Gulai sapi merupakan makanan yang berbahan dasar daging sapi.
Ada juga yang menggunakan daging kambing atau daging kerbau.
Jenis gulai bermacam-macam, ada gulai jawa, gulai aceh dan lainnya.
Ciri dari kuah gulai inipun ada yang berwarna kuning dan ada juga
yang berwarna hitam kecoklatan. Kita bisa mendapatkan masakan
ini di berbagai tempat yang menjual gulai sapi.
Rasanya tidak akan mantap bila pada proses pembuatan gulai ini tanpa
menambahkan beberapa rempah-rempah. Karena pada kuah masakan
gulai ini sangat khas dengan berbagai rempah-rempahnya. Yang akan
menghasilkan aroma dan cita rasa gulai sapi ini menjadi lebih nikmat
untuk di konsumsi. Pada pemilihan dagingnyapun kita harus memilih
daging yang masih segar. Daging yang masih segar akan membuat
masakan kita lebih lezat. Kesegaran dari daging yang kita pilih dan
berbagai macam rempah yang kita tambahkan menjadikan semangat
untuk menyantapnya.
Masakan gulai sapi ini sangat cocok dijadikan pendamping nasi putih.
Kita juga bisa menikmati satu mangkok gulai sapi dengan tambahan
kerupuk dan sambal sebagai penambah semangat dalam menyantapnya.
Rasa gurih dari masakan gulai sapi ini di sebabkan adanya tambahan
santan kental yang memperkuat cita rasa dari gulai sapi itu sendiri.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- panci
- centong
- ulekan
- talenan
- pisau
- wadah
Bahan-bahan:
- 1000 gram daging sapi
- 500 gram tetelan bergajih
- 500 gram jeroan
- 2 liter santan dari 3 butir kelapa
- 2 liter air
- 500 gram kentang
- 250 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm lada bubuk (ladaku)
- 1 sdt bubuk jinten
- 6 cm kunyit dibakar
- 4 cm jahe
- 100 gram kemiri disangrai
- 7 cm lengkuas
- 2 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 3 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 7 lembar daun salam
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- penyedap rasa
- 4 sdm mentega
- minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
Pertama kita potong-potong semua daging sesuai selera. Kemudian kita cuci hingga bersih.
Lalu kita haluskan semua bumbu dapurnya seperti, bawang merah, bawang putih, kunyit
yang sudah di bakar, kemiri yang sudah disangrai.. Ulek semua bahan tadi hingga halus. Setelah halus kita sisihkan dahulu.
Kemudian kita nyalakan kompor dan kita taruh panci di atas kompor. Kemudian kita tuang
minyak goreng dan mentega secukupnya. Setelah dirasa panas lalu kita tumis bumbu yang
telah halus tadi. Kita aduk-aduk hingga merata. Tuang air sedikit biar tidak gosong. Terus
aduk hingga tercium aroma harum. Setelah itu kita masukkan santan kental lalu masukkan
daging sapi, tetelan gajih dan jeroannya. Kita aduk secara perlahan-lahan. Masak di atas api
sedang. Kemudian kita masukkan bubuk ketumbar, bubuk lada, jinten, jahe yang telah di
iris-iris tipis, lengkuas yang telah di iris-iris, cengkeh, kapulaga, daun jeruk, batang sereh,
daun salam. Aduk hingga tercampur merata. Diamkan beberapa saat. Aduk kembali dan
jangan lupa santan tidak boleh pecah. Cara memasukkan santan dengan bertahap. Lalu
setelah agak menyusut kita tuang air secara bertahan sampai air habis. Kita harus selalu
mengaduk agar santan yang kita olah tidak pecah. Bila santan pecah akan mempengaruhi
cita rasa masakan yang kita buat. Masak daging hingga empuk. Pastikan semua bumbu
matang. Ciri dari bumbu matang adalah air dari rebusan bumbu terlihat berwarna kuning
kecoklatan. Kita bisa lihat saat air meletup-letup bersama bumbu. Jangan lupa sesekali
kita aduk supaya bumbu yang ada di dasar panci tidak gosong. Lalu masukkan kentang. Masak
hingga kentang empuk bersama dagingnya. Setelah proses memasak
selesai kita matikan kompor. Siap untuk dihidangkan. Lama memasak sekitar 3 jam. Porsi
untuk satu keluarga besar, 20 orang. Masakan gulai sapi ini sangat cocok dihidangkan
dengan nasi putih, kerupuk dan sambal.
Demikian cara memasak gulai sapi. Mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi kita semua.
Masakan gulai sapi ini termasuk ke dalam 40 daftar makanan terenak menurut versi CNNgo
Indonesia. Makanya kita harus berbangga karena kita mempunyai banyak menu makanan
yang enak yang terdaftar dalam CNNgo Indonesia. Tidak ada salahnya untuk kita belajar
memasak. Kita ciptakan dapur kita merupakan surga buat kita sendiri. Karena dengan demikian
kita akan merasa betah dalam pekerjaan ini yaitu memasak. Selamat belajar memasak bagi
yang baru masuk dapur. Dan selalu semangat untuk mengejakannya. Selamat mencoba yah !!!!
versi aduk sampai ke dasar panci biar tidak gosong. Tercium aroma wangi dari masakan kita.
No comments:
Post a Comment