Cara Membuat Perkedel Jagung, indonesia

Cara Membuat Perkedel Jagung, indonesia





Kita semua sangat menyukai berbagai macam makanan
yang serba di goreng, salah satunya Perkedel Jagung.
Banyak jenis perkedel yang sering kita jumpai dan banyak
di jual di beberapa tempat. Ada perkedel kentang, perkedel
tahu, perkedel tempe dan perkedel yang lainnya. Untuk
bahan pembuatan Perkedel Jagung ini kita bisa memilih
jagung manis atau jagung biasa. Bahan ini mudah kita
dapatkan di berbagai pasar tradisional ataupun di super market.                                                                                    


Pengolahan dari perkedel jagung sanaat mudah dan praktis.
Olahan perkedel jagung ini bisa menjadi makanan yang lebih
bervitamin bila kita tambahkan beberapa bahan lainnya seperti
daging ayam, udang ataupun tambahan lainnya sesuai selera.
Perkedel Jagung ini termasuk kedalam daftar 40 makanan terenak
versi CNNgo Indonesia. Selain sebagai cemilan, perkedel jagung
ini bisa di santap dengan nasi putih dan sayur asam. Banyak kita
jumpai berbagai paduan masakan. Tinggal kembali kepada diri
kita sendiri. Bagaimana cara mengolahnya dari bahan yang biasa
menjadi hasil masakan menjadi makanan yang luar biasa.


Di sebagian tempat wilayah Indonesia jagung merupakan makanan
pokok. Seperti kita memakan nasi. Kandungan yang terdapat pada
jagung itu sendiri mempunyai perbedaan yang tidak jauh dengan
beras.  Di samping kandungan karbohidrat yang terdapat pada jagung.
Jagung juga banyak mengandung vitamin, fospor dan lainnya. Kita
ketahui bahwa jagung juga banyak manfaatnya salah satunya jagung
bisa menurunkan berat badan.




Alat-alat yang digunakan:

- kompor
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- baskom
- spatula



Bahan-bahan:

- 1000 gram jagung
- 200 gram daging cincang  
- 500 gram daun bawang
- 400 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 200 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 1 sdm lada bubuk ( ladaku )
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 4 cm kunyit
- garam
- - penyedap rasa
- 100 ml air kaldu    
-- 2 sdm mentega  
- minyak goreng   
- air secukupnya




Cara membuat:  


Langkah pertama kita pilih jagung yang masih muda. Lalu kita bersihkan jagung dari kulitnya.
Kemudian jagung kita parut.  Setelah kita parut lalu tuang ke dalam baskom. Kemudian kita
tambahkan tepung terigu, tepung beras, cincang daging. Disini kita boleh memasukkan sesuai
dengan selera kita sebagai tambahannya. Daun bawang yang telah di iris-iris. Masukkan juga
bubuk ketumbar, lada bubuk, garam. penyedap, air kaldu serta bumbu yang telah dihaluskan.
Bumbu yang dihaluskan yaitu bawang merah, bawang putih dan kunyit. Lalu kita tuang air.
Aduk-aduk hingga merata. Pastikan semuanya sampai tercampur. Bila dirasa kurang air, kita
tambahkan air sedikit sedikit. Bila dirasa kurang tepung terigunya, kita bisa menambahkan
tepung terigunya secara bertahap. Sedikit sedikit. Sampai menghasilkan campuran dari jagung
dan tepung terigunya terlihat seimbang. Jangan lupa kita masukkan mentega ke dalam baskom
yang berisi adonan tadi. Guna mentega disini untuk memberi rasa renyah.   Setelah kita selesai
baru kita memulai tahap akhir yaitu menggorang perkedel jagungnya.  Nyalakan kompor.
Taruh wajan di atas kompor. Tuang minyak goreng agak banyak karena untuk menggoreng
perkedel ini membutuhkan banyak minyak. Supaya adonan perkedel jagungnya terendam
dengan minyak. Dalam proses menggoreng perkedel di sarankan memakai banyak minyak
biar  hasil akhir penggorengan perkedel jagung menjadi cantik. Tuang adonan kedalam wajan
bila minyak telah panas. Sesekali balikkan adonan perkedel jagung yang ada di wajan. Setelah
perkedel jagung terlihat kuning keemasan, baru kita angkat. Tiriskan perkedel jagung yang sudah
matang. Ulangi cara menggoreng sampai adonan perkedel jagung habis. Perkedel jagung kita
sudah siap untuk dihidangkan. Letakkan satu persatu dalam piring saji. Porsi untuk satu keluarga.
10 orang tergantung ukuran kita dalam cara menggorengnya besar atau kecilnya.




Demikian cara membuat perkedel jagung serta cara menggorengnya. Mudah-mudahan banyak
manfaatnya buat kita semua. Banyak bahan pilihan yang bisa kita olah selain bahan jagung.
Tinggal kembali pada diri kita sendiri, mau mengolahnya atau mengabaykannya  Mari memasak,
karena dengan kita melakukan kegiatan memasak akan menghilangkan rasa stres. Dan jangan
lupa belajar untuk mencintai pekerjaan memasak ini. Dari memasak, kita akan terobsesi untuk
banyak mengolah bahan-bahan yang kadang terabaykan di dapur kita tercinta. Selamat mencoba dan
jangan pernah takut gagal. Sebab kegagalan dalam memasak bukan suatu ketidak berhasilan cara
kita mengolah masakan. Semua itu disebabkan karena kita belum pernah mencobanya. Semangat
terus yah !!! 


 .



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top