Sebagian umum dari masyarakat Indonesia khususnya
wilayah Jawa Barat tentunya telah mengenal masakan
berbahan kangkung yaitu Cah Kangkung. Ada dua jenis
kangkung, kangkung darat dan kangkung air. Kedua jenis
kangkung ini sebenarnya sama saja yang menentukan hasil
akhir dari masakan Cah kangkung ini adalah kangkung yang
renyah. Dalam artian bukan kangkung yang liat. Dalam hal
pengolahan berbahan dasar kangkung. Terlebih dahulu kita
harus memilih kangkung yang berjenis renyah. Ciri-ciri
kangkung yang renyah adalah bila kita memotong batang
kangkungnya berbunyi tandanya kangkung itu renyah tidak
liat.
Proses pemasakan cah kangkung inipun sangatlah mudah.
Dari olahan yang sederhana berbahan kangkung bisa kita
ciptakan olahan yang luar biasa dengan tambahan sesuai
selera kita masing-masing seperti, daging ayam, daging sapi,
udang, sosis, bakso, jamur dan lain-lainnya. Di samping kita
menambahkan bahan lainnya kita juga bisa menambahkan
berbagai saus atau kecap menurut selera kita masing-masing.
Semua penambahan ini kita buat untuk menciptakan selera makan.
Rasanya kalau kita hanya mengolah bahan dasar yang sederhana
dengan olahan yang sederhana akan menghasilkan masakan yang
sederhana pula.Tahukah bahwa masakan cah kangkung ini masuk
urutan 40 daftar makanan terbaik menurut versi CNNgo Indonesia.
Dalam pengolahan cah kangkung ada tahap-tahap yang harus kita
perhatikan yaitu, cuci kangkung sampai bersih, gunakan minyak baru,
jangan terlalu banyak menambahkan garam dan vetsin. Cah kangkung
akan menghasilkan olahan yang sehat bila dimasak menurut aturan
yang sesuai. Pada saat kita memotong kangkung disarankan belah
batang kangkung menjadi dua dan pastikan dalam batang kangkung itu
tidak ada kotoran. Kanagkung banyak mengandung zat besi, vitamin C,
protein dan kandungan lainnya. Tetapi mengkonsumsi kangkung juga
jangan berlebihan karena segala sesuatu yang berlebihan sangat tidak
baik untuk kesehatan kita. Salah satu bahaya dari kangkung kita akan
mengatuk atau juga menimbulkan asam urat. Perlu kita ketahui bahwa
mengkonsumsi kangkung sebaiknya diberikan pada anak yang sudah
menginjak 5 tahun karena kita tahu struktur dari kangkung itu tidak bisa
halus. Mudah sekali mengolah cah kangkung yang bisa mengugah rasa
untuk menyantapnya.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- wajan
- serokan
- talenan
- pisau
- baskon
- piring saji
Bahan-bahan:
- 5 ikat kangkung
- 300 gram daging ayam
- 100 gram cabe merah besar
- 100 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 50 gram bawang bombay
- 1 sdt lada bubuk (ladaku)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap asin ABC
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- penyedap secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 3 sdm mentega
Catatan: minyak goreng bisa diganti dengan minyak jagung atau sesuai dengan selera kita.
Cara membuatnya:
- Pertama kita potong-potong kangkungnya, pastikan dalam mengolah kangkung batang kangkungnya
selalu kita belah. Menghindari adanya binatang yang menempel pada batang kangkung. Setelah kita
potong-potong lalu kita cuci bersih, pastikan kangkung dicuci bersih agar tidak terbawa kotoran yang
yang menempel pada kangkung. Setelah beres mencuci kita simpan dalam baskom lalu kita sisihkan.
- Kemudian kita iris-iris cabe merah besarnya, sesuai selera, kita iris-iris juga bawang merah, bawang
putih dan bawang bombaynya, sisihkan.
-Kita bersihkan daging ayanmya lalu kita potong-potong sesuai selera, lalu kita sisihkan.
-Nyalakan kompor, taruh wajan di atas kompor, tuang minyak goreng ke dalam wajan serta menteganya.
Setelah minyak panas kita tuang bawang bombay aduk-aduk, lalu bawang putih, bawang merah, serta
cabe merah kemudian masukkan ayamnya, aduk-aduk hingga tercium aroma wangi dari tumisan.
-Setelah semuanya tercampur dan merata lalu kita masukkan secara bertahap kangkungnya sedikit-sedikit
aduk-aduk sampai merata.
-Tuang kecap asin, kecap inggris dan saus tiramnya ke dalam olahan cah kangkungnya. Aduk hingga rata.
-Kemudian kita masukkan garam, gula putih, penyedap dan lada bubuk (ladaku) aduk-aduk hingga semua
trecampur. Setelah dirasa matang merata lalu matikan api. Selesai sudah olahan cah kangkung kita.
-sajikan di piring saji. Masakan ini sangat cocok di temani dengan sepiring nasi putih dan kerupuk serta
sambal menurut selera kita masing-masing. Porsi untuk 5 orang. Lama memasak sekitar 20 menit.
Demikianlah proses pembuatan cah kangkung. Semoga banyak memberi manfaat buat kita semua.
Pastikan selalu mencoba untuk memasak. Karena kegiatan ini tidaklah sulit untuk dilakukan. Halau
rasa malasmu. Giatkan mulai sekarang untuk belajar memasak. Ayo kita memasak mulai dari sekarang!!!
Karena dengan memasak sendiri kita bisa pastikan olahan kita ini benar-benar bersih. Buat kalian,
Selamat mencoba yah !!!!
No comments:
Post a Comment