Cara memasak Rendang, Khas Padang, Indonesia.

Cara memasak Rendang, Khas Padang, Indonesia.



 *   Cara memasak Rendang             

      Bahan  dasar untuk memasak Rendang adalah daging.
      Daging yang digunakan adalah daging sapi. Rendang   
      merupakan masakan yang berasal dari daerah Padang,  
      Sumatera, Indonesia. Karena rasanya yang enak, gurih 
      membuat masakan ini terkanal di seluruh Indonesia     
      bahkan ke mancanegara.                                                     

      Siapa yang tak mengenal Rendang. Disini akan kita kupas  
      cara memasak Rendang dari mulai mempersiapkan  bahan-    
      bahannya sampai cara memasaknya hingga cara bagaimana    
      menyajikannya.          

     Tidak ada yang sulit untuk kita, bila masih ada rasa ingin mencoba.    
     Memasak adalah suatu proses dimana kita harus mau belajar betah      
     berdiam diri di dapur. Tidaklah sulit untuk dilakukan. Mari mencoba!  
     Pertama kita terlebih dulu menyiapkan daging sebagai bahan utama.    
     Kedua bumbu rempah-rempah dan ketiga adalah alat-alat untuk            
     memasaknya.         


     Resep memasak Rendang




     




    * Bahan-bahan yang diperlukna:  
       - Daging sapi 1500 gram, pilih bagian lamusir        
         atau sengkel. potong-potong menurut selera.     
       - 5 butir kelapa pilih yang banyak santannya 
          jadikan 2 liter santan kental dan 2 liter santan encer.     
        - 25 siung bawang merah, 5 siung di iris-iris untuk menumis
          20 siung dihaluskan.
         - 15 siung bawang putih dihaluskan.
          - 250 gram cabe merah keriting dihaluskan. 
          - 10 cm jahe dihaluskan.
          - 10 cm lengkuas dihaluskan,  
           - 3 sendok teh bubuk ladaku
           - 4 batang sereh yang sudah digeprek,
           - 2 sendok makan air asam kandis,      
           - 4 buah bunga pekik        
           - 7 lembar daun jeruk,    
           - 8 lembar daun salam,    
           - 3 lembar daun kunyit,    
            - garam secukupnya,      
            -  gula pasir secukupnya,      
            -  minyak goreng untuk menumis secukupnya.    

       * Bahan tambahan      
          - 100 gram kelapa yang sudah disangrai      


        * Alat-alat yang dibutuhkan untuk memasak:      
           - Kompor,
           - Wajan,
           - Ulekan,
           - Talenan,     
           - Pisau     
          - Serokan, 
          - 2 buah panci,  
             1 buah panci untuk menyimpan santan kental dan  
             1 buah panci untuk menyimpan santan encer. 
           - 1 wadah untuk menyimpan daging yang telah dibersihkan.            

        * Cara memasaknya: 

         Pertama, kita siapkan wajan yang berukuran 32 cm. Lalu kita tumis bawang merah
         yang telah di iris-iris. Kemudian kita masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan
         lalu kita masukkan daun jeruk, daun, salam, daun kunyit, bunga pekik. Sambil di aduk 
         sesekali biar tidak mengumpal dan gosong. Setelah beraroma wangi lalu kita masukkan 
        daging yang sudah di bersihkan. Kemudian masukkan terlebih dahulu santan encernya.  
        Kita aduk perlahan-lahan. Setelah air darisantan encer menyusut baru kita tambahkan 
         santan kentalnya. Aduk perlahan-lahan secara merata. Dalam proses pemasakan ini kita  
         gunakan api sedang sambil terus di awasi biar tidak gosong di pinggiran wajannya dan
        di bawah wajannya. Untuk proses memasak rendang ini di butuhkan waktu yang cukup
        lama. Kita baru bisa memasukkan bubuk ladaku, garam, gula putih ataupun tambahan
        bumbu penyedap. Kita bisa tambahkan bumbu rendang dari Indofood sebagai pelengkap
        rasa. Karena proses memasak yang cukup lama maka masakan Rendang ini bisa tahan   
        lama sampai berbulan-bulan ( sekitar 2 bulan ) asalkan cara memasaknya benar.    
        Setelah kita masukkan berbagai bahan penyedap kita masukkan kelapa sangrai, terus
        sambil  sesekali di aduk perlaha biar santannya tidak pecah. Pada proses akhir kita   
        akan melihat perubahan warna menjadi coklat. Tergantung selera kita apakah ingin
        berwarna coklat pekat atau sesuai selera. Setelah semua santan menyusut berarti masakan 
        kita sudah matang. Untuk rasa kematangan perlu kita coba dulu, sudah empuklah daging
        yang kita masak, sudah  berasakah semua bumbu yang kita rasa. Setelah semua kita rasa
        pas matangnya dan pas rasanya, tinggal kita sajikan di piring saji. Masakan ini bisa kita  
        makan sekeluarga untuk 2o orang.      


Demikianlah resep kali ini semoga bermanfaat untuk kita semua. Tidak ada kata tak bisa    
untuk memulai sesuatu pekerjaan. Hanya kemauaanlah yang akan membuat kita menjadi      
semangat berbagi. Tunggu resep-resep berikutnya. Disini kita akan selalu berbagi apapun    
untuk menambah wawasan kita dalam bidang memasak. Jangan bosan untuk memulainya.  
Kita ciptakan kreasi-kreasi baru. Selamat mencoba !!!        



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top