Cara Membuat Sop Kambing

Cara Membuat Sop Kambing











Bagi pencinta daging kambing olahan ini tentunya sangat digemari.
Sop kambing banyak kita jumpai di tempat-tempat makan yang
menyediakan menu masakan ini. Dari mulai penjual di pinngiran
jalan sampai penjual yang berada di resto-resto. Olahan daging
kambing ini sangat identik dengan kuahnya yang gurih dan aroma
daging kambingnya yang khas. Semangkok sop kambing rasanya
kurang puas untuk disantap. Sop kambing dengan taburan bawang
goreng yang menambah harum sangat menggugah  selera makan.
Kebanyakan orang mengolah daging kambing yang masih muda.
Dikarenakan daging kambing yang masih mudah mempunyai rasa
yang mantap di banding dengan olahan daging kambing yang sudah
tua. Makanya banyak tempat-tempat makan yang menyuguhkan
olahan dari daging kambing yang masih muda.

Banyak manfaat dari daging kambing ini. Salah satunya adalah
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ada cara yang baik untuk
memilih daging kambing yaitu daging kambing yang akan kita olah
harus daging kambing yang masih berwarna pink merah, mempunyai
tekstur yang halus. Di samping daging kambing mempunyai banyak
manfaat tetapi dalam mengkonsumsi daging kambing janganlah
terlalu sering dan jangan mengkonsumsi daging kambing secara
berlebihan. Cara pengolahan daging kambing inipun haruslah benar.
Pengolahan daging kambing yang tidak benar dapat menimbulkan
berbagai macam penyakit. Meskipun demikian tetap olahan daging
kambing mempunyai tempat tertinngi bagi pencinta daging kambing.
Negara yang terbanyak dalam mengkonsumsi olahan dari daging
kambing ini adalah negara Meksiko dan Negara India.


Olahan Sop Kambing sangat cocok dihidangkan dengan sepiring
nasi putih, di tambah kerupuk serta sambal pedas bila pencinta
pedas ataupun dengan sambal kecap manis yang gurih. Tambahan
beberapa bumbu rempah-pada kuah sop kambing menghasilkan
aroma wangi dan menambah cita rasa pada masakan ini. Banyak
cara  yang dilakukan setelah mengkonsumsi daging kambing agar
tetap sehat yaitu jangan minum teh. kopi, sirup manis, makan kue
tart setelah mengkonsumsi daging kambing. Bila terpaksa baiknya
di beri jeda satu jam setelah mengkonsumsi daging kambing. Bila
kita mengkonsumsi daging kambing sebaiknya minum air jeruk
hangat. Olahan yang baik untuk daging kambing adalah daging
kambing yang dibuat sate atau daging kambing yang dibuat sop.  .
Tetapi bagi yang mempunyai tekanan darah tinggi jangan pernah
mencoba untuk mengkonsumsi daging kambing karena sangat
berbahaya bagi kesehatan anda. Meskipun daging kambing ini
banyak efek sampingnya. Olahan dari sop kambing masuk ke
dalam 40 daftar makanan terenak dan terbaik menurut CNNgo
Indonesia.


Alat-alat yang digunakan :

- kompor
- panci
- centong
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- mangkok
- sendok
- ulekan


Bahan-bahan:

1000 gram daging kambing  
500 gram tulang iga kambing
250 gram kentang
200 gram wortel
200 gram daun bawang
100 gram seledri
100 gram bawang goreng 
200 gram bawang merah
150 gram bawang putih
100 gram bawang bombay
100 gram tomat
1 sdm pala bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm lada bubuk
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
2 buah kapulaga
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
gula putih secukupnya
air secukupnya
penyedap rasa secukupnya


Cara Membuatnya:

Langkah pertama, nyalakan kompor  simpan panci di atas kompor lalu tuang air secukupnya. Kemudian kita
masukkan daging kambing yang telah kita potong-potong. beserta tulang iganya.  Kita rebus sampai empuk.
Sambil menunggu daging dan tulang iga empuk. Kita haluskan bumbu berupa, bawang merah, bawang putih.
Lalu kita sisihkan. Kupas kentang dan wortel lalu kita potong-potong, kemudian kita sisihkan. Iris-iris daun
bawang dan seledri lalu kita sisihkan. Iris bawang bombay  dan tomat lalu kita sisihkan. .
Langkah kedua, kita nyalakan kompor. Simpan wajan di atas kompor lalu tuang minyak goreng secukupnya
untuk menumis bumbu yang telah kita haluskan, masukkan ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga  tercium aroma wangi. Setelah dirasa cukup  matang kita tuang air sedikit. Lalu kita aduk kembali supaya tercampur
merata. Kita masukkan air kurang lebih dua liter. Tunggu hingga mendidih. Sekarang kita tengok rebusan
dari daging kambing dan tulang iga kambingnya. Setelah terlihat sepertiga empuk lalu kita angkat, tiriskan.
Kemudian kita tengok tumisan bumbu dalam waja. Setelah  air dalam wajan mendidih kita masukkan daging
kambing dan  tulang iga kambingnya. Masukkan bawang bombay, pala bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk,
kayu manis, cengkeh, kapulaga. Diamkan sampai mendidih. Setelah mendidih kita masukkan potongan kentang  dan wortel. Tunggu hingga matang. 
Terakhir kita masukkan garam, gula putih,  penyedap rasa secukupnya. tuang irisan seledri dan daun bawang
serta irisan tomat. Tunggu sampai matang sempurna. Olahan sop kambing sudah siap untuk kita hidangkan.
Sekarang tinggal kita tuang ke dalam mangkok, lalu taburi dengan bawang goreng. Menu ini sangat cocok
ditemani dengan sepiring nasi putih, tahu goreng, tempe goreng, kerupuk serta sambal atau menurut selera
kita masing-masing. Porsi cukup untuk satu keluarga, 10 orang.  


Demikianlah cara membuat sop kambing. Semoga banyak manfaatnya bagi kita semua. Mengisi waktu
dengan memasak adalah satu kegiatan yang bisa membuat kita bahagia. Karena kita bisa memberikan
satu hidangan buat keluarga kita yang tercinta. Jangan pernah merasa bosan untuk melakukannya. Karena
 mengolah masakan dengan tangan kita sendiri akan terjaga kebersihan dari masakan yang kita masak.
Cintailah kegiatan memasakmu mulai dari sekarang. Ayo memasak !!!! minimal buat diri kita sendiri. .Bila
itu sudah bisa kita kerjakan tentunya memasak untuk keluarga tidak akan sulit. Selamat mencoba yah !!!


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top