Cara membuat Nasi Goreng, Indonesia

Cara membuat Nasi Goreng, Indonesia




* resep Nasi Goreng, Indonesia    

Nasi goreng adalah menu yang selalu kita temukan di berbagai tempat.    
Kita bisa dengan mudah mendapatkan nasi goreng di berbagai tempat.
Karena nasi goreng merupakan makanan favorit keluarga. Ada pilihan 
banyak untuk nasi goreng tersebut. Jenis-jenis nasi goreng yang bisa
kita temukan, seperti nasi  goreng pete, nasi goreng seafood, nasi goreng  
bumbu merah, nasi goreng terasi, nasi goreng ati ampela, nasi goreng    
sayuran dan masih banyak yang lainnya.  Tambahan pada nasi goreng  
juga banyak variannya, seperti tomat, sayuran lalap, mentimun, telur      
dadar, sambal, kerupuk dan lain sebagainya.  


Pada pengolahan nasi goreng, kita perlu memilih bahan dasarnya yang baik.  
Yaitu Beras, kita harus memilih beras yang berkualitas bagus. Karena akhir  
dari masakan kita nanti menentukan rasa yang akan kita nikmati. Tergantung    
selera kita kalau kita akan memulai memasak suatu olahan apapun juga. Beras
yang akan kita jadikan nasi, harus dicuci terlebih dahulu. Lalu kita masak.     


Dalam proses memasak nasi goreng. Kita perlu menyiapkan  beberapa      
bumbu dasar yaitu bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tahukah  
kalau Nasi Goreng ini termasuk ke dalam daftar 50 makanan terlezat di 
dunia menurut versi CNN Dunia dan termasuk makanan terlezat menurut  
40 daftar makanan versi CNNgo. Maka tidak ada salahnya bila kita merasa  
bangga dengan menu andalan Indonesia ini. Mari kita mulai memasak.     


Alat-alat yang diperlukan:   
- Talenan   
- pisau    
- piring saji   
- wajan    
- serokan    
- ulekan    
- kompor    
  baskom untuk menyimpan daging   
- wadah untuk menyimpan bumbu      






Bahan-bahan:   

- 1500 gram nasi putih   
- 200 gram daging ayam goreng,   
- 200 gram ati ampela,      
- 100 gram pete,     
- 100 gram sosis,   
- 100 gram baso,   
- 4 butir telur     
- 100 gram udang    
- 250 gram daun bawang, ,    
- 100 gram bawang merah,   
- 75 gram bawang putih   
- 100 kemiri    
- 1 sdm lada bubuk ( ladaku )   
- 250 ml kecap    
- garam   
- gula  
- 1 sdm kecap inggris      
- minyak  goreng secukupnya             
- penyedap rasa

Cara memasak nasi goreng: 
Pertama kita haluskan bahan dasar dari bumbunya. Kita haluskan bawang merah dan bawang
putih atur menurut selera. Sangrai kemiri lalu tambahkan kedalam proses penghalusan pertama.  
Setelah bawang merah, bawang putih dan kemiri kita haluskan. Kita sisihkan terlebih dahulu.  
Daging ayam yang akan kita masukkan ke dalam nasi goreng harus terlebih dahulu kita goreng  
lalu kita jujut menurut selera. Kemudian ati ampelanya kita potong-potong. begitu juga dengan  
baso dan sosisnya kita iris tipis. Sedangkan udang yang akan kita masukkan ke dalam nasi goreng  
harus terlebih dahulu kita goreng lalu kita buang kepala serta buntutnya. Kita ambil hanya bagian  
dagingnya saja. Setelah semua siap, bumbu dasar sudah kita haluskan. Semua bahan daging ayam,
ati ampela, baso, sosis, udang kita potong-potong dan di iris. Jangan lupa daun bawang kita potong-potong. Kemudian kita siapkan wajan. Masukkan minyak goreng ke dalam wajan. lalu tumis    
daun bawang serta bumbu yang telah kita haluskan. Setelah tercium aroma wangi kemudian    
kita masukkan telur. Kita aduk rata, tambahkan kecap, garam lalu aduk rata kembali. Setelah    
rata kita masukkan nasi putih. Aduk rata, kemudian masukkan bahan daging ayam, ati ampela,  
baso, sosis, udang. Lalu aduk kembali. Pastikan semuanya tercampur rata. Kemudian kita tuang  
kecap manis, garam, penyedap, bubuk ladaku. Aduk kembali. Pastikan semua tercampur rata.  
Terus di aduk biar semuanya tercampur  antara bumbu dengan nasi. Setelah terasa cukup kita  
matikan kompor. Siap untuk kita hidangkan. Porsi ini cukup untuk 7 orang. Tuang ke dalam  
piring saji lalu kita hias. Kita bisa tambahkan daun selada bokor, irisan tomat, irisan mentimu,  
telur mata sapi serta taburan bawang goreng. Nasi goreng siap kita santap.      

Demikian cara memasak nasi goreng. Kita bisa menambahkan bahan apapun ke dalam menu  
masakan kita sesuai dengan selera kita masing-masing. Dan kita juga bisa menghilangkan    
bahan yang telah ada dalam daftar tulisan ini bila kita tidak menyukainya. Masakan sederhana  
bila kita olah dengan cita rasa yang tinggi bisa menghasilkan  makanan yang luar biasa. Mari  
selalu memcoba. Tumbuhkan kreasi baru menjadi ide-ide cemerlang. Tidak ada salahnya untuk  
mencari dan mencoba. Selamat memasak dan berkreasi !!!  




No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top