Nasi uduk juga mengenyangkan perut kita.    


Alat-alat yang digunakan: 

- panci 
- kompor 
- dandang 
- centong  
- wajan  
- serokan  
- talenan 
- pisau  
- mangkok 
- piring  
     





Bahan-bahan:  

- 1000 gram beras putih
- 2 butir kelapa,  di jadikan 1,5 liter santan  
- 2 cm kayu manis
- 2 cm pala  
- 2 butir cengkeh  
- 6 lembar daun salam
- 3 batang sereh  
- 2 cm jahe  
- 4 cm lengkuas  
- 6 cm kunyit  
- 1 sdm ketumbar bubuk  
- 1 sdt lada bubuk (ladaku)  
- garam secukupnya  
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya  
- minyak goreng secukupnya.      
- 200 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih    



 Bahan tambahan sebagai pelengkap:


- 10 potong tahu kecil-kecil
- 10 potong tempe  
- 500 gram daging ayam
- 6 butir telur
- 200 gram kerupuk  
- sambal    




Cara membuat:

Langkah pertama kita pilih beras terlebih dahulu. Kita pilih beras yang bagus supaya hasil
akhir dari masakan kita sempurna. Karena dengan menggunakan beras yang berkualitas akan
menghasilkan olahan yang tahan lama tidak mudah basi. Perlu kita perhatikaan dalam tata cara
memasak dan pengolahan yang benar. Yaitu beras yang telah kita pilih pastikan kita cuci sangat
bersih. Ini kunci dalam memasak olahan nasi. Kemudian kita siapkan beberapa bumbu yang akan
kita haluskan. Seperti bawang merah, bawang putih, kunyit yang sudah dibakar, pala. Setelah  
semua sudah selesai. Nyalakan kompor. Simpan panci di atas kompor. Tuang beras yang telah
kita cuci dan kemudian tuang bumbu yang telah kita haluskan tadi. Jangan lupa tuang santannya.
Dalam memasukkan santan kental kita hanya menentukan seberapa banyak seperti kita memasak  
nasi putih biasa. Masukkan santan dengan ukuran seperti air yang kita pakai sehari-hari. Setelah
agak mengering airnya, kita aduk sesekali biar tidak gosong bawahnya. Kemudian kita tunggu
menjadi agak kering lalu angkat. Kemudian siapkan dandang yang telah kita biarkan air dalam
dandangnya mendidih. Kemudian kita tuang beras yang sudah kita masak tadi. Tunggu sampai
nasi matang. Sambil menunggu nasi matang. Selanjutnya kita goreng tahu dan tempenya. Telur
kita goreng dadar. Krupuk kita goreng. Untuk ayamnya sebelum kita goreng. Terlebih dahulu
ayam harus kita tambahkan bumbu supaya rasa ayamnya lezat. Haluskan bawang putih dan
kemiri yang telah di sangrai. Kemudian tumis bumbu tadi. Lalu masukkan ayamnya. Tambahkan
air ke dalam tumisan yang berisi daging ayamnya. Ungkep beberapa saat sampai bumbunya meresap.
Angkat dan biarkan sejenak supaya bumbu benar-benar menyatui dengan ayamnya. Lalu kita  
goreng sesuai selera. Bila suka garing pastikan menggorengnya agak lama tapi bila suka agak
sedikit  benyek atau setengah matang juga bisa. Karena ayam yang akan kita goreng ini sudah
matang. Sedangkan untuk pembuatan sambalnya cukup mudah.Tinggal kita siapkan bawang merah,
bawang putih sesuai selera dengan takaran kita masing-masing. lalu kita haluskan bersama cabe
rawit, tomat, bubuhkan asam jawa, garam, gula pasir secukupnya. Jadi deh.  Dalam proses memasak nasi uduk tidak membutuhkan waktu yang lama. Hampir sama lamanya dengan proses kita memasak  nasi putih biasa. Nasi uduk  kita telah matang. Tinggal kita siapkan cara penyajiannya. Kita
ambil piring saji. Kita letakkan nasi uduknya, tambahkan  ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng,
telur mata sapi ataupun telur dadar yang telah di iris-iris. Taburi bawang goreng. Tambahkan krupuk
dam sambal. Selanjutnya tinggal kita santap. Porsi ini cukup untuk sekeluarga, 8 orang.



Demikian cara memasak nasi uduk. Perlu diperhatikan penambahan kayu manis, pala, cengkeh,
daun salam, sereh, jahe, lengkuas, kunyit, merica, ketumbar, garam,gula pasir selain bawang
merah dan bawang putih ini sangat berpengaruh terhadap rasa dan aroma dari nasi uduk itu sendiri.
Masakan yang di sertai dengan beragam bumbu rempah-rempah yang komplit akan menghasilkan
cita rasa yang khas Indonesia banget. Tapi kita harus tahu juga kalau nasi uduk yang sederhana ini
masuk kedalam daftar 40 makanan terenak versi CNNgo Indonesia. Mari kita selalu giat memasak.
Memasak sendiri lebih hemat dalam artian memasak untuk porsi banyak. Selamat mencoba 111  
Bila kita tidak suka dengan rempah-rempahnya bisa kita hilangkan. Kembali ke sesuai selera  
kita sendiri.
  

  
-



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top