Sajian ini banyak disukai oleh anak-anak. Selain dari bentuknya
yang imut tentunya rasa dari agar=agar mawar kaca ini sangat enak.
Kita tahu bahwa agar-agar sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Bahan yang dijadikan agar-agar yang sering kita konsumsi setiap
hari adalah rumput laut. Hasil olahan dari rumput lautlah sehingga
menjadi agar-agar yang sekarang banyak kita temui di pasaran.
Dari bubuk agar-agar ini kita bisa mengolahnya menjadi berbagai
varian bentuk dan rasa. Sehinnga menggugah rasa untuk mencicipinya.
Agar-agar mengandung asam amino yang penting untuk membantu
mencegah kelemahan dan regenerasi tulang rawan pada persendian.
Makanya mulai dari sekarang belajar untuk mengkonsumsi agar-agar.
Karena asam amino yang terkandung dalam agar-agar dapat pula
membantu pembentukan sel baru serta memperlambat terjadinga efek
penuaan pada tubuh kita. Proses dalam pembuatan agar-agar ini cukup
mudah dan praktis. Rasa dari agar-agar itupun begitu lembut dan manis.
Maka dari itu agar-agar banyak disukai tua dan muda, anak-anak maupun
orang tua.
Dalam mengkonsumsi agar-agar ini dapat memberikan efek kenyang.
Mengkonsumsi agar-agar juga dapat menekan serta mengontrol nafsu
makan sehingga bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Selain agar-
agar mengandung sumber mineral yang dapat menghilangkan kelebihan
lemak dalam tubuh, kandungan agar-agar itu sendiri dapat menyehatkan
kulit. Di berbagai tempat bisa kita jumpai varian agar-agar dengan harga
bervariasi. Bentuk serta rasa juga telah banyak dimodifikasikan sehingga
sajian dari agar-agar ini lebih cantik. Dari segi penampilan agar-agar yang
sering kita jumpai tentunya bukan hanya tampilannya yang cantik tentunya
rasa dan aromanya juga lebih memikat hati.
Alat-alat yang digunakan:
- kompor
- panci
- centong
- wadah
- mangkok
- cetakan mawar
- piring saji
Bahan-bahan:
- 5 bungkus agar-agar swalow
- 500 gram gula putih
- SKM
- garam
- 1 sdm tepung maizena
- 200 ml santan kental
- 1000 ml air
- pewarna
Cara membuatnya:
Langkah pertama kita tuang air ke dalam panci lalu masukkan agar-agar swalownya.
Aduk-aduk hingga semua agar-agarnya menyatu dengan air. Kemudian taruh panci di
atas kompor. Lalu nyalakan kompor. Masak dengan api sedang. Aduk-aduk terus hingga
air mendidih dan berbuih. Setelah mendidih kita tuang gula putih dan SKM menurut
selera kita masing-masing, apakah mau menggunakan SKM coklat atau SKM yang putih.
Jangan lupa tuang santan kentalnya lalu beri tepung maizena yang telah dicampur sedikit
air. Beri pewarna sesuai dengan selera kita sendiri. Masak hingga air dipanci mendidih
dan berbuih naik ke atas. Setelah dirasa matang. Matikan kompor. Olahan dari agar-agar
telah siap kita cetak. Kudapan ini sangat nikmat disajikan setelah masuk lemari es.
untuk memasukkan ke dalam cetakan kita bisa pakai centong atau gelas ukur. Tinggal
kita tuang kedalam cetakan. Diamkan sampai benar-benar dingin. Setelah agar-agar yang
kita cetak dingin baru kita simpan dalam lemari es. Tunggu hingga 3 jam. Keluarkan dan
agar-agar kita siap untuk disajikan . Atur dan letakkan pada piring saji biar terlihat cantik
dan menarik. Siap untuk kita santap. Porsi untuk satu keluarga. 10 orang. Kudapan ini
bisa kita hidangkan dengan berbagai toping yang bisa menarik hati si kecil untuk selalu
mau memakannya. Beri toping sesuai selera kita masing-masing. Tampilan dari agar-agar
yang imut serta rasa agar-agar yang lembut. Membuat kita tak akan melewatkan untuk
tidak mengkonsumsinya.
Demikianlah cara membuat agar-agar mawar kaca. Semoga banyak manfaatnya bagi kita semua.
Khususnya bagi pencinta kudapan agar-agar mawar kaca. Memasak adalah bagian pekerjaan rumah
yang bisa mengatasi stres karena dalam memasak kita bisa selalu berpikir positif dan banyak ide
yang akan selalu timbul dari pikiran kita. Dengan berbagai ilmu pengetahuan yang kita punyai akan
menambah wawasan kita dalam bidang memasak. Jangan pernah bosan dalam mengerjakan suatu
pekerjaan karena di dalam satu pekerjaan itu terdapat satu motifasi untuk kita yang bisa menghasilkan.
Teruslah belajar. meskipun itu di bidang memasak. Selamat mencoba !!!!
No comments:
Post a Comment