Cara Membuat Siomay

Cara Membuat Siomay








Siomay adalah makanan yang tak asing lagi di telinga kita.
Banyak pedagang keliling yang menjajakan makanan ini.
Tekstur yang kenyal merupakan ciri tersendiri dari olahan
yang berbahan ikan dan tepung tapioka. Sekarang banyak
varian dari siomay. Seperti siomay ikan, siomay ayam, dan
ada juga siomay sayuran atau menurut selera kita sendiri.
Makanan yang satu ini banyak disukai oleh tua dan muda.
Dan dapat dikonsumsi kapan saja tanpa mengenal waktu.
Harga dari siomay inipun sangatlah beragam mulai harga
yang lumayan murah sampai harga yang lumayan mahal.
Olahan siomay ini ada yang menggunakan saus kacang,
dan ada juga yang memakai saus sambal ABC. Kembali
ke selera kita masing-masing.


Dalam varian siomay yang menggunakan ikan. Kita harus
bisa memilih jenis ikan yang masih segar dan sehat. Karena
kalau kita salah memilih ikan akan mengakibatkan rasa dari
siomay yang kita olah tidak mantap. Sangat penting dalam
pembuatan siomay, yaitu harus menggunakan ikan segar.
Memilih ikan yang masih segar sangat mudah cukup dengan
melihat insang ikannya saja. Bila insang ikan masih merah
berarti ikan itu masih segar. Kebanyakan orang mengolah
siomay memakai ikan tenggiri. Tapi bagi yang tidak menyukai
 ikan kita bisa menggantinya dengan udang, daging ayam, tahu
ataupun berbagai tambahan lain menurut selera kita sendiri.


Mengolah siomay tidaklah sulit. Bahan-bahannya bisa kita
dapatkan di pasar-pasar tradisional ataupun super market.
Bahkan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan siomay
inipun bisa kita jumpai di pasar tradisional atau super market.
Sajian siomay sangat cocok bila di tambahkan bumbu kacang.
Pembuatan bumbu kacang ini juga sangat mudah kita buat.
Rasa kenyal dari siomay, di siram dengan bumbu saus kacang
yang gurih sangat menggugah selera makan. Penambahan cabe
yang dijadikan sambal pedasnya juga sangat cocok untuk kita
nikmati.


Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- baskom
- dandang
- talenan
- pisau
- piring saji
- wajan
- serokan
- ulekan
- spatula
- garpuh


 Bahan-bahan:

- 1000 gram daging cincang
- 1000 gram tepung tapioka
- 30 lembar kulit  pangsit
- 20 buah tahu putih
- 250 gram wortel
- 250 gram bengkuang
- 200 gram bawang bombay
- 250 gram daun bawang
- 200 gram bawang putih 
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm merica putih bubuk
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 100 ml santan kental


Bahan untuk sausnya:

- 1 botol kecil saus ABC
- 2 sdm air asem jawa
- gula putih secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya


Bahan saus kacang:

- 500 gram kacang tanah sangrai
- 250 gram cabe merah besar
- 250 gram cabe merah keriting
- 150 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 200 gram daun bawang  
 - 100 gram paprika merah
- 200 gram kemiri
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt muncung merica bubuk
- 2 sdm mentega
- 250 gram minyak sayur 
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- 300 gram gula jawa
-3 liter air

Cara Membuatnya:

Langkah pertama, kita siapkan baskom. Lalu potong-potong wortel, bengkuang, bawang bombay  lalu kita
masukkan ke dalam baskom.  Kemudian daun  bawang kita iris-iris lalu masukkan ke dalam baskom. Terus
masukkan daging cincangnya ke dalam baskom. Haluskan bawang putih kemudian masukkan ke dalam
baskom. Semua bahan-bahan yang telah ada dalam baskom lalu kita aduk jangan lupa tuang minyak wijen,
saus tiram, kecap asin, merica putih bubuk, garam. gula putih, penyedap rasa dan santan kental. Setelah itu
kita aduk-aduk sampai tercampur merata, tuang tepung tapioka secara bertahap. Patikan semuanya bahan
yang ada dalam baskom semua tercampur merata sempurna.  Kita sisihkan terlebih dahulu.p
Kemudian kita siapkan untuk kulitnya. Ambil tahu putih lalu kita potong segitiga. Kemudian kita belah tahu
tengahnya sedikit untuk memasukkan adonan siomaynya.  Masukkan adonan siomay ke tengah tahu yang
telah kita belah satu persatu sampai selesai dengan garpuh. Untuk bahan kulit pangsitnya. Kita ambil kulit
pangsit satu persatu, dengan cara ambil kulit pangsit lalu olesi dengan air pinggir-pinggirnya kemudian kita
masukkan adonan siomaynya di atas kulit pangsit lalu kita lipat satu sisi dengan sisi lainnya. Kita tekan-tekan
biar berbentuk,. Supaya tataan dari siomay lebih cantik kita bisa taburi diatas nya dengan parutan wortel.
Apabila tahu telah terisi adonan siomaynya dan kulit pangsitnya telah di isi dengan adonan siomaynya, Maka
tahap selanjutnya tinggal kita mengukusnya. Kukus selama 20 menit. Dengan catatan dandang telah di isi air
dan air dalam dandang telah mendidih. Baru kita masukkan satu persatu tahu dan siomaynya. Setelah semua
matang kita tinggal tata dalam piring saji lalu kita siram dengan saus menurut selera kita masing-masing. Apa
kita akan menambahkan saus ABC yang super praktis atau kita akan menambahkan dengan saus kacang.
Dalam pembuatan saus ABC cukup dengan tuang saus ABC ke dalam  mangkok, tambahkan air asem jawa, garam, gula putih dan penyedap rasa secukupnya menurut selera kita masing-masing. Sedangkan untuk saus
kacangnya.  Proses pembuatannya sebagai berikut; Kacang yang telah kita sangrai bisa kita ulek kasar atau
halus menurut selera. Kita haluskan cabe merah besar, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih,
paprika merah, kemiri. Setelah halus kita sisihkan. Lalu kita iris kurang lebih 2 cm daun bawang. sisihkan.
Setelah dirasa semuanya siap untuk kita olah. Lalu kita nyalakan kompor. Taruh wajan di atas kompor lalu
kita tuang minyak goreng dengan mentega. Jika minyak telah panas lalu masukkan bumbu halusnya tadi. Aduk-aduk hingga tercampur dan mengeluarkan aroma wangi yang enak. Tambahkan air sedikit biar bumbu
tidak gosong. Masukkan sereh, daun salam, lengkuas yang telah dipotong-potong. Aduk sampai tercampur
merata. Masukkan air secara bertahap.Bumbu kacang yang kita olah harus sampai matang terlihat meletup
letup dan mengeluarkan minyak berwarna merah. Kemudian kita tuang garam, gula putih, gula jawa. Aduk
terus sampai semua tercampur. Bila air bumbu dalam wajan sudah menyusut dan bumbu matang lalu kita
matikan kompornya. Untuk kekentalan  kita pilih menurut selera masing-masing. Selesai sudah bumbu yang
telah kita masak.  Sajian siomay sangat cocok di nikmati dengan penambahan telur rebus, kentang rebus,
atau kubis yang memakai adonan dasar siomay. Kita ambil piring saji. Kita letakkan tahu, siomay, telur yang
sudah di bagi dua, kentang rebus. Terakhir kita siram dengan saus kacang atau saus menurut selera kita. jika  kita suka dengan kecap bisa tuang kecap di atasnya sesuai dengan selera kita sendiri. Porsi untuk 9 orang..


Demikianlah cara pembuatan siomay. Semoga bermanfaat untuk kita semua. Selagi ada kemauan untuk kita
melakukan kegiatan memasak. Tidak ada salahnya kita lakukan. Disanalah kita akan mendapatkan berbagai
ilmu, Semua hanya untuk menambah wawasan kita tentang masakan. Selamat mencoba !!! Bila mendapat
kegagalan janganlah menyerah, sebab kegagalan bukan berarti   kita tidak bisa selamanya. Insya Alloh  bila
kita senantiasa selalu mencobanya, hasil akhir kita pasti bisa.  Sekali lagi, Selamat mencoba yah !!!  








No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top