Cara memasak Rawon, Khas Jawa Timur, Indonesia

Cara memasak Rawon, Khas Jawa Timur, Indonesia











    Rawon adalah masakan berkuah berwarna hitam pekat.  
    Warna hitam dari kuahnya di sebabkan salah satu bumbu  
    rawon yaitu kluwek. Di Indonesia sendiri banyak macam  
    rawon seperti  Rawon Pasuruan, Rawon Surabaya, Rawon  
    Malang dan lain-lainnya. Masakan Rawon yang berkuah hitam  
    ini sangat cocok dihidangkan dengan tambahan touge pendek,
    sambal, krupuk, telor asin, daun bawang,seledri, jeruk nipis dan  
    bawang goreng serta Nasi putih.    


    Perlu kita ketahui bahwa kluwek mempunyai manfaat yaitu    
    anti kolesterol tinggi, ini adalah salah satu manfaat dari kluwek.    
    Nama lain dari kluwek yaitu kepayang, kepahiang atau tangkai  
    picung. Tapi jangan pernah mencoba untuk memakan kluwek mentah
    karena bisa mengakibatkan pusing, mabuk dan muntah. Cara untuk  
    memilih kluwek juga harus diperhatikan pertama batoknya tidak  
    berjamur, kedua kluwek kocok-kocok apabila terasa berat dan koplok
    atau koclak, ketiga berwarna hitam pekat dan ke empat tidak pahit.    
    Cara mengolah kluwek dengan merendan kluwek dalam air panas.      


   Perlu kita ketahui kalau masakan Rawon ini sudah banyak dikenal
   oleh masyarakat. Dan Rawon termasuk daftar 40 makanan Indonesia  
  Terlezat versi CNNgo. Masakan yang di racik oleh tangan  seseorang
  dalam meracik bumbu akan menentukan hasil akhir dari  sebuah masakan.    
  Rawon merupakan sayur daging berkuah hitam dari bahan kluwek. atau  
   disebut Black soup berbahan dasar daging sapi            


Bahan-bahan:  
- 500 gram daging sapi     
- 500 gram tetelan bergajih  
- 500 buntut sapi   
- 500 gram tulang sapi
- 4 liter air    
- 3 batang sereh, digeprek   
- 5 cm lengkuas    
- 4 cm jahe     
- 5 cm kunyit di bakar   
- 1 sdm ketumbar samgrai   
- 1 sdm lada bubuk ( ladaku )  
- 1 sdt jinten bubuk   
- 200 gram bawang merah   
- 150 gram bawang putih    
- 2 sdm air asam jawa   
-  5 lembar daun jeruk    
-  6 lembar daun salam  
- 4 buah kluwek   
- 3 cm terasi sangrai  
- garam secukupnya  
- gula pasir secukupnya   
- penyedap rasa secukupnya   
- minyak goreng secukupnya  
- 10 butir kemiri sangrai       


Bahan Tambahan:  

- Telur asin      
- tauge pendek    
- sambal  
- krupuk 
- irisan daun bawang  
- irisan seledri    
- bawang goreng      


Alat-alat:  
 - Wajan untuk menumis  
 - panci untuk merebus  
 - ulekan  
 - talenan
 - pisau
 - centong  
 - serokan    
 - kompor






Cara membuatnya:

Pertama kita siapkan panci berisi air. Nyalakan kompor. Tunggu air dalam panci mendidih.  
Sambil menunngu air di panci mendidih kita siapkan bumbu yang perlu kita haluskan.  
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar. Setelah halus kita tumis. siapkan
wajan, masukkan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu yang telah kita haluskan tadi.  
Persiapkan kluwek, setelah kluwek di congkel dari batoknya lalu kita siram dengan air panas.  
Kita ambil airnya yang berwarna hitam pekat.  Haluskan kluwek berserta bumbu yang dihaluskan.
Tuang bumbu yang telah kita haluskan ke dalam minyak yang telah panas. Aduk-aduk biar tidak
gosong. Kita kembali melihat air yang telah mendidih. Bila air yang di panci mendidih baru kita  
masukkan daging sapi, tetelan, tulang sapi dan buntut sapi ke dalam air yang sudah mendidih. Setelah setengah lunak kita angkat, tiriskan, potong sesuai selera. Sisihkan air kaldunya untuk kita masukkan ke dalam kuah. Kita kembali ke wajan yang sedang menumis. Tumis semua bumbu hingga tercium    aroma wangi, tambahkan air asam, sereh, daun salam,daun jeruk, lengkuas yang sudah di potong-
potong, jahe. Aduk-aduk sampai merata. Kemudian masukkan daging yang sudah di potong-potong.
Aduk-aduk kembali sampai merata, tercampur semuanya. Setelah di rasa cukup kemudian kita tuang  semuanya kedalam air  rebusan daging, tetap panci di atas kompor yang airnya mendidih. Setelah semua bumbu tumisan beserta daging kita tuang ke dalam panci. Kita aduk supaya tidak menggumpal. Setelah semua matang. Daging sapinya empuk dan matang. Kita matikan kompor. Tinggal kita tuang ke dalam mangkok untuk siap kita sajikan. Porsi ini cukup untuk sekeluarga,15 orang. Kita tata pertama kita ambil daging sapinya lalu kita sitam dengan kuah hitamnya. Kemudian kita taburi dengan tauge pendek, irisan daun bawang, irisan selendri, telur asin, kasih sambal, lalu
kita taburi bawang goreng. Disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.  


Demikian ulasan tentang cara memasak rawon, jangan lupa memasak daging.Kita terlebih dulu harus
mencuci daging hingga bersih. Semua bahan yang akan kita olah harus terlebih dahulu di cuci. Sebab dengan menjaga kebersihan dalam memasak akan menghasilkan masakan yang beraroma lezat. Ditulis dari beberapa sumber untuk menambah ilmu pengetahuan dalam hal memasak. Selamat mencoba, tidak ada kata terlambat untuk mencoba, gagal ulang lagi. Karena kegagalan adalah suatu keberhasilan yang tertunda. Jangan pernah bilang kita tidak bisa sebelum kita mencobanya.  
.  
   

  



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top