Ketoprak.menu yang sangat khas untuk masyarakat Indonesia.
Olahan yang sangat mudah dan sederhana. Toge biasa menjadi
pelengkap dalam sajian ketoprak ini. Ada banyak manfaat dari
toge salah satunya mencegah serangan jantung dan stroke. Toge
mempunyai manfaat yang segudang. Sayuran toge juga banyak
mengandung berbagai vitamin di antaranya toge mengandung
vitamin E. Di samping toge mempunyai segudang manfaat dan
vitamin. Dalam mengkonsumsi toge jangan berlebihan karena
bila kita mengkonsumsi toge secara berlebihan akan merusak
lambung. Bagi wanita yang mengindap kanker payudara juga
di anjurkan untuk tidak mengkonsumsi toge.
Sajian ketoprak ini sangat khas di masyarakat Indonesia, kita
tahu jenis ketoprak ada ketoprak Betawi, ketoprak Cirebon
dan masih banyak nama-nama ketoprak yang lainnya. Bahan
yang digunakan untuk membuat ketoprak sangatlah mudah
Dari sayuran toge yang ada dalam menu ketoprak ini, masih
ada tambahan yang lainnya di antaranya tahu. Tahu merupakan
makanan yang sangat di gemari oleh seluruh lapisan masyarakat
Indonesia. Tahu juga mempunyal segudang manfaat bagi tubuh.
Diantaranya tahu mengandung sumber gizi makro karbohidrat.
Salah satu manfaat bila mengkonsumsi tahu adalah memperkuat
tulang dan sendi. Tetapi bagi kaum wanita jangan mengkonsumsi
tahu terlalu sering atau dalam jumlah yang berlebihan. Karena
mengkonsumsi tahu setiap hari bagi wanita dapat mempengaruhi
kesehatan ovulasi.
Ketoprak banyak kita jumpai di pinggir-pinggir jalan. Ketoprak
merupakan makanan sederhana tetapi banyak mengandung gizi
yang tinggi buat kesehatan kita. Karena dari satu piring ketoprak
banyak mengandung berbagai vitamin. Dalam satu piring ketoprak
terdiri dari ketupat atau lontong, tahu, bihun, kentang rebus, telur
rebus, toge, kerupuk dan bumbu kacang menambah gurih makanan.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ketoprak tidaklah
sulit. Semua bisa di dapat dengan mudah di pasar tradisional atau
di super market. Dalam penambahan membuat ketoprak ini bisa
disesuaikan menurut selera kita masing-masing. Bila kita pencinta
rasa pedas tentunya di tambahkan sambel pedas untuk menanbah
selera makan. Begitu mudahnya cara pembuatan ketoprak. Mari
kita membuat ketoprak di rumah sesuai selera kita masing-masing.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- wajan
- serokan
- panci
- centong
- ulekan
- talenan
- pisau
- baskom
- piring saji
Bahan-bahan:
- 10 buah ketupat atau lontong
- 10 buah tahu
- 5 buah kentang
- 5 buah telur
- 200 gram toge
-- 200 gram bihun
- 250 gram mentimun
- 100 gram kerupuk
- 70 ml kecap manis
- 50 gram bawang goreng
- 250 gram kacang tanah
- 100 gram gula jawa
- cabe rawit secukupnya
- 50 gram bawang putih dan air
- 100 gram kencur
- garam secukupnya
- 50 ml air asem jawa
- air secukupnya
Cara Membuatnya:
Langkah pertama, kita buat ketupat dengan mengisi cangkang ketupat dengan setengah isi beras, lalu kita
merebusnya selama lima jam agar hasil yang di dapat ketupat yang kenyal. Atau bila kita tidak mau repot
kita tinggal membeli ketupat di pasar. Kemudian tahu kita goreng. Lalu kita rebus kentang dan telurnya.
Untuk mentimun kita iris-iris lalu kita sisihkan. Kerupuk kita goreng. Setelah bahan semuanya siap untuk
kita olah. Ambil ulekan. Kemudian kita haluskan kacang tanah, gula jawa, cabe rawit, kencur, bawang putih,
tambahkan air asem jawa dan air matang bila bumbu terlalu kental, tambahkan garam. Bumbu siap untuk disajikan. Kemudian kita ambil piring saji. Lalu kita potong-potong ketupatnya di atas piring saji, kemudian tahu gorengnya kita potong-potong juga, kentang dan telur rebusnya juga kita potong-potong Untuk toge
kita rebus sebentar saja supaya hasilnya tidak terlalu layu. Semua kita tata di atas piring saji. Sekarang kita
mulai menata. pertama-tama kita letakkan ketupat, lalu tahu, kentang, toge, lalu siram dengan bumbu yang
telah kita haluskan tadi. Kemudian kita taruh irisan telur, kerupuk dan bihun di atasnya. Terakhir kita taburi
bawang goreng supaya menambah selera makan. Porsi untuk satu keluarga, 5 orang.
Begitu mudah dan sederhana pembuatan ketoprak ini. Maka tidak ada salahnya untuk mencoba membuat
ketoprak sendiri. Ketoprak masuk dalam 40 daftar makanan terenak dan terbaik menurut versi CNNgo Indonesia. . Dari bahan yang sederhana bisa menghasilkan olahan segar yang menyehatkan. Ketoprak
merupakan makanan yang menyehatkan bila diolah dengan baik. Selagi ada waktu luang. Manfaatkan waktu
untuk belajar memasak. Semoga tata cara pembuatan ketoprak ini banyak manfaatnya bagi kita semua.
Mari mencoba membuat ketoprak sendiri. Selamat mencoba yah !!!!!
No comments:
Post a Comment