Menu ikan bakar merupakan menu yang paling banyak disukai oleh
seluruh lapisan masyarakat di Indonesia. Dalam pengolahan ikan bakar
sangatlah mudah. Ikan juga bisa kita dapatkan di pasar tradisional atau
supermarket. Jenis ikan yang biasa dipakai sangatlah beragam. Seperti
ikan mas, ikan gurame, ikan mujaer, ikan bawal, dan lain-lainnya.
Pengolahan ikan bakar juga banyak variannya seperti ikan bakar madu,
ikan bakar kecap, ikan bakar kecap pedas, atau menurut selera kita
masing-masing.
Dalam pemilihan jenis ikan juga harus kita perhatikan. Dalam hal ini sangatlah
penting. Kita harus tahu jenis ikan yang akan kita olah haruslah ikan yang
masih segar. Karena kalau kita mengolah ikan yang sudah lama atau setengah
busuk, cita rasa dari ikan yang kita olah akan terasa kurang gurih dan lezat.
Ciri dari ikan yang masih segar adalah insang ikan yang masih berwarna merah.
Hindari pemiihan insang ikan yang sudah berwarna putih.Ikan mempunyai nilai
gizi yang tinggi. Manfaat mengkonsumsi ikan juga sangat banyak salah satunya
mengurangi resiko stroke, mencegah depresi, mencegah terjadinya penyakit
jantung dan masih banyak lagi manfaat dari ikan.
Sajian ikan bakar ini banyak kita jumpai di pinggir-pinggir jalan ataupun di
berbagai tempat makan yang menyediakan berbagai olahan dari ikan. Hampir
seluruh masyarakat di Indonesia menyukai olahan dari ikan, mulai dari ikan
air tawar sampai ikan laut. Karena kalau kita ingin pintar, kita harus mau
mengkonsumsi ikan. Sebab ikan mengandung banyak vitamin D dan B2, fosfor,
kalsium,dan masih banyak lagi kandungan nutrisi ikan lainnya.Dalam pengolahan
ikan, kita harus benar-benar memperhatikan kebersihan dari ikan tersebut. Selain
kita harus benar-benar tahu memilih ikan yang masih segar. Proses pembersihan
dari ikan itu juga harus benar-benar sampai bersih supaya ikan yang akan kita
kelola menghasilkan aroma ikan segar, dan tidak berbau amis, sebab ikan yang
berbau amis sangat tidak sedap saat di konsumsi. Menu dari ikan bakar masuk
ke dalam urutan 40 daftar makanan terbaik atau terenak menurut versi CNNgo
Indonesia. Maka tidak sulit untuk menemukan sajian ikan bakar di berbagai
tempat.
Alat-alat:
- kotakan bara
- jepitan ikan
- baskom
- piring ceper
- spatula
- sendok
- talenan
- pisau
- ulekan
- piring saji
Bahan-bahan :
- 2000 gram ikan
- 500 ml kecap manis
- 50 ml kecap asin
- 100 ml air asem jawa
- 250 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 150 gram kunyit
- 150 gram kencur
- 100 gram cabe rawit
- 5 butir jeruk nipi,
- 200 gram mentega
- 100 gram minyak goreng
- 5 butir jeruk nipis
- 1 ikat daun selada air
- 250 gram tomar
- garam
- penyedap rasa
Cara membuatnya:
- Langkah pertama , kita bersihkan ikan dengan cara menyisik dan membelah ikan untuk mengeluarkan
kotoran yang ada di dalam perut ikan, bersihkan ikan di air mengalir supaya kotoran terbawa arus air.
Cuci ikan hingga bersih jangan sampai kotoran ikan yang ada pada bagian ikan terbawa karena akan
menimbulkan bau tidak sedap.
- Setelah ikan kita cuci bersih, lalu kita sisihkan dahulu.
- Selanjutnya kita haluskan bumbu,bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur. Kita ulek sampai halus.
Setelah halus kita tuang dalam baskon. Kemudian kita masukkan ikan yang sudah kita bersihkan tadi.
Kita aduk-aduk hingga bumbu halus tadi tercampur merata Lalu kita taburi garam dan penyedap rasa
secukupnya. Diamkan selama 1 jam biar bumbu meresap ke dalam daging ikan yang akan kita bakar.
- Kemudian kita siapkan bara, tuang areng atau batok kelapa secukupnya. Setelah bara siap untuk kita
gunakan. Ambil ikan satu persatu atau beberapa ikan ke dalam jepitan ikan lalu kita bakar secara bolak
balik supaya matang merata.
- Langkah terakhir, kita siapkan piring ceper lalu kita tuang kecap manis, kecap asin, air asem jawa, garam,
penyedap rasa, mentega dan minyak goreng kemudian aduk-aduk hingga merata. Setelah ikan yang kita
bakar setengah matang lalu kita olesi ikan dengan memakai kuas. Olesi bumbu kecap tadi ke dalam badan
ikan secara merata berulang-ulang kali supaya bumbu meresap ke dalam daging ikan yang kita bakar.
Setelah ikan yang kita bakar dirasa sudah matang merata tinggal kita siapkan untuk kita tata dalam piring
saji. Ambil piring saji lalu letakkan selada air di atas piring saji kemudian kita letakkan ikan yang sudah
kita bakar tadi, taruh irisan tomat potongan jeruk nipis dipinggir piring saji sebagai hiasan supaya terlihat cantik. Sajian ikan bakar siap untuk dinikmati. Porsi untuk 7 orang. Menu ikan bakar ini sangat cocok dihidangkan dengan sepiring nasi putih ditambah kerupuk, tahu goreng, tempe goreng serta sambal menurut selera kita masing - masing.
Demikianlah proses pembuatan ikan bakar kecap yang sederhana. Semua ini bisa kita lakukan sendiri di
rumah. Kegiatan memasak akan terasa menarik jika kita lakukan dengan sepenuh hati. Karena segala
sesuatu jika kita melakukannya dengan iklas akan menimbulkan kebahagiaan tersendiri Mari kita coba
untuk mencintai kegiatan memasak yang kadang kita rasa berat karena rasa malas kita sendiri. Hanya ada
satu kata, mencoba !!! Selamat memasak !!!!
No comments:
Post a Comment