Pempek salah satu makanan yang berasal dari kota Palembang.
Berbahan ikan dan tepung tapioka. Olahan dari pempek inilah
yang sangat digemari oleh kawula muda. Banyak varian pempek
seperti pempek es kacang, pempek udang, pempek kapal selam,
pempek telok, pempek scream, pempekkerinting dan mungkin
masih banyak yang lainnya. Icon Palembang ini bisa tahan lama.
Sekarang pempek ada dalam kemasan vakum. Kemasan inilah
yang membuat pempek sampai ke manca negara yaitu pempek
sudah sampai ke Amerika Serikat. Karena olahan ini termasuk
ke dalam 40 daftar makanan terenak dan terbaik menurut versi
CNNgo Indonesia. Maka kita sebagai bangsa Indonesia patut
bangga karena kita mempunyai banyak segudang makanan yang
enak dan lezat.
Dalam proses pengolahan pempek inipun sangatlah mudah.
Semua bahan yang diperlukan untuk pembuatan pempek ini
tersedia di pasar tradisional ataupun di supermarket terdekat.
Olahan pempek banyak kita jumpai di pinggir-pinggir jalan,
atau di beberapa tempat yang menjual menu pempek ini. Ciri
dari pempek adalah bertekstur kenyal, gurih dan lezat. Bahan
tambahan dalam olahan pempek ini berupa, ketimun, telur, mie
putih, atau menurut selera kita masing-masing. Pempek yang
di buat juga bervarian, ada pempek tanpa ikan dan ada pempek
yang berbahan ikan. Ikan yang kita tambahkan dalam pembuatan
pempek inipun sangat beragam, ada ikan tenggiri, ikan tongkol,
atau jenis ikan menurut kita masing-masing.
Untuk pembuatan pempek yang berbahan ikan. Ada yang perlu
kita perhatikan yaitu dalam pemilihan ikan. Ikan yang akan kita
gunakan haruslah ikan yang masih segar. Karena ikan yang masih
segar akan menghasilkan olahan pempek yang wangi dan bercita
rasa nikmat. Hindari pemilihan ikan yang sudah tidak segar.
Karena kalau kita mengolah pempek menggunakan ikan yang tidak
segar akan menimbulkan aroma berbau tidak sedap.Rasa yang khas
dari pempek ini sangatlah menggugah selera makan, kesegaran dari
suapan demi suapan pempek ini menjadikan pencinta pempek tidak
akan melewatinya. Untuk itu kita coba mengolah pempek sendiri.
Alat-alat:
- kompor
- wajan
- serokan
- panci
- talenan
- pisau
- ulekan
- baskom
- spatula
-- garpuh
- sendok
- piring saji
- mangkok
- centong
- nampan
Bahan-bahan:
- 1500 gram ikan tenggiri
- 1000 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 200 ml air es
- 200 ml santan kental
- 1000 gram minyak goreng
- 200 gram bawang putih
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 100 gram mentega
Bahan tambahan:
- ketimun
- telur rebus
- mie putih
- irisan daun bawang
- asam jawa
- gula merah
- bawang goreng
- cabe rawit
- bon cabe
Cara Membuatnya:
Langkah pertama, kita bersihkan ikan dengan cara membuang kulitnya dan tulang-tulangnya sampai bersih.
Kemudian kita cuci di air mengalir sampai benar-benar bersih. Setelah itu kita blender sampai lembut daging
ikannya. Selesai ikan di blender lalu kita masukkan ikan ke dalam kantong plastik. Kemudian kita masukkan
ke dalam freeser.
Sekarang kita haluskan bawang putihnya. Setelah halus kita sisihkan terlebih dahulu bawang putihnya.
Nyalakan kompor, tuang air ke dalam panci tunggu sampai air mendidih.
Kemudian kita ambil ikan yang kita masukkan ke dalam freeser tadi lalu kita blender kembali sambil kita
tambahkan air es kita aduk. Setelah terlihat menyatu lalu kita tuang tepung tapioka ke dalam baskom lalu
kita tuang juga ikan yang sudah diberi air es tadi. Kita aduk secara perlahan terus sampai tercampur semua.
Tambahkan garam, gula putih, penyedap, bawang putih halus, tepung terigu, santan kental, mentega, Aduk
semua sampai kalis. Setelah adonan kalis pasti adonan bisa di bentuk menurut selera kita masing-masing.
Ambil adonan dan bentuk adonan seperti kapal selam atau menurut selera kita sendiri. Bentuk semua adonan
sampai habis.
Kembali ke air yang telah kita siapkan tadi. Bila air yang telah kita siapkan mendidih. Tuang minyak goreng
secukupnya kedalam rebusan air. Tujuan dari penambahan minyak goreng ke dalam air supaya adonan yang
kita rebus tidak menempel satu sama yang lainnya. Jadi meskipun kita memasukkan adonan bersamaan juga
tidak akan menempel ke adonan lainnya. Bila adonan matang tentunya adonan akan mengapung. Bilamana
adonan telah mengapung kita biarkan sebentar agar bagian dlam dari adonan matang sempurna. Setelah kita
rasa matang tinggal kita angkat adonan, kita tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
Terakhir proses penggorengan,. Biarkan semua adonan dingin. Setelah dingin baru kita nyalakan kompor.
Taruh wajan di atas kompor tuang minyak agak banyak biar adonan pempek yang akan kita goreng semua
terendam. Goreng semua adonan sampai habis.Olahan pempek siap untuk kita nikmati. Tata pempek ke
dalam mangkok atau piring saji dengan tambahan irisan ketimun. telur rebus, irisan daun bawang. Kemudian
kita tambahkan sausnya. Cara membuat sausnya adalah campurkan gula meah dengan air asem jawa atau
bila kita menyukai cuka silahkan gunakan cuka tetapi penggunaan cuka sangatlah tidak baik bagi kesehatan.
Aduk-aduk gula merah dengan air asem jawa bisa kita tambahkan garam, penyedap rasa supaya lebih enak. Lalu kita tuang diatas pempek yang telah kita goreng. Dalam penyajian pempek bisa kita potong-potong terlebih dahulu supaya lebih praktis saat kita memakannya. Untuk penggemar pedas bisa di taburi bon cabe
atau sambal menurut selera kita masing-masing. Cara penyajiannya kita ambil mangkok atau piring saji lalu
kita letakkan pempek yang sudah kita potong-potong, tambahkan irisan ketimun, irisan daun bawang, mie
putih, telur rebus yang telah di potong, kemudian kita siram dengan saus gula bersama air asem jawa tadi.
Terakhir kita taburi bawang goreng biar lebih mantap. Porsi cukup untuk satu keluarga kecil, 10 orang.
Itulah proses pembuatan pempek yang sangat mudah kita olah.. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Selamat Mencoba selagi masih ada kesempatan waktu luang. Gunakan untuk selalu belajar mengolah
sesuatu karena dengan kita berkreatif akan banyak menghasilkan menu-menu olahan lainnya sebagai
tambahan wawasan tentang masak memasak. Yuk kita masak !!!.
No comments:
Post a Comment