Cara Membuat Martabak

Cara Membuat Martabak






Menu yang satu ini sangatlah mudah kita jumpai di berbagai tempat.
Martabak nama makanan yang akan kita olah sekarang. Martabak
khas Bangka yang sangat terkenal. Sekarang banyak jenis martabak
seperti martabak keju, martabak kopi, martabak green tea, martabak
pandan, martabak stroberi dan masih banyak jenis martabak lainnya.
Padahal aslinya martabak hanya satu yaitu martabak wijen. Banyak
tempat yang mengolah martabak sedemikian rupa supaya menarik.
Olahan martabak yang berbahan dasar tepung terigu ini biasanya kita
nikmati dengan secangkir teh hangat.


Kandungan dari martabak itu sendiri banyak manfaatnya buat tubuh.
Disamping mengkonsumsi martabak dapat mengenyangkan. Dalam
kandungan satu porsi martabak terdapat karbohidrat yang dihasilkan
dari terigu, vitamin yang dihasilkan dari toping berupa kacang tanah,
susu, keju dan tambahan yang lainnya. Banyak penjual martabak
yang cerdik mereka mengolah martabak dengan berbagai macam
dan jenis. Seperti martabak kurma yang disajikan khusus pencinta
kurma. Proses pembuatan martabakpun tidak lama. Sangat singkat.


 
Olahan dalam pembuatan martabak supaya adonan martabak itu
terasa ringan dan bertekstur sangat khas dengan ciri dari martabak.
Rahasianya ada dalam penambahan susu segar yang di tambahkan
pada adonan dasar dari martabak itu sendiri.  Rasa martabak yang
mengandung susu segar akan sangat berbeda dengan adonan martabak
yang dibuat tanpa susu segar. Adonan martabak dengan tambahan susu
segar akan berasa lebih lezat dari martabak lainnya.



Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- cetakan martabak
- centong
- ember sedang
- rotan ukuran 70 cm
- piring saji


Bahan-bahan: 

- 1500 gram tepung terigu
- 2 liter air
- 10 butir telur
- 1500 gram gula pasir   
- 2 sdm baking powder
- 500 ml susu segar
- garam secukupnya


Bahan untuk topping:

- 500  gram kacang tanah yang sudah digiling
- 400 gram meses
- 400 gram keju
- 1 kaleng skm
- 500 gram mentega
- 500 gram wysman
- 250 gram kismis

Cara membuatnya:

Langkah pertama kita ambil ember berukuran sedang. Lalu kita tuang air ke dalam ember. Lalu kita tuang
terigunya, aduk-aduk memakai rotan. Aduk hingga tercampur merata. Setelah di rasa semuanya tercampur
lalu kita masukkan telurnya satu persatu biar adonan tidak kaget. Aduk terus hingga merata. Kemudian kita
tuang gula putihnya dan susu segar  . Aduk terus sampai semuanya tercampur sempurna.Tidak ada batas waktu yang penting
 adonan yang kita buat terlihat merata sempurna. Adonan yang kita buat sudah tidak bergelinding. Setelah
itu kita ambil wadah berukuran sedang. Kita ambil adonan yang telah kita aduk tadi ke dalam wadah. Lalu
kita tambahkan 1 butir telur supaya lebih gurih dan bertekstur lembut. Tambahkan pula baking powder lalu
kita aduk-aduk hingga tercampur.  Nyalakan kompor. Taruh cetakan martabak di atas kompor. Tunggu
cetakan hangat setelah itu kita tuang adonan yang ada dalam wadah semuanya ke dalam cetakan. Lalu kita
ratakan menggunakan centong. Kita buat pinggiran adonan di sisinya. Tutup cetakan yang berisi adonan itu.
Setelah dirasa matang kita buka tutupnya. Lalu kita olesi mentega. Tunggu sampai mentega menyerap ke
dalam rongga-rongga martabaknya. Kemudian kita beri taburan kacang tanah yang sudah digiling, taburan
meses, parutan keju, atau topping yang lainnya menurut selera kita sendiri. Setelah itu kita beri susu skm.
Martabak kita sudah matang. Tinggal angkat, potong bagi 2 bagian lalu kita balikkan bagian yang satunya.
Martabak siap untuk kita nikmati. Biasanya olahan martabak ini sangat cocok dihidangkan sambilk ditemani
secangkir teh hangat. Porsi  cocok untuk berjualan martabak tahap awal. 11 loyang.


Itulah olahan martabak yang banyak kita jumpai di setiap tempat. Rasanya tidak sulit untuk membuatnya
sendiri. Tinggal ketekunan kita sendiri dalam mengolah berbagai jenis makanan. Ternyata menu yang satu
ini masuk ke dalam 40 daftar makanan terenak dan terbaik menurut versi CNNgo Indonesia.  Bila kita
membuat martabak di rumah sendiri. Kita bisa menambahkan topping apa saja menurut selera kita sendiri.
Selamat mencoba yah !!!!
M


No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top