Kita tahu beragam macam olahan dari ikan lele. Pecel lele masakan
yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur ini sangat terkenal.
Di berbagai tempat di seluruh Indonesia mungkin kita akan dapat
menemukan penjual pecel lele yang dijajakan di pinggir-pinggir
jalan pada saat sore hari sampai malam hari. Banyak tenda-tenda
yang menyuguhkan olahan lele seperti goreng lele. bakar lele dan
pecel lele. Sebelum kita mengolah ikan lele perlu kita ketahui
bahwa lele mempunyai habitat di berbagai tempat seperti sungai,
rawa, telaga, waduk, sawah. Disamping tempat itu lele juga bisa
hidup pada air yang tercemar seperti got-got ataupun selokan yang
berlumpur. Ada dua jenis lele yaitu lele biasa dan lele dumbo.
Banyak pengusaha olahan berbahan dasar lele yang sukses.
Lele yang kita ketahui banyak mengandung lemak dan berkolesterol.
Tapi jangan salah ikan lele juga banyak manfaatnya bila kita olah
dengan benar. Karena kandungan yang terdapat pada ikan lele adalah
lele mengandung kadar asam lemak omega 3 dan 6 yang tinggi. Kadar
lemak di dalam ikan sehat bersifat HDL tinggi bisa mengendalikan
kadar LDL atau lemak jahat dalam tubuh kita selama dikunsumsi
secara benar. Dalam pengolahan ikan lele harus diperhatikan benar-
benar yaitu proses pemasakan dalam olahan ikan lele harus benar-
benar matang secara sempurna. Ini semua disebabkan supaya bisa
menghindari efek karsinogen.
Ikan lele mudah untuk didapatkan. Kita bisa membelinya di pasar
tradisional ataupun di super market. Cara membersihkan ikan lele
harus benar-benar bersih karena pada lele banyak terdapat bakteri.
Sajian untuk pecel lele ini akan sangat menggugah selera makan
bila disertai dengan sambal, Adapun sambal yang akan kita buat
adalah sambal istimewa bercita rasa lezat. Selain kandungan omega
3 dan 6 yang terdapat pada ikan lele, lele juga mengandung kadar
fosfor, zat besi dan kalium yang cukup tinggi sehingga aman untuk
dikonsumsi ibu hamil dan anak-anak. Kita perlu bangga karena olahan
dari pecel lele ini termasuk ke dalam 40 daftar makanan terenak
menurut versi CNNgo Indonesia.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- panci
- centong
- wajan
- serokan
- baskom
- talenan
- pisau
- jepitan makanan
- piring saji
- ulekan
Bahan-bahan:
- 2000 gram ikan lele
- air secukupnya
- 250 gram bawang merah
- 250 gram bawang putih
- 200 gram bawang bombay
- 200 kemiri
- 3 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 8 cm lengkuas
- 1 sdm bubuk jinten
- 1 sdm bubuk lada
- 2 sdm bubuk ketumbar
- 1 sdm wijen
- 1 sdm kacang mede
- garam
- gula purih
- gula merah
- penyedap
- 2 sdm mentega
- minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
- Langkah pertama kita ambil ikan lele yang satu kilo berisi 7 ekor. Lalu kita bersihkan secara perlahan
perhatikan dalam membersihkan ikan lele ini kita harus benar-benar bersih. Bersihkan di air mengalir.
Setelah kita pastikan ikan lele besih semuanya lalu kita sisihkan. Sekarang kita siapkan bumbu yang
akan kita haluskan. Ambil ulekan kita haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Setelah
bumbu yang kita haluskan selesai lalu kita sisihkan.
- Kemudian kita nyalakan kompor. Taruh panci di atas kompor tuang air ke dalam panci biarkan airnyamendidih. Sambil menunggu air dalam panci mendidih kita tumis bumbu yang telah kita haluskan tadi.
Setelah tercium aroma wangi dari tumisan bumbu halus tadi lalu kita tuang ke dalam air yang sudah
mendidih. Aduk sampai merata lalu masukkan ikan lele ke dalam air yang berisi bumbu tumisan tadi.
Kita masukkan jahe yang sudah digeprek, lengkuas yang sudah digeprek, bubuk jinten, daun jeruk, daun
salam, batang sereh yang digeprek, bubuk ketumbar, bubuk wijen, kacang mede yang sudah dihaluskan,
garam, gula putih, gula merah. Aduk-aduk hingga merata tercampur. Tunggu hingga daging dari ikan lele tersebut empuk dan matang. Setelah dirasa sebentar lagi matang kita masukkan lada bubuk dan penyedap
Untuk penambahan penyedap dan lada bubuk kita masukkan sesudah semua bahan dalam tiga perempatsaat masakan akan matang. Supaya mempunyai cita rasa yang lezat dan harum.
- Setelah kita rasa matang lalu kita matikan kompornya. Kita diamkan dalam waktu satu jam supaya bumbu
meresap. Setelah itu kita angkat ikan lele satu persatu. Kita tiriskan supaya air yang ada dalam ikan lele
abis. Ikan lele siap untuk digoreng atau dibakar. Sajian pecel lele ini cukup untuk tujuh orang. Pecel lele
sangat nikmat dan cocok disajikan bersama nasi putih dan sambel, tempe goreng, tahu goreng, lalapan,
dan kerupuk. Dalam pembuatan sambal untuk melengkapi pecel lele harus benar-benar mantap karena
akan terasa lebih nikmat bila pecel lele ini disuguhkan bersama sambael yang makyus.
Demikianlah cara pembuatan pecel lele yang praktis tapi tidak meninggalkan kelezatannya. Dari bahan
ikan yang sangat sederhana bila kita bisa megolahnya secara sempurna akan menghasilkan olahan yang
nikmat. Sajian ini juga sangat digemari sebagian orang pencinta lele Mari kita selalu bisa mengolah apa
saja yang ada di muka bumi ini. Supaya tercipta berbagai olahan lainnya. Tidak ada salahnya untuk kita
mengisi waktu luang kita dengan kegiatan memasak. Ayo memasak mulai dari sekarang !!!!!
selamat mencoba yah !!!!.
No comments:
Post a Comment